https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3102
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Amoras, Jéssica Araujo Braga | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.description.abstract | No Brasil a saúde é um direito constitucional consolidado por meio do Sistema Único de Saúde (SUS), cujos princípios doutrinários e organizativos garantem a cobertura e o acesso universal aos serviços de saúde para todo cidadão brasileiro. O princípio da hierarquização estabelece que a entrada no SUS deve se dar pela Atenção Primária à Saúde, nacionalmente chamada de Atenção Básica à Saúde e tem na Estratégia Saúde da Família (ESF) o meio de proporcionar a integralidade da atenção à saúde, tanto individual como coletiva, articulada às redes de atenção à saúde. O trabalho na ESF ocorre por meio de equipes multiprofissionais, entre eles os profissionais da enfermagem, e as diretrizes que norteiam o processo de trabalho são estabelecidas através de legislações do Ministério da Saúde, como a Política Nacional da Atenção Básica. Portanto, é oportuno a realização de estudos que possam contribuir com o fortalecimento do processo de trabalho no SUS. Assim, o objetivo geral desse estudo foi analisar as ações de saúde da mulher desenvolvidas pela equipe de enfermagem da ESF em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, segundo a Política Nacional da Atenção Básica. Métodos: nessa pesquisa descritiva, transversal e exploratória optou-se por adotar metodologia mista, para melhor compreensão de como se dava o processo de trabalho na ocasião da coleta de dados, sendo realizado um estudo de revisão integrativa na intenção de identificar as evidências científicas que pudessem colaborar no entendimento da situação local; estudo qualitativo com enfermeiros, onde as falas estiveram apoiadas na Teoria do Materialismo Histórico e Dialético (TMHD) e organizadas segundo o método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) e, estudo quantitativo a partir de respostas as variáveis constantes em formulário respondido individualmente por enfermeiros e técnicos de enfermagem. A pesquisa foi realizada em Campo Grande, capital do Mato Grosso do Sul. O município contava com 94 equipes da ESF, distribuídas em quatro distritos sanitários. Participaram todos os profissionais da enfermagem, sendo 62 enfermeiros e 72 técnicos de enfermagem, que atenderam aos critérios de inclusão: a) atuar em equipe da ESF há pelo menos três meses, e b) não ter impedimento físico e/ou mental para responder ao formulário, bem como a entrevista. Excluiu-se: a) profissionais que estivessem atuando em área rural e, b) profissionais não localizados para a coleta dos dados, após três tentativas. A coleta de dados ocorreu de dois modos: 1) resposta individual a um formulário contendo variáveis de caracterização e das ações recomendadas pelo Ministério da Saúde voltadas à saúde da mulher, subsidiando a análise do materialismo, através da análise estatística das condutas frequentes e das ausentes, pelo teste de Wilcoxon, com intervalo de confiança de 95% e p-value < 0.005 e, 2) entrevista individual com os enfermeiros, no sentido de permitir a análise dialética. Dados resultantes dos formulários receberam tratamento estatístico e os das entrevistas foram categorizados conforme as figuras metodológicas do DSC. Todos os participantes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, sob Parecer nº 1.232.483 de 2015. Os resultados parciais foram apresentados sob a forma de resumos em eventos científicos e os resultados finais compuseram a dissertação de mestrado. A revisão integrativa evidenciou escassez de publicações, mesmo assim localizaram-se estudos que utilizaram a TMHD no campo da enfermagem, tanto em âmbito hospitalar como na Atenção Primária à Saúde. O estudo qualitativo possibilitou analisar a dialética do processo de trabalho de enfermeiros da ESF na assistência às mulheres e o estudo quantitativo descreveu as ações de enfermeiros e técnicos de enfermagem voltadas à saúde da mulher. Conclusão: evidenciou-se que o processo de trabalho em enfermagem está em consonância com a Política Nacional da Atenção Básica e as ações desenvolvidas contribuem com a atenção integral à saúde das mulheres, contudo, há necessidade de intensificar o cuidado de enfermagem nas ações que apresentaram condutas ausentes. São dados de relevância para a formulação de políticas de educação permanente, revisão de protocolos assistenciais e estratégias para melhoria do acesso e da cobertura assistencial às mulheres. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - In Brazil, health is a constitutional right consolidated through the Unified Health System (UHS), whose doctrinal and organizational principles guarantee coverage and universal access to health services for every Brazilian citizen. The hierarchical principle establishes that entry into the SUS must take place through Primary Health Care, nationally called Basic Health Care and has in the Family Health Strategy (FHS) the means to provide integrality of health care, both individual and Collective, linked to health care networks. The work in the FHT occurs through multiprofessional teams, among them the nursing professionals, and the guidelines that guide the work process are established through legislations of the Ministry of Health, such as the National Policy of Basic Attention. Therefore, it is opportune to carry out studies that may contribute to the strengthening of the UHS work process. Thus, the general objective of this study was to analyze the actions of women's health developed by the nursing team of the ESF in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, according to the National Policy of Basic Attention. Methods: In this descriptive, transversal and exploratory research, we opted to adopt a mixed methodology, to better understand how the work process was given at the time of data collection, and an integrative review study was carried out in order to identify the scientific evidences that Could help to understand the local situation; A qualitative study with nurses, where the speeches were supported in the Theory of Historical and Dialectical Materialism (TMHD) and organized according to the Collective Subject Discourse (DSC) method, and quantitative study based on responses to the variables in a form answered individually by nurses And nursing technicians. The survey was conducted in Campo Grande, capital of Mato Grosso do Sul. The municipality had 94 ESF teams, distributed in four health districts. All nursing professionals participated, of which 62 were nurses and 72 nursing technicians, who met the inclusion criteria: a) worked in the ESF team for at least three months, and b) had no physical and / or mental impediment to respond to the form , As well as the interview. Excluded were: a) professionals who were working in rural areas and b) professionals not located to collect the data, after three attempts. The data collection took place in two ways: 1) individual response to a form containing characterization variables and actions recommended by the Ministry of Health focused on women's health, supporting the analysis of materialism, through statistical analysis of frequent and absent behaviors , By the Wilcoxon test, with a 95% confidence interval and p-value <0.005 and, 2) an individual interview with the nurses, in order to allow dialectical analysis. Data resulting from the forms were treated statistically and those of the interviews were categorized according to the methodological figures of the DSC. All participants signed the informed consent form. The research was approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Mato Grosso do Sul, Opinion N° 1.232.483 of 2015. Partial results were presented in the form of abstracts at scientific events and the final results composed the master's thesis. The integrative review evidenced a shortage of publications, although studies were conducted that used TMHD in the nursing field, both in the hospital setting and in Primary Health Care. The qualitative study made it possible to analyze the dialectic of the work process of ESF nurses in the Assistance to women and the quantitative study described the actions of nurses and nursing technicians focused on women's health. Conclusion: it was evidenced that the work process in nursing is in line with the National Policy of Basic Attention and the actions developed contribute to the integral attention to the health of the women, however, there is a need to intensify the nursing care in those actions that presented Ducts absent. Relevant data are needed for the formulation of permanent education policies, revision of care protocols and strategies to improve access and care coverage for women. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Mulher | pt_BR |
dc.subject | Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject | Women's Health | pt_BR |
dc.subject | Family Health Strategy | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.title | Ações de saúde da mulher desenvolvidas pela equipe de enfermagem da estratégia saúde da família no Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.title.alternative | Women's health actions developed by the nursing team of the Family Health Strategy in Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Duarte, Sebastião Junior Henrique | - |