Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Heloisa Bueno de-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: O investimento em tecnologias na área de agricultura de precisão está em ascendente expansão, e uma dessas tecnologias é o desenvolvimento de sensores de índices de vegetação com diferentes tipos de obtenção de dados. Este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização de diferentes sensores na obtenção de índices de vegetação na cultura do algodoeiro. O Índice de Vegetação (IV) dado pelo sensor ativo N-sensor foi utilizado como base para avaliação do efeito aplicação em taxa variável (VRT) de regulador de crescimento e de maturador. O Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) dado pelo sensor ativo Greenseeker® (GS) e pelo sensor passivo da câmara multiespectral Tetracam® (TCAM) foram correlacionados com dados fenológicos do algodoeiro. O trabalho foi realizado em área de algodão na Fazenda Amambaí no município de Chapadão do Céu, GO na safra 2013/14. As coordenadas geográficas correspondentes são: 18° 21' S e 52°37' O. Também foram avaliadas três aplicações em taxa variável de acordo com classes formadas pela interpolação dos dados de índice de vegetação. Foram analisadas as correlações entre os índices fenológicos da cultura do algodoeiro com o NDVI de diferentes sensores ativo e passivo. A utilização do IV para divisão de zonas de manejo e a aplicação em VRT no algodão obteve resultados estatisticamente adequados. Houve diferença de correlação entre os sensores ativo GS e passivo TCAM.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The investment in technologies in precision farming area is in an upward expansion, and one such technology is the development of vegetation indices sensors with different types of data collection. This study aimed to evaluate the use of different sensors to obtain vegetation indices on cotton crop. The Vegetation Index (VI) given by the active sensor N-sensor was used to evaluate the effect of the variable rate technology (VRT) application of growth regulator and ripening agent. The Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) given by Greenseeker® active sensor (GS) and by the multispectral camera Tetracam® (TCAM) passive sensor were correlated with phenological cotton data. The work was carried in a cotton field at Amambaí Farm in Chapadao do Ceu, GO, in 2013/14 crop season. The corresponding geographical coordinates are 18 ° 21 'S and 52 ° 37' W. Three variable rate applications were evaluated according to classes formed by the interpolation procedure of vegetation index data. Correlations between phenological indices of cotton crop and NDVI were performed by the use of active and passive sensors. The use of VI to the management zones division and the VRT application achieved appropriate results statistically. There was difference over the correlation between the data from GS active and TCAM passive sensors.
dc.language.isopor
dc.subject: Imagens de Sensoriamento Remoto
dc.subject: Produtividade Agrícola
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Algodão - cultivo
dc.subject: Remote-Sensing Images
dc.subject: Agricultural Productivity
dc.subject: Biomass
dc.subject: Cotton Growing
dc.title: Regulador de crescimento e maturador vegetal em taxa variável na cultura do algodoeiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Baio, Fábio Henrique Rojo-