Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3095
Tipo: Dissertação
Título: Caracterização e estabilidade do óleo das sementes de gergelim e linhaça e seu impacto em parâmetros metabólicos de ratos Wistar
Autor(es): Figueiredo, Priscila Silva
Primeiro orientador: Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda
Abstract: Ricos em ácidos graxos poli-insaturados essenciais das séries n-6 e n-3, os óleos de gergelim e linhaça são amplamente consumidos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os óleos de linhaça e gergelim através de seu comportamento óptico, bem como seu perfil de ácidos graxos e minerais, e seu impacto em parâmetros metabólicos de ratos wistar. Utilizaram-se óleos de linhaça e gergelim prensados a frio, e banha de porco para elaboração da dieta do grupo controle com gordura animal. Os óleos foram caracterizados quanto ao seu perfil de ácidos graxos e minerais. Os índices de refração, peróxidos, iodo, acidez e de saponificação foram avaliados para caracterizar os óleos de gergelim e de linhaça quanto à sua qualidade e identidade. A qualidade dos óleos também foi averiguada por técnicas ópticas de espectroscopia de absorção na região UV-Vis e fluorescência, bem como método de Rancimat para verificar a estabilidade oxidativa. Para o experimento animal, os óleos de linhaça e gergelim foram inseridos na alimentação de 56 ratos machos wistar, divididos em quatro grupos: OG (óleo de gergelim), OL (óleo de linhaça), OGL (óleo de gergelim + linhaça) e um grupo controle (GC) com gordura animal. Os animais foram pesados semanalmente, além do controle de ingestão alimentar. Ao final do experimento, os animais foram anestesiados e eutanasiados. Realizou-se a coleta e das gorduras do tipo branco visceral epididimal, mesentérica, retroperitoneal e omental, com posterior uso no cálculo do índice de adiposidade. As amostras de sangue foram coletadas para obter as frações séricas e determinar os níveis de triacilglicerois, colesterol total, LDL, HDL, VLDL, não-HDL e glicemia. Dentre os resultados, apesar da emissão de carotenóides (500-650 nm) no óleo de linhaça na espectroscopia de fluorescência, o óleo de gergelim se mostrou mais estável, com maior período de indução (4,88h) pelo método de Rancimat em relação ao óleo de linhaça (1,95h). Ambos os óleos apresentaram índice de peróxido dentro do preconizado, inferior a 15 meq/kg. Os índices de iodo e acidez apresentaram-se superiores no óleo de linhaça (p<0,05) devido ao maior número de insaturações. No experimento animal, o peso corporal final foi menor (p<0,05) nos grupos OL e OGL. Em todos os grupos que receberam os óleos vegetais (OL, OG e OGL), os pesos das principais gorduras viscerais (epididimal, mesentérica e retroperitoneal), índice de adiposidade e os níveis de glicemia foram menores (p<0,05) quando comparados 9 a GC. Os níveis de colesterol total, VLDL, HDL e triacilglicerois se apresentaram inferiores (p<0,05) nos grupos OL e OGL, enquanto que os valores de LDL e não-HDL mostraram-se reduzidos em OGL (p<0,05). Os grupos que receberam óleos de linhaça e/ou gergelim apresentaram menor peso corporal e índice de adiposidade, assim como redução nos parâmetros considerados aterogênicos, especialmente nos níveis de LDL e não-HDL para o grupo OGL, cuja dieta apresenta proporção de ácidos graxos das séries n-6:n-3 de 1:1, inferindo efeito anti-aterogênico. Sugere-se que a suplementação de dietas com estes ácidos graxos na proporção 1:1 tem efeito positivo na saúde cardiovascular.
ABSTRACT - Rich in essential n-6 and n-3 polyunsaturated fatty acids, sesame and flaxseed oils are widely consumed. The aim of this study was to characterize the flaxseed and sesame oils through its optical behavior and profile of fatty acids and minerals, and its impact on metabolic parameters of wistar rats. Cold-pressed flaxseed and sesame oils were used, as well as lard to prepare the diet of the control group with animal fat. The oils were characterized according to their profile of fatty acids and minerals. The indexes of refraction, peroxides, iodine, acidity and saponification were evaluated to characterize the sesame and flaxseed oils as to their quality and identity. The quality of the oils was also investigated by optical spectroscopy techniques of absorption in the UV-Vis region and fluorescence, as well as Rancimat method to verify the oxidative stability. For the animal experiment, flaxseed and sesame oils were fed to 56 male Wistar rats, divided into four groups: OG (sesame oil), OL (flaxseed oil), OGL (sesame oil + flaxseed oil) and one control group (CG) with animal fat. The animals were weighed weekly, in addition to food intake control. At the end of the experiment, the animals were anesthetized and euthanized. The collection of the visceral white fats, mesenteric, retroperitoneal and omental fat was carried out, with subsequent use in the calculation of adiposity index. Blood samples were collected to obtain the serum fractions and to determine levels of triacylglycerols, total cholesterol, LDL, HDL, VLDL, non-HDL and glycemia. Among the results, despite the emission of carotenoids (500-650nm) in flaxseed oil in fluorescence spectroscopy, sesame oil was more stable, with a longer induction period (4.88h) by the Rancimat method in relation to flaxseed oil (1.95h). Both oils had a peroxide index within the recommended range of less than 15 meq/kg. Iodine and acidity indexes were higher in flaxseed oil (p <0.05) due to the higher number of unsaturations. In the animal experiment, the final body weight was lower (p <0.05) in the OL and OGL groups. In all the groups that received the vegetable oils (OL, OG and OGL), weights of the main visceral fats (epididimal, mesenteric and retroperitoneal), adiposity index and blood glucose levels were lower (p <0.05) when compared To GC. The levels of total cholesterol, VLDL, HDL and triacylglycerols were lower (p <0.05) in OL and OGL groups, whereas LDL and non-HDL levels were significantly reduced in OGL (p <0.05). The groups that received flaxseed and/or 11 sesame oils presented lower body weight and adiposity index, as well as a reduction in atherogenic parameters, especially LDL and non-HDL levels for the OGL group, whose diet has a ratio of fatty acids series n-6: n-3 of 1: 1, inferring anti-atherogenic effect. It is suggested that dietary supplementation with these fatty acids in the ratio 1: 1 has a positive effect on cardiovascular health.
Palavras-chave: Ácidos Graxos Insaturados
Óleos Vegetais
Análise Espectral
Dislipidemias
Fatty Acids, Unsaturated
Plant Oils
Spectrum Analysis
Dyslipidemias
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3095
Data do documento: 2017
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste



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