https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3072
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Luiz Fernando Aparecido de | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.description.abstract | A cultura da cana-de-açúcar vem se expandindo no Brasil ao longo dos anos e com ela as práticas de mecanização agrícola. Em busca de melhores produtividades operacionais, na tentativa de diminuição dos custos de produção da atividade agrícola, cada vez mais tem se aumentado o aporte tecnológico nas máquinas, impactando substancialmente no porte e no peso desses equipamentos. Para se otimizar o parque de máquinas das empresas sucroalcooleiras, as operações mecanizadas têm seu planejamento operacional distribuído durante todo o ano, nem sempre respeitando as melhores condições edafoclimáticas para a sua realização. Esse é um dos fatores que pode levar ao insucesso da atividade pela degradação da qualidade física do solo como aumento da resistência à penetração, redução da umidade e compactação das camadas subsuperficiais, impactando negativamente na produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar. No ano de 2013, em Chapadão do Céu, Estado de Goiás, Brasil (18°35’39.53 S; 52°36’35.93 W), foram empregadas correlações, de Pearson e espaciais, entre atributos da cana-de-açúcar e alguns atributos físico do solo, visando encontrar aquele que pudesse definir zonas específicas de manejo do solo. Para tanto, instalou-se uma malha regular para a coleta de dados do solo e da planta, numa área de 5,244 ha, num talhão contendo a variedade de cana-de-açúcar IACSP 955000, no primeiro corte. Nela foram alocados 121 pontos amostrais georreferenciados, de forma a cobri-la amplamente, num LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico, textura argilosa. Os atributos da planta foram a produtividade de cana-de-açúcar, o número de plantas por m2, a porcentagem de sólidos solúveis totais, a porcentagem de sacarose, a porcentagem de pureza, a porcentagem de fibras e os teores de açúcares totais recuperáveis. Enquanto que os do solo foram a umidade gravimétrica, a umidade volumétrica, a densidade da partícula, a densidade do solo, a porosidade total, a resistência à penetração e a matéria orgânica. Assim, para a obtenção de máxima produtividade, para a variedade pesquisada, a população ideal foi de 11 pl m-2. Os valores de resistência do solo à penetração, por evidenciarem correlações lineares e espaciais com a produtividade de colmos, constituíram-se indicadores de zona específica de manejo do solo fortemente associadas à produtividade da cana-de-açúcar, nela a produtividade de cana-de-açúcar variou de 106,7 a 125,3 t ha-1 quando a resistência do solo a penetração variou de 0,010 a 1,060 MPa. O teor de matéria orgânica em superfície se correlacionou espacialmente com a produtividade da cana-de-açúcar, podendo ser indicador de duas zonas específicas de manejo do solo, onde as variações dos teores de matéria orgânica foram de 19,5 e 22,6 g dm-3 e 22,6 e 25,7 g dm-3 corresponderam produtividades de cana-de-açúcar de 88, a 106,7 t ha-1 e 106,7 a 125,3 t ha-1. Os atributos tecnológicos da cana-de-açúcar ATR, POL e PUR podem ser indicativos de zonas específicas de manejo do solo por se correlacionarem positiva e espacialmente com a produtividade de cana-de-açúcar, onde as produtividades variaram entre 88,0 a 106,7 t ha-1 e 106,7 a 125,3 t ha-1. Em futuros trabalhos voltados ao manejo de solos, que empreguem os mesmos atributos do solo e da planta que os do presente estudo, os alcances recomendados deverão estar compreendidos entre 31,2 e 180,3 metros. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The culture of sugarcane in Brazil has been expanding over the years and with it the practices of agricultural mechanization. In search of better operational productivity in an attempt to decrease the production costs of agriculture increasingly has increased technological support on the machines, substantially impacting the size and weight of this equipment. To optimize the number of machines of sugarcane enterprises, mechanized operations have their operational planning distributed throughout the year, not always respecting the best environmental conditions for its realization. This is one of the factors that can lead to failure of the activity for the degradation of soil physical quality such as increased resistance to penetration, reducing moisture and compaction of subsurface layers, impacting negatively on productivity and technological quality of sugarcane. In 2013, in Chapadão do Céu, State of Goiás, Brazil (18°35'39.53S, 52 ° 36'35.93W), correlations, Pearson and space were employed between attributes of sugarcane and some physical attributes of the soil to find one that could define specific areas of soil management. For both, installed a regular grid for data collection of soil and plant in a 5,244 ha area in a compartment containing a variety of sugarcane IACSP 955000 in the first cut. It 121 sampling points were georeferenced allocated so as to cover it extensively in a dystrophic clayey Red Yellow Latosol. The attributes of the plant were the productivity of sugarcane, the number of plants per m-2, the percentage of total soluble solids, sucrose percentage, the percentage of purity, fiber percentage and total recoverable sugars. While soil were gravimetric moisture, volumetric moisture, particle density, bulk density, total porosity, penetration resistance and organic matter. Thus, to achieve maximum productivity for the range studied, the optimal population is 11 pl m-2. The values of soil resistance to penetration, because they show linear and spatial correlations with stalk yield, consisted of indicators specific area of soil strongly associated with productivity of sugarcane management, in it the productivity of sugarcane ranged from 106.7 to 125.3 t ha-1 when the resistance to penetration ranged from 0.010 to 1.060 MPa. The content of organic matter in surface spatially correlated with the productivity of sugarcane, which can be an indicator of two specific areas of soil management, where the variations of the levels of organic matter were 19.5 and 22.6 g dm-3 and 22.6 and 25.7 g dm-3 corresponded sugarcane yield of 88 to 106.9 t ha-1 and 106.7 to 125.3 t ha-1. Sugarcane technological attributes ATR, POL and PUR may be indicative of specific management zones of soil and spatially correlate positively with productivity of sugarcane, where yields ranged from 88.0 to 106.7 t ha-1 and 106.7 to 125.3 t ha-1. In future studies related to soil management, employing the same soil properties and plant those in this study, the recommended ranges should be between 31.2 and 180.3 meters. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Mecanização Agrícola | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-Açúcar | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento de Cultivos Agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Farm Mechanization | pt_BR |
dc.subject | Sugarcane | pt_BR |
dc.subject | Crop Improvement | pt_BR |
dc.title | Qualidade tecnológica, estande e produtividade da cana-planta correlacionados com os atributos físicos e matéria orgânica do solo na região do chapadão do céu (GO) | pt_BR |
dc.title.alternative | Quality, stand and sugarcane plant productivity correlated with the physical attributes of soil and organic matter in Chapadão do Céu (GO) region | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Marlene Cristina | - |