https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3124Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Muchalak, Sofia Michele | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.description.abstract | A batata (Solanum tuberosum) é uma solanácea de grande importância econômica e é cultivada em várias partes do mundo, sendo considerado importante alimento por ser rico em minerais, vitaminas e proteínas. O Brasil mantem a posição de maior produtor de batata na América do Sul, sendo cultivada principalmente nas regiões Sudeste e Sul, e atualmente, encontra-se em expansão principalmente na região Centro-Oeste. O rendimento da batata pode ser influenciado por fatores como potencial produtivo da cultivar, manejo de doenças, plantas daninhas e pragas, fertilidade do solo, disponibilidade hídrica e sistema de cultivo. Em busca de aumentar a produtividade nas áreas produtoras, novas tecnologias vêm sendo estudadas na cultura da batata. Dessa forma o presente trabalho objetivou: avaliar o efeito de distintas lâminas de irrigação nas características agronômicas de diferentes cultivares de batata na região nordeste de Mato Grosso do Sul (Capítulo 1); e avaliar o efeito do bioestimulante na produção de diferentes cultivares de batata na região nordeste de Mato Grosso do Sul (Capítulo 2). Os experimentos foram conduzidos na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), situada em Chapadão do Sul - MS. Os experimentos foram montados no delineamento em blocos casualizados e conduzidos em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. O experimento 1 apresentou quatro lâminas de irrigação (50, 75, 100 e 125% da quantidade de água para suprir a perda de água por evapotranspiração da cultura) nas parcelas e três cultivares de batata (Asterix, Atlantic e CLL) na subparcela. No experimento 2, as parcelas contiveram três cultivares de batata (Asterix, Atlantic e CLL) e nas subparcelas duas técnicas de manejo cultural (com e sem aplicação do bioestimulante Stimulate®). Constatou-se, que o aumento da lâmina de irrigação proporcionou redução na eficiência do uso da água pela batata; e não afeta as demais características avaliadas. A cultivar Asterix deve ser preferido pelos agricultores de batata do nordeste Sul Mato-Grossense. A utilização de Stimulate® não beneficia as características agronômicas da batata cultivada no nordeste de Mato Grosso do Sul. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The potato (Solanum tuberosum) is a solanaceous of great economic importance and is cultivated in many parts of the world and is considered important food because it is rich in minerals, vitamins and proteins. The Brazil holds the largest potato producer position in South America and is mainly cultivated in the Southeast and South, and currently is expanding mainly in the Midwest. The yield of potatoes can be influenced by factors such as productive potential of farming, management of diseases, weeds and pests, soil fertility, water availability and crop system. Seeking to increase productivity in the producing areas, new technologies have been studied in the potato crop. Thus, the present study aimed: to evaluate the effect of different irrigation levels on the agronomic characteristics of different potato cultivars in northeast Mato Grosso do Sul (Chapter 1); and evaluate the effect of biostimulant in producing different potato cultivars in northeast Mato Grosso do Sul (Chapter 2). The experiments were conducted at the Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), located in Chapadão do Sul - MS. The experiments were performed in a randomized block design and conducted in a split plot design with four replications. Experiment 1 presented four irrigation levels (50, 75, 100 and 125% of the amount of water to supply water loss by evapotranspiration) in the plots, the potato cultivars (Asterix, Atlantic and CLL) as subplots. In experiment 2, the plots contained the potato cultivars (Asterix, Atlantic and CLL) and the subplots two cultural management techniques (with and without application of Stimulate® growth promoter). It was found that increasing water depth decreased the water use efficiency by the potato; and does not affect the other parameters. The cultivar Asterix should be preferred by potato farmers in northeast South Mato Grosso. The use of Stimulate® does not benefit the agronomic characteristics of potato grown in northeastern Mato Grosso do Sul. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Batata | pt_BR |
| dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia Vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Potatoes | pt_BR |
| dc.subject | Evapotranspiration | pt_BR |
| dc.subject | Plant Biotechnology | pt_BR |
| dc.title | Cultivares de batata submetidas a diferentes lâminas de irrigação e aplicação de bioestimulante | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Fernando França da | - |