Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nogueira, Kenio Batista-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: O uso do calcário e gesso agrícola e o manejo do solo podem influenciar seus atributos. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do manejo, calcário e gesso agrícola sobre os atributos do solo e Matéria Orgânica no Solo após safra milho segundo cultivo. O experimento foi conduzido em Chapadão do Sul-MS, sendo disposto no delineamento de blocos casualizados com os fatores arranjados em parcelas subdivididas. As parcelas receberam os níveis dos fatores sistema de manejo convencional e direto e as subparcelas as aplicações de calcário e gesso agrícola (Controle, Calcário (3,563 Mg ha-1), Gesso (2 Mg ha-1), Calcário dose recomendada + Gesso (3,563 Mg ha-1 + 2 Mg ha-1), Calcário metade da dose recomendada + Gesso (1,781 Mg ha-1 + 2 Mg ha-1) e Calcário dobro da dose recomendada + Gesso (7,126 Mg ha-1 + 2 Mg ha-1), com quatro repetições. A densidade do solo, a resistência à penetração, o pH, acidez potencial, teor de magnésio, alumínio trocável e a saturação por alumínio não foram influenciadas pelo sistema de cultivo e sistema de condicionamento do solo, após 03 anos de implantação do experimento. O sistema de manejo convencional com efeito residual da gessagem proporcionou maior valor de porosidade total, macroporosidade, microporosidade, matéria orgânica e teor de potássio na camada de 0,10-0,20 m. A semeadura direta com efeito residual de gesso aumentou o teor de cálcio, fósforo, soma de bases e capacidade de troca catiônica.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The use of limestone and gypsum and soil management can influence its attributes. In this context, the aim of this study was to evaluate the influence of management, limestone and gypsum on soil attributes and corn yield second crop. The experiment was conducted in Chapadão do Sul- (Brazil), being arranged in a randomized block design, in split plot arranged factors. The plots received the levels of conventional management and no-tillage and the split applications of lime and gypsum (Control, Limestone (3,563 Mg ha-1), Gypsum (2 Mg ha-1), Limestone recommended dose + Gypsum ( 3,563 Mg ha-1 + 2 Mg ha-1), Limestone half the recommended dose + Gypsum (1.781 Mg ha-1 + 2 Mg ha-1) and Limestone twice the recommended dose + Gypsum (7.126 Mg ha-1 + 2 Mg ha-1), with four replications. Soil density, penetration resistance, pH, potential acidity, magnesium content, exchangeable aluminum and aluminum saturation were not influenced by cropping systems and soil conditioning system, after 03 years of experiment implementation. The conventional management system with residual effect of gypsum provided better value of total porosity, macro, micro, organic matter and potassium content in the layer of 0.10-0.20 m. No-tillage system with residual effect of gypsum increased the amount of calcium, phosphorus, sum of bases and cation exchange capacity.
dc.language.isopor
dc.subject: Fosfogesso
dc.subject: Solos - compactação
dc.subject: Calagem dos Solos
dc.subject: Phosphogypsum
dc.subject: Soil Compaction
dc.subject: Limimg of Soils
dc.title: Atributos do solo cultivado com milho sob dois manejos e efeito residual da aplicação de calcário e gesso agrícola
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Roque, Cassiano Garcia-