https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3111Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sasso, Sandramara | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.description.abstract | Obesity is considered an important public health problem and contributes to the increase of chronic diseases. For the treatment of its complications, pharmacological or non-pharmacological alternatives are applied. In Brazil, many plants with medicinal potential are used for this purpose. Soursop (Annona muricata Linn) is the second most cited plant by the brazilian population for the weight loss. In this context, the objective of this study was to evaluate the effect of aqueous extract of soursop leaf (EAG) in mice treated with high-fat diet. For that, over 12 weeks, 55 male C57BL6 mice were treated with AIN-93M standard diet (n=11) or a high-faf diet (n=44) made with fat to induce obesity and its comorbidities. After this period of time, the animals received gavage treatment with EAG or saline for 12 weeks. The animals treated with the standard diet received saline (SHAM SALINA group), and those treated with the high-fat diet (DLH) were subdivided into 4 groups (n=11): DLH SALINE - Control, EAG 50 mg/kg, EAG 100 mg/kg and EAG 150mg/kg. Body weight and food intake were evaluated and, after euthanasia, blood was collected for biochemical analysis and adipose tissue pads, being the liver, pancreas and epididymal adipose tissue for histological analysis. The glycemic profile was evaluated. The results showed that the animals treated with a high-fat diet had a significant increase in body weight (p≤0.001) in the induction of obesity and, at the end of the treatment with EAG, the group EAG 50 mg/kg presented lower weight gain compared to the SHAM SALINA group (p=0.034), while the EAG group 100 mg/kg had significant body weight loss compared to SHAM SALINA (p=0.003) and DHL SALINA (p=0.034). The EAG was not effective in significantly reducing plasma glucose concentration, however, EAG at doses of 100 mg/kg and 150 mg/kg decreased (p≤0.05) the glycemia in the time of 15 minutes after the administration of glucose in the oral glucose tolerance test, as well as reduced glucose fluctuation. Regarding the lipid profile, no significant effect of EAG on total cholesterol and HDL was observed. However, there was a significant reduction in LDL cholesterol levels in the EAG group 150 mg/kg (p=0.038) compared to the DHL SALINE group, VLDL cholesterol in the EAG 100 mg/kg (p=0.031) and 150 mg/kg (p=0.030), and triglycerides were also observed in the groups treated with EAG 100 mg/kg (p=0.026) and 150 mg/kg (p=0.025) compared to the SHAM group. Furthermore, the atherogen index of the EAG 150 mg/kg group was significantly lower (p=0.025) than the DHL SALINA group. There was no significant reduction in visceral adiposity, however, the extract attenuated lipid accumulation, observed by the reduction in the percentage of the weight of the adipose cushions and the area of the epididymal adipose tissue. In liver histology, the EAG did not significantly alter the hepatic fat accumulation and hepatocyte lesions, however, the balloonization was more frequent in the DHL SALINA group. The histological analysis of the pancreas also did not show any difference between the groups. It is concluded that in the studied model the EAG was effective in the fight against obesity and its metabolic changes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Tecido Adiposo | pt_BR |
| dc.subject | Plantas Medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Dieta Hiperlipídica | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do extrato aquoso da folha da graviola (annona muricata linn) em modelo experimental de obesidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Karine de Cássia | - |
| dc.description.resumo | A obesidade é considerada um importante problema de saúde pública e contribui para o aumento de doenças crônicas. Para o tratamento de suas complicações alternativas farmacológicas ou não-farmacológicas são aplicadas, sendo que no Brasil, muitas plantas com potencial medicinal são utilizadas para este fim. A graviola (Annona muricata Linn) é a segunda planta mais citada pela população brasileira para perda de peso. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do extrato aquoso da folha da graviola (EAG) em camundongos tratados com dieta hiperlípidica. Para tanto, durante 12 semanas, 55 camundongos C57BL6 machos foram tratados com dieta padrão AIN-93M (n=11) ou dieta hiperlipídica (n=44) elaborada com banha para indução de obesidade e suas comorbidades. Após esse período, os animais receberam via gavagem o tratamento com EAG ou salina por 12 semanas. Os animais tratados com dieta padrão receberam salina (grupo SHAM SALINA), e os tratados com dieta hiperlipídica (DLH) foram subdivididos em 4 grupos (n=11): DLH SALINA - Controle, EAG 50 mg/kg, EAG 100 mg/kg, EAG 150mg/kg. Foram avaliados peso corporal, ingestão alimentar e após eutanásia, foram coletados sangue para análises bioquímicas e coxins adiposos, sendo fígado, pâncreas e tecido adiposo epididimal para análise histológica. O perfil glicêmico foi avaliado. Os resultados mostram que os animais tratados com dieta hiperlipídica apresentaram aumento significativo de peso corporal (p≤0,001) na indução de obesidade, e ao final do tratamento com EAG, o grupo EAG 50 mg/kg apresentou menor ganho de peso, em relação ao grupo SHAM SALINA (p=0,034), enquanto o grupo EAG 100 mg/kg teve perda de peso corporal significativa em comparação ao SHAM SALINA (p=0,003) e DHL SALINA (p=0,034). O EAG não foi eficaz em reduzir significativamente a concentração da glicose plasmática, no entanto, o EAG na dose de 150 mg/kg diminuiu (p≤0,05) a glicemia no tempo de 15 minutos após a administração da glicose no teste de tolerância oral à glicose, bem como reduziu a flutuação da glicemia. Em relação ao perfil colesterolêmico, não foi observado efeito significante do EAG sobre o colesterol total e HDL. No entanto, nota-se redução significativa nas concentrações de colesterol-LDL no grupo EAG 150 mg/kg (p=0,038) em relação ao grupo DHL SALINA, colesterol-VLDL nos grupos EAG 100 mg/kg (p=0,031) e 150 mg/kg (p=0,030), e triglicerídeos também nos grupos tratados com EAG 100 mg/kg (p=0,026) e 150 mg/kg (p=0,025) em comparação ao grupo SHAM. Ainda, o índice aterogênico do grupo EAG 150 mg/kg foi significativamente menor (p=0,025) que o grupo DHL SALINA. Não houve redução significativa da adiposidade visceral, no entanto, o extrato atenuou o acúmulo de gordura corporal, observado pela redução no percentual do peso dos coxins adiposos e redução significativa da área do tecido adiposo epididimal. Na histologia do fígado, o EAG não alterou significativamente o acúmulo de gordura hepática e lesões dos hepatócitos, no entanto, a balonização foi mais frequente no grupo DHL SALINA. A análise histológica do pâncreas também não evidenciou diferença entre os grupos. Conclui-se que no modelo estudado o EAG foi eficaz no combate da obesidade e suas alterações metabólicas. | - |