https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3086Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Borges, Dayanne Sarah Lima | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - The effects of physical training are modulated by the relation between physical-motor overload and recovery; when the intensity and / or volume of training have been exceeding the body's recovery and adaptation, the athlete may present excessive fatigue and overtraining, an important risk factor for onset of sports musculoskeletal injuries. Few studies have established relationships among the behavior of autonomic nervous system modulation, occurrence of overtraining, and incidence of injuries among swimmers. Thus, the present work was developed to analyze the relationship among alterations in autonomic heart rate modulation, appearance of signs of overtraining, and onset of sports injuries, during a swimming training macrocycle. The sample was constituted by 44 swimming athletes from Federação de Esportes Aquáticos de Mato Grosso do Sul- FEDAMS, from Campo Grande, MS. Participants included practitioners of different categories, ages, and various swimming styles, such as crawl, back, chest and butterfly. Likewise, all the distances were considered: 50, 100, 200, 400, 800 and 1,500 meters. The analysis procedures were performed at the end of training mesocycles and integrated anthropometric measurements, monitoring of musculoskeletal injuries, and investigation of the balance between stress and recovery, besides heart rate variability. The results are presented in two parts, consisting of manuscripts already submitted for publication. The first approach compares sprinter athletes with endurance in which it was found that sprinter training was associated with progressive activation of the sympathetic nervous system and decreased heart rate variability, as well as a higher incidence of sports injuries, compared to endurance during a macrocycle. The training period did not alter the balance between stress and recovery in sprinters and endurance swimmers. In the second approach, although periodization of swimming training produced progressive activation of the sympathetic nervous system and decreased heart rate variability in both age groups, it impaired overall recovery scores and resulted in a higher incidence and prevalence of sports injuries per athlete Master, compared to the Young group. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Natação | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome do Sobretreinamento | pt_BR |
| dc.subject | Ferimentos e Lesões | pt_BR |
| dc.subject | Frequência Cardíaca | pt_BR |
| dc.title | Análise da associação entre modulação da frequência cardíaca, incidência de lesões e manifestação de supratreinamento em nadadores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Júnior, Silvio Assis de | - |
| dc.description.resumo | Os efeitos do treinamento físico são dependentes da relação entre sobrecarga físico-motora e recuperação; porém, quando a intensidade e/ou o volume de treinamento ultrapassam a capacidade de recuperação e de adaptação do corpo, o organismo pode apresentar estados de fadiga excessiva, overtraining, um importante fator predisponente a lesões musculoesqueléticas desportivas. Poucos estudos estabeleceram relações entre o comportamento da modulação do sistema nervoso autônomo, ocorrência de overtraining e incidência de lesões entre nadadores. Sendo assim, o presente trabalho foi desenvolvido para analisar a relação entre alterações da modulação autonômica da frequência cardíaca e o aparecimento de sinais de overtraining e lesões musculoesqueléticas, no decorrer de um macrociclo de treinamento de natação. O presente trabalho tem natureza observacional, com delineamento longitudinal e duração de seis meses. A casuística foi constituída por 44 atletas de natação com registro na Federação de Esportes Aquáticos de Mato Grosso do Sul- FEDAMS, de Campo Grande, MS. Foram abordados participantes de diferentes categorias, infantil, juvenil e júnior, e de diversos estilos de natação, incluindo nadadores de crawl, costas, peito e borboleta. Da mesma forma, todas as metragens foram consideradas: 50, 100, 200, 400, 800 e 1.500 metros. Os procedimentos de análise foram realizados ao fim de cada mesociclo de treinamento e integraram mensurações antropométricas, monitoramento de lesões musculoesqueléticas, investigação do balanço entre estresse e recuperação e análise da variabilidade da frequência cardíaca. Os resultados são apresentados em duas partes, constituídas por manuscritos já submetidos para publicação. A primeira abordagem compara atletas velocistas com fundistas em que foi constatado que o treinamento de velocistas foi associado à ativação progressiva do sistema nervoso simpático e diminuição da variabilidade da freqüência cardíaca, além de maior incidência de lesões esportivas, em comparação com fundistas durante um macrociclo. O período de treinamento não alterou o equilíbrio entre estresse e recuperação em sprinters e nadadores de resistência. Já na segunda abordagem, embora a periodização do treinamento de natação tenha produzido ativação progressiva do sistema nervoso simpático e diminuição da variabilidade da freqüência cardíaca em ambos os grupos etários, ela prejudicou os escores gerais de recuperação e resultou em maior incidência e prevalência de lesões esportivas por atleta Máster, em comparação ao grupo Juvenil. | - |