Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Fernando Aguilar-
dc.date.issued: 2017-
dc.description.abstract: A Doença de Lyme (DL) é uma zoonose emergente, transmitida por carrapatos e causada por espiroquetas do grupo Borrelia burgdorferi lato sensu. No Brasil, frequentemente sub-diagnosticada devido ao acentuado polimorfismo clínico, apresenta algumas características epidemiológicas, clínicas e laboratoriais diferentes que permitem caracterizar uma Doença de Lyme-símile brasileira ou Síndrome de Baggio-Yoshinari (SBY), zoonose emergente e de descrição restrita ao território brasileiro. O objetivo deste estudo foi avaliar o diagnóstico sorológico e molecular da Síndrome de Baggio-Yoshinari em Mato Grosso do Sul. Participaram do estudo 41 pacientes com sinais e sintomas sugestivos de SBY e todos foram submetidos a exames sorológicos, por metodologias ELISA e Western blotting (WB), e moleculares para detecção de DNA de Borrelia burgdorferi por meio da amplificação da região genômica flgE. A positividade sorológica pelas metodologias ELISA e WB foi de 26,8% e 34,2% para anticorpos IgM anti-Borrelia, e 43,9% para anticorpos IgG anti-Borrelia pelas duas metodologias. Na detecção molecular utilizando o gene flgE a positividade observada foi de 29,3%. As amostras positivas na reação de PCR foram purificadas, sequenciadas e as sequências obtidas apresentaram 100% de similaridade com o gene da proteína do gancho flagelar de B. burgdorferi (flgE) depositado no GenBank (L43849.1), demonstrando, pela primeira vez, a presença de DNA de Borrelia burgdorferi lato sensu em amostras de soro e sangue humano na região Centro-Oeste do Brasil. Estes resultados confirmam a existência de borreliose causada por B. burgdorferi lato sensu no estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, e sugerem a necessidade de continuidade dos estudos epidemiológicos, sorológicos e moleculares a fim de melhor caracterizar essa zoonose emergente no estado de Mato Grosso do Sul, que raramente é fatal, porém de grande morbidade quando não adequadamente diagnosticada e tratada, devido às recorrências e complicações clínicas progressivas.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Lyme Disease (LD) is an emerging zoonosis, transmitted by ticks and caused by spirochete Borrelia burgdorferi group. In Brazil, often under-diagnosed due to marked clinical polymorphism and complex laboratory confirmation, it presents some epidemiological characteristics, different clinical and laboratory that can characterize a Brazilian Lyme-like disease or Baggio-Yoshinari Syndrome (BYS), emerging zoonosis and description restricted to Brazil. The aim of this study was to perform the serological and molecular diagnosis of Baggio-Yoshinari Syndrome in Mato Grosso do Sul State. Forty one patients with positive epidemiological histories were recruited for the study and underwent serological by ELISA and Western blotting (WB) tests, and Borrelia burgdorferi DNA detection by amplification of the genomic region flgE. The seropositivity by ELISA and WB methodologies were 26.8% and 34.2% for anti-Borrelia IgM antibodies, and 43.9% for anti-Borrelia IgG antibodies by both methods. The gene flgE was amplified from ADN of 29.3% of the samples. Upon sequencing, these positive samples revealed 99-100% homology to Borrelia burgdorferi flagellar hook protein (flgE) deposited in GenBank (L43849.1), demonstrating for the first time, the presence Borrelia burgdorferi lato sensu ADN in human blood samples in the Midwest region of Brazil. These results support the existence of borreliosis caused by B. burgdorferi lato sensu in the state of Mato Grosso do Sul, with symptoms similar to classic Lyme disease and suggest the need for continuity of epidemiological, serological and molecular studies to better characterize this zoonosis emerging in Brazil, which is rarely fatal, but of great morbidity when not properly diagnosed and treated due to recurrences and progressive clinical complications.
dc.language.isopor
dc.subject: Borrelia burgdorferi
dc.subject: Doença de Lyme
dc.subject: Carrapatos
dc.subject: Lyme Disease
dc.subject: Ticks
dc.title: Diagnóstico sorológico e molecular da síndrome de Baggio-Yoshinari em Mato Grosso do Sul
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Costa, Izaías Pereira da-