Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guazina, Renato Anastácio-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: A soja (Glycine max) é uma leguminosa de grande importância econômica e é cultivada em várias partes do mundo, principalmente nos Estados Unidos e no Brasil. O Brasil mantem a posição de segundo maior produtor de soja, sendo a cultura com maior área cultivada no País e que, atualmente, encontra-se em expansão principalmente nas regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste. O rendimento da soja pode ser influenciado por fatores como fertilidade do solo, disponibilidade hídrica, sistema de cultivo, potencial produtivo da cultivar e manejo de plantas daninhas, pragas e doenças. Atualmente, a principal doença é a ferrugem asiática, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, que em condições favoráveis para seu desenvolvimento pode comprometer em até 100% da produtividade de grãos. Estudos de métodos alternativos de controle da ferrugem asiática são raros. Entretanto, alguns trabalhos revelam que a aplicação de silício, via foliar, reduz a severidade de doenças em diversas espécies de planta, inclusive da ferrugem asiática na soja. Dada à relativa carência de informações sobre o uso do silício no controle da ferrugem asiática, este trabalho objetivou: estudar a eficiência do controle da ferrugem asiática da soja em função da aplicação do silicato de alumínio isolado ou combinado com fungicida (Capítulo 1); e avaliar a eficiência da aplicação de silicato de alumínio em diferentes estádios fenológicos da cultura da soja para o controle da ferrugem asiática (Capítulo 2). Os experimentos foram conduzidos na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), durante a safra 2012/2013. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com cinco repetições, em esquema fatorial [(2x6)+2]. O primeiro fator representado por dois cultivares de soja e seis programas de controle (Capítulo 1). No Capítulo 2, o delineamento foi o de blocos casualizados, com cinco repetições, em esquema fatorial [(2x3)+2], sendo duas cultivares de soja e três programas de controle. Constatou-se, que a primeira aplicação de silicato de alumínio em R1 e a segunda aplicação com fungicida em R4 ou R5.1 foram mais eficientes no controle da ferrugem asiática da soja. O uso de silício reduziu o número de lesões com urédias, número de urédias por lesão e o número de urédias abertas em folíolos de soja (Capítulo 1). A aplicação de silicato de alumínio foi capaz de reduzir a severidade da ferrugem asiática e a AACPD. Houve incremento na produtividade de grãos quando foram realizadas três e quatro aplicações de silicato de alumínio. O uso desse produto reduziu o nível populacional de lagartas desfolhadoras, bem como, possibilitou a redução do número de aplicações de inseticidas (Capítulo 2).
dc.description.abstract: ABSTRACT - Soybean (Glycine max) is a legume of great economic importance and is cultivated in many parts of the world, especially the United States and Brazil. The Brazil holds the second largest soybean producer position, and culture with greater acreage in the country and currently is expanding mainly in the Midwest, North and Northeast. Soybean yield can be influenced by factors such as soil fertility, water availability, cultivation system, productive potential of farming and weed management, pests and diseases. Currently, the main disease is the rust caused by Phakopsora pachyrhizi, which in favorable conditions for its development may affect up to 100% of grain yield. Studies of alternative methods of soybean rust control are rare. However, some studies show that the application of silicon in the leaf, reduces disease severity in several plant species, including Asian rust in soybean. Given the relative lack of information about the use of silicon in control of soybean rust, this study aimed: to study the efficiency of the control of Asian soybean rust due to the application of insulated aluminum silicate or combined with fungicide (Chapter 1); and evaluate the efficiency of aluminum silicate slag at different growth stages of soybean for control of soybean rust (Chapter 2). The experiments were conducted in Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), during the 2012/2013 harvest. The experimental design was a randomized complete block design with five replications in factorial scheme [(2x6) +2]. The first factor represented by two soybean cultivars six control programs (Chapter 1). In Chapter 2, the design was a randomized complete block design with five replications in factorial scheme [(2x3) +2], two soybean cultivars and three control programs. It was noted that the first application of aluminum silicate in R1 and the second fungicide application in R5.1 or R4 were more effective in controlling Asian soybean rust. The use of silicon reduced the number of uredias lesions, number of lesions per uredias and the number of open uredias in soybean leaflets (Chapter 1). The use of aluminum silicate was able to reduce the severity of AACPD and Asian rust. There was an increase in grain yield when three four applications of aluminum silicate were performed. The use of this product reduced the population level of defoliating caterpillars, as well as possible to reduce the number of insecticide applications (Chapter 2).
dc.language.isopor
dc.subject: Silício
dc.subject: Ferrugem Asiática
dc.subject: Ferrugem da Soja (Doença)
dc.subject: Silicon
dc.subject: Phakopsora Pachyrhizi
dc.subject: Soybean Rust Disease
dc.title: Uso do silício no controle da ferrugem asiática na cultura da soja
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Theodoro, Gustavo de Faria-