Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3120
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Luis Fernando Cunha-
dc.date.accessioned2017-05-11T19:38:09Z-
dc.date.available2021-09-30T19:57:10Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3120-
dc.description.abstractConhecer os efeitos dos atributos do solo sobre a produtividade agrícola deve ser a base para que seja definido um adequado manejo ao sistema de agricultura de precisão. Atualmente, a utilização dessa ferramenta de gestão tem se limitado ao mapeamento de atributos químicos do solo, não levando em conta a interação deles entre si, nem com os demais fatores que condicionam a produtividade vegetal. O objetivo do trabalho foi selecionar, entre os atributos físico-químicos pesquisados do solo, aquele que melhor se apresenta para explicar a variabilidade da produtividade espacial de soja, com vistas a se estabelecer zonas específicas de manejo agrícola. O estudo foi realizado no ano agrícola 2012/13 em uma área de Latossolo Bruno distrófico, relevo plano, município de Costa Rica, estado de Mato Grosso do Sul, Brasil (18008’09’’ S; 53016’06’’ W). Tal área vem sendo cultivada em plantio direto com a sucessão soja/milho safrinha sob agricultura de precisão. Para tanto, foi instalada a malha geoestatística para a coleta dos dados do solo e da planta, contendo 131 pontos amostrais georreferenciados numa área de 52,4 ha. Do ponto de vista linear e espacial, a produtividade de grãos de soja foi explicada na razão inversa dos teores de cálcio e da soma de bases do solo. Isso porque, os elevados teores de Ca+2, Mg+2, K+ e da soma de bases observados no solo, sobretudo em virtude de excessivas calagens anteriores, proporcionaram um desbalanço das relações Ca/Mg, Ca/K e Mg/K, e possível diminuição dos teores de micronutrientes disponíveis. Nos sítios onde ocorreram os maiores teores de cálcio e da soma de bases verificaram-se as menores produtividades de grãos de soja, sendo o inverso perfeitamente válido. Portanto, ainda que de forma inversa, os teores de cálcio e da soma de bases do solo pesquisado constituíram-se nos atributos determinantes das zonas específicas de manejo que explicam a produtividade de grãos de soja local.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT - Knowing the effects of soil properties on agricultural productivity should be the basis to define a proper management to precision farming system. Currently, the use of this management tool has been limited to mapping soil chemical properties, not taking into account their interaction with each other or with other factors that affect plant productivity. The objective of this study was to select, between the physical and chemical attributes investigated in the soil, the one that best explains the variability of spatial soybean yield, in order to establish specific areas of farm management. The work was conducted in the agricultural year of 2012/13 in an area of Oxisol, flat relief, municipality of Costa Rica, state of Mato Grosso do Sul, Brazil (18008'09 '' S; 53016'06 '' W). The area has been cultivated with soybeans and second harvest corn under direct sowing and precision agriculture. For this purpose, a geostatistical grid was installed to collect soil and plant data, containing 131 georeferenced sample points in a 52.4 ha area. From the linear and spatial point of view, the productivity of soybeans was explained in inverse relation to the calcium and the sum of the soil bases. This is because, the high Ca +2, Mg+2, K+ and the sum of bases observed in the soil, especially due to excessive preceding liming, provided an imbalance of ratios of Ca/Mg, Ca/K and Mg/K and possible reduction of available micronutrient levels. In sites where the greatest levels of calcium and total bases there were smaller yield of soybeans occurred, being perfectly valid reverse. Therefore, although inversely, the calcium content and the sum of bases of the soils constituted the determining attributes of the specific areas of management that best explain the productivity of local soybeans.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSolos - manejopt_BR
dc.subjectAgricultura de Precisãopt_BR
dc.subjectQuímica do Solopt_BR
dc.subjectSoil Managementpt_BR
dc.subjectPrecision Farmingpt_BR
dc.subjectSoil Chemistrypt_BR
dc.titleInter-relações de atributos físico-químicos de um latossolo bruno distrófico do cerrado brasileiro com a produtividade da soja (glycine max- l. merril) sob plantio diretopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Morel de Passos e-
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Agronomia (Campus de Chapadão do Sul)



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