Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morais, Camila Souza de-
dc.date.issued: 2017-
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Some studies have shown that creatine supplementation may lead to hyperinsulinemia and / or hyperglycemia. This, in turn, constitutes a risk factor for cardiovascular diseases. OBJECTIVES: To evaluate the influence of the combination between creatine supplementation and interval exercise on glycemic metabolism and morphological indicators of cardiac remodeling in rats. METHODS: Male Wistar rats (n = 60) were divided into four groups: control (C), creatine (Cr), physical exercise (Ep) and exercise + creatine (ECr). Group C and Ep were treated with standard commercial diet and the animals of the Cr and ECr groups received chow + 2% of creatine. The animals Ep and ECr were submitted to high intensity interval exercise protocol, 5x per week, for 12 weeks. At the end of the experiment, nutritional and murinometric behavior, functional capacity, glucose and insulin tolerance, serum biochemical profile, macroscopic and microscopic left ventricular cardiac morphology were analyzed. Two-way ANOVA was used for the glycemic tolerance analysis in the Bonferroni model of repeated measurements and multiple comparisons. For the other variables, two-way ANOVA with post hoc of Tukey was applied. RESULTS: In the evaluation of functional capacity, the rats submitted to the exercise presented greater tolerance to the effort The area under the glucose tolerance curve was lower in Ep and ECr than in C and Cr, respectively. On the other hand, the area under the insulin tolerance curve was lower in Ep than in C and ECr. The mass of the atria and the mass ratio of the atria / body mass were higher in ECr than in Ep In addition, atrial mass / body mass was higher in Cr than in C. The total body / body mass ratio was higher in ECr than in Cr and Ep. The left ventricular (LV) and right ventricular mass (RV) were similar between the groups. The cross sectional area of the cardiomyocytes (C: 227 ± 26, Cr: 216 ± 22, Ef: 284 ± 27, ECr: 297 ± 7 μm2) and the interstitial fraction of LV collagen (C: 1.96 ± 1.79, Cr = 1.98 ± 1.28, Ef: 2.36 ± 2.0, ECr: 2.49 ± 1.8%) were higher in the Ep and ECr groups than in C and Cr, respectively. CONCLUSION: In the metabolic context, high intensity interval physical exercise improves glycemic and insulinemic tolerance, but creatine supplementation reduces insulin tolerance in exercised rats. Already in the context of cardiac remodeling, high intensity interval physical exercise promotes cardiomyocyte hypertrophy and interstitial fibrosis in the myocardium of rats, without significant effect of creatine supplementation.
dc.language.isopor
dc.subject: Creatina
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Remodelação Ventricular
dc.title: Influência da associação entre suplementação com creatina e exercício físico intervalado sobre metabolismo glicêmico e indicadores de remodelação cardíaca em ratos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Martinez, Paula Felippe-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Há evidências que a suplementação com creatina pode promover resistência à insulina, condição que configura fator de risco para doenças cardiovasculares e está associada à remodelação cardíaca. Sabe-se que o exercício aeróbio intervalado de alta intensidade melhora a tolerância à glicose e promove alterações cardíacas. OBJETIVOS: Avaliar a influência da combinação entre suplementação com creatina e exercício físico intervalado de alta intensidade sobre o metabolismo glicêmico e indicadores morfológicos de remodelação cardíaca em ratos. MÉTODOS: Ratos Wistar machos (n=60) foram distribuídos em quatro grupos: controle (C), creatina (Cr), exercício físico (Ef) e exercício físico + creatina (ECr). O grupo C e Ef foram tratados com dieta comercial padrão e os animais do grupo Cr e ECr receberam ração + de 2% de creatina. Os animais Ef e ECr foram submetidos a protocolo de exercício físico intervalado de alta intensidade, 5x na semana, por 12 semanas. Ao final do experimento, foram analisados o comportamento nutricional e murinométrico, capacidade funcional, tolerância à glicose e insulina, perfil bioquímico sérico, morfologia cardíaca macroscópica e microscópica do ventrículo esquerdo. Para as análises de tolerância à glicose e insulina, foi utilizado o ANOVA duas vias no modelo de medidas repetidas e correção de Bonferroni. Para as demais variáveis foi utilizado ANOVA de duas vias com post hoc de Tukey. RESULTADOS: Na avaliação da capacidade funcional, os ratos submetidos ao exercício apresentaram maior tolerância ao esforço que os respectivos controles. A área sob a curva de tolerância à glicose foi menor em Ef e ECr que em C e Cr, respectivamente. Já a área sob a curva de tolerância à insulina foi menor em Ef que em C e ECr. A massa dos átrios e a razão massa dos átrios/massa corporal foram maiores em ECr que em Ef. Adicionalmente, massa dos átrios/massa corporal foi maior em Cr que em C. A razão massa total do coração/massa corporal foi maior em ECr que em Cr e Ef. A massa do ventrículo esquerdo (VE) e direito (VD) foram semelhantes entre os grupos. A área seccional transversa dos cardiomiócitos (C: 227±26; Cr: 216±22; Ef: 284±27; ECr:297±7 μm2) e a fração intersticial de colágeno do VE (C: 1,96±1,79; Cr: 1,98±1,28; Ef: 2,36±2,0; ECr: 2,49±1,8%) foram maiores nos grupo Ef e ECr que em C e Cr, respectivamente. CONCLUSÃO: No contexto metabólico, o exercício físico intervalado de alta intensidade melhora a tolerância à glicemia e à insulina, porém a suplementação com creatina reduz a tolerância à insulina nos ratos exercitados. Já no contexto da remodelação cardíaca, o exercício físico intervalado de alta intensidade promove hipertrofia de cardiomiócitos e fibrose intersticial no miocárdio de ratos, sem efeito significativo da suplementação com creatina.-