Campo DCValorIdioma
dc.creator: Arruda, Lucas Alves de-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: A cultura do algodão é considerada uma das dez maiores fontes de riquezas do agronegócio do país e produz uma das fibras mais importantes do mundo. Dentre as pragas que atacam essa cultura, o percevejo castanho da raiz (PCR) se destaca por causar danos severos através da sucção de seiva das raízes e injeção de toxinas e, dependendo da infestação, pode causar perdas de até 100%. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de controle do PCR através de produtos comerciais químicos e biológicos. Foi conduzido um experimento no ano de 2014, no município de Chapadão do Céu – GO em blocos ao acaso com 5 tratamentos: 1 Testemunha (sem aplicação de produtos); 2 - 9 Kg ha-1 de Terbufós, organofosforado (150G Kg-1); 3 - 1 Kg ha-1 de conídios puros de Beauveria bassiana na formulação WP (2 x 109 conídios viáveis G-1); 4 - 1 Kg ha-1 de conídios puros de B. bassiana WP (2 x 109conídios viáveis G-1) + 6 litros ha-1 de Cadusafós, organofosforado, (200 G L-1) e 5 -6 litros ha-1 de Cadusafós, organofosforado, (200 G L-1). Cada tratamento foi composto por 6 repetições. Os tratamentos foram aplicados no tratamento das sementes e após 22 dias após a emergência das plantas foram repetidos na entrelinha da cultura. Foram avaliados o número de insetos vivos, eficiência de controle, aspectos do desenvolvimento do algodoeiro, sua produção e qualidade de fibra. Também foi feito levantamento dos custos envolvidos com os tipos de controle empregados. As avaliações da quantidade de ninfas e adultos de percevejo castanho encontrados foram realizadas através de covas de 30 cm profundidade x 30 cm largura x 30 cm de comprimento e a eficiência de controle calculada através da fórmula de Abbott. As avaliações da cultura iniciaram-se 30 dias após a emergência das plantas até o fim do seu desenvolvimento. Para análise das características tecnológicas da fibra foi realizado análise de HVI (high volume instrument). Para todos os parâmetros avaliados utilizou-se transformação dos dados em (x+0,5)1/2 e o teste de comparação de médias de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Comparando-se aos demais, verificou-se que o tratamento 3, com B. Bassiana proporcionou maior eficiência no controle do PCR (74%). Seu efeito foi comprovado nas maiores alturas de plantas aos 30 e 60 dias após emergência da cultura, porém não foram observadas diferenças estatísticas na produção de algodão em pluma e caroço e nos rendimentos de pluma e caroço de algodão. Em análise das características tecnológicas da fibra do algodão, determinadas pelo HVI, das 7 variáveis analisadas apenas para maturidade (MR) houve diferença, ainda assim considerada fibra imatura pelo MAPA. Esse tratamento também foi o que proporcionou menor impacto nos custos de produção do algodão.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The cotton crop is considered one the top ten of the sources of the country´s agribusiness and produce one or the most important fiber quality in the world. Among pests attacking this crop, the brown root stink bug (BRSB) stands out to cause damage through by sap sucking from the roots and toxins injection that prevent plant growth, can cause loss of up to 100%. The objective this work was evaluates the control efficiency by BRSB through a chemical and biological products. The experimental design in 2014 in the city of Chapadão do Céu was in randomized blocks with 5 treatments: 1 witness (without the application of products), 2 - 9 Kg ha-1 Terbufós, organophosphate (150G Kg-1); 3 - 1 Kg ha-1 conidia of Beauveria bassiana pure formulation WP (2 x 109 viable conidia G-1); 4 - 1 Kg ha-1 conidia of B. bassiana pure formulation WP (2 x 109 viable conidia G-1) + 6 liters ha-1 Cadusafós, organophosphate, (200 G L-1) e 5 - 6 liters ha-1 Cadusafós, organophosphate, (200 G L-1). Each treatment had 6 replicates. The treatments were applied in the treatment of seeds and after 22 days after plant emergence were repeated in the rows. We evaluated the number of live insects, control efficiency, aspects of cotton development, production and fiber quality. Survey was also made of the costs involved with the types of control employees. Evaluations of the numbers of nymphs and adults brown root stink bug found were made through of 30 cm deep pits x 30 cm wide x 30 cm in length and control efficiency calculated using the Abbott´s formula. Crop´s evaluations started 30 days after the emergence of plants to the end of your cycle. For analysis of the technological fiber´s characteristics performed HVI (high volume instrument). For all parameters reviews was used for data processing (x+0,5)½ and were submitted to the comparation boundary test by Scott-Knott to 5% probability. Comparing to others, it was found that 3 treatment, with B. bassiana provided higher control efficiency of the BRSB (74%). This effect was proven in the highest plants at 30 and 60 days after crop emergence, however were not observed statistical differences on cotton lint production and seeds and income of the lint and seeds. On analysis of the technological cotton fiber´s characteristics determined by HVI, 7 of the variables analyzed only to maturity was no difference, still considered immature fiber by MAPA. This treatment was also what gave less impact on the cotton´s production costs.
dc.language.isopor
dc.subject: Fungos do Solo
dc.subject: Algodão - cultivo
dc.subject: Algodão - doenças e pragas
dc.subject: Soil Fungi
dc.subject: Cotton Growing
dc.subject: Cotton - diseases and pests
dc.title: Manejo de scaptocoris castânea (perty, 1830) (hemiptera: cydinidae) com produtos fitossanitários com ênfase em parâmetros fitotécnicos e econômicos na cultura do algodão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pessoa, Luis Gustavo Amorim-