Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moraes, Joliani Alves de-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: Introdução: Acompanhando tendência mundial, têm-se observado no Brasil, a partir das últimas quatro décadas do século passado, processos de transição que produziram e ainda produzem importantes mudanças no perfil das doenças ocorrentes na população, impondo para a Saúde Publica novos desafios. Neste contexto foi criada em muitos Países a linha de Cuidados Continuados Integrados (CCI), como uma resposta ao aumento do número de pessoas em situação de dependência funcional. Em Campo Grande (Brasil) esta linha de cuidados está sendo realizada no Hospital São Julião, para atender os pacientes procedentes do Hospital Regional de Mato Grosso do Sul, Santa Casa e Hospital Universitário/UFMS. Após um período de no máximo sessenta dias de internação para reabilitação sob responsabilidade da equipe multiprofissional, os pacientes recebem alta para o domicilio com contra referência para a atenção primária e centro de reabilitação. Assim, surge a preocupação com a continuidade aos cuidados após a alta do Hospital São Julião, questionando-se como está ocorrendo a atenção à saúde desses indivíduos e a evolução do quadro de dependência funcional. Objetivo: Analisar a continuidade do cuidado à saúde dos indivíduos que participaram e receberam alta do projeto CCI de Campo Grande/MS. Metodologia: Estudo seccional quantitativo com base em dados primários e secundários. A população foi composta pelas pessoas que participaram do projeto CCI, na cidade de Campo Grande, no período de outubro de 2013 a dezembro de 2014. Foram incluídos para coleta de dados: entrevista sobre a continuidade do cuidado e o acesso aos serviços de reabilitação no domicilio, questionário sócio econômico demográfico, escala de Barthel e a escala de Lawton. Resultados: A amostra foi constituída por 41 indivíduos. Na escala de Barthel e a escala Lawton observou-se que 34 pessoas que deram continuidade à reabilitação apresentaram melhoras significativas e 07 indivíduos que não deram continuidade mostraram piora na capacidade de realizar as atividades básicas de vida diária e mantiveram as funções nas atividades instrumentais de vida diária. 29 indivíduos relataram não terem episódios de reinternações e 12 tiveram. Em relação à ocorrência de visita de profissionais da saúde no domicilio, 28 indivíduos relataram terem recebido a visita e 13 não receberam. 26 indivíduos receberam a visita de algum profissional que compreende a ESF, destas visitas 16 estavam dentro da área de cobertura da UBSF e dez estavam dentro da área de abrangência da UBS. 15 indivíduos não receberam visitas de nenhum profissional da equipe da estratégia de saúde da família e destes 08 estavam dentro da abrangência da ESF e 07 da UBS. Conclusão: Para uma melhor e mais resolutiva continuidade dos cuidados a saúde, é necessário uma reorganização da rede de atenção no que diz respeito ampliação dos serviços de reabilitação em diferentes regiões do município, bem como implantação do serviço de atenção domiciliar aqueles que não têm condições de deslocamento até os serviços de saúde. É fundamental que se analisem elementos como a integralidade do cuidado, a racionalidade econômico-financeira, os sujeitos do cuidado e a articulação com os demais serviços de saúde para que possa garantir a continuidade dos cuidados à saúde.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Introduction: Following world trends have been observed in Brazil, from the last four decades of the last century, transitional processes that produced and still produce important changes in the profile of the disease occurring in the population, imposing to the Public Health challenges. In this context it has been established in many countries the line of Continuous Care (ICC) as a response to the increasing number of people in functional dependency situation. In Campo Grande (Brazil) this line care is being held in São Julião Hospital to meet the patients from the Regional Hospital of Mato Grosso do Sul, Santa Casa Hospital and University / UFMS. After a period of a maximum of sixty days of hospitalization for rehabilitation under the responsibility of the multidisciplinary team, patients are discharged to the household with reference against primary care and rehabilitation center. Thus arises the concern with continuity of care after discharge from Hospital São Julião, questioning as is happening attention to their health and the development of functional dependence. Objective: Analyze the continuity of health care of individuals who participated and were discharged from the field of CCI project Grande / MS. Methodology: Quantitative cross-sectional study based on primary and secondary data. The population was made up of the people who participated in the ICC project in the city of Campo Grande, in the period from October 2013 to December 2014 were included for data collection: interview about continuity of care and access to rehabilitation services in household, demographic questionnaire socioeconomic, Barthel scale and Lawton scale. Results: The sample consisted of 41 individuals. In Barthel scale and Lawton scale it was observed that 34 people continued the rehabilitation showed significant improvements and 07 individuals who did not continue showed worsening ability to perform basic activities of daily life and maintained the duties in instrumental life activities daily. 29 subjects reported not having episodes of readmissions and 12 had. Regarding the occurrence of health professionals in the home visit, 28 individuals reported having been visited and 13 did not. 26 subjects received a visit from a professional who understands the ESF, 16 of these visits were within the BFHU coverage area and ten were within the UBS coverage area. 15 subjects received no professional visits of the family health strategy team and of these 08 were within the scope of the ESF and 07 of UBS. Conclusion: For better and more resolute continuity of care health, a reorganization of the care network regarding expansion of rehabilitation services is needed in different areas of the city, as well as implementation of the home care service those who have no displacement conditions to health services. It is essential to analyze elements such comprehensive care, the economic and financial rationality, subjects of care and the coordination with other health services so you can ensure continuity of care to health.
dc.language.isopor
dc.subject: Continuidade da Assistência ao Paciente
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject: Assistência Domiciliar
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Continuity of Patient Care
dc.subject: Family Health Strategy
dc.subject: Home Nursing
dc.subject: Rehabilitation
dc.title: A continuidade dos cuidados à saúde das pessoas que participaram do projeto cuidados continuados integrados
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Mara Lisiane de Moraes dos-