Campo DCValorIdioma
dc.creator: Theodoro, Josiane Vogel Cortina-
dc.date.issued: 2013-
dc.description.abstract: Uma das principais exigências para avaliação do vigor de sementes refere-se à obtenção de resultados confiáveis em um período de tempo relativamente curto, diminuindo riscos e prejuízos. Este trabalho teve como objetivo estudar variações nos parâmetros envolvidos no teste do pH do exsudato, teste de alagamento e índice de resistência ao enrugamento (IRE) para caracterização da qualidade de lotes de sementes de soja. Os lotes foram submetidos à determinação de teor de água e aos testes de germinação e vigor (primeira contagem de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica e tetrazólio). Para a realização do teste do pH do exsudato foram utilizados dez lotes de sementes de soja, com teor de água de 8 e 13%, onde cada semente foi submersa individualmente em células plásticas com 5 mL de água destilada, por períodos de 20, 30 e 40 minutos, nas temperaturas de 20, 25 e 30ºC. Após cada período, foram adicionadas três gotas de solução de fenolftaleína e três gotas de solução de carbonato de sódio, homogeneizados e a leitura realizada imediatamente após o contato das soluções indicadoras com a solução de embebição. A interpretação foi realizada com base na coloração da solução: rosa, sementes viáveis e incolor inviáveis. No teste de alagamento foram utilizados nove lotes de sementes de soja, onde as sementes foram submersas em água destilada em copos plásticos de 200 mL, mantidas em germinador nas temperaturas de 25 e 30oC no escuro, e posteriormente submetidas ao teste de germinação. Foram estudados os períodos de 4, 8, 12, 16, 20 e 24 horas de embebição e as quantidades de água de 50 e 75 mL, sendo avaliada a porcentagem de plântulas normais germinadas de cada tratamento, e no decorrer do teste, foi calculado o IRE. Também foi determinado o teor de água antes e após cada período de alagamento para cada tratamento. O experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Foi estimado o coeficiente de correlação de Pearson entre as variações nos testes do pH do exsudato e alagamento com os parâmetros avaliados inicialmente. Concluiu-se que o teor de água das sementes influencia os resultados no teste de pH do exsudato, sendo que este pode ser realizado na temperatura de 25ºC com 30 e 40 minutos de embebição, respectivamente para sementes com teor de água de 8 e 13%. O IRE não foi eficiente para separar genótipos de soja quanto à qualidade fisiológica das sementes. Para avaliação do vigor de sementes de soja, o teste de alagamento pode ser realizado utilizando as combinações 25ºC / 50 mL ou 30ºC / 75 mL de água destilada, durante 4h.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Physiological potential of soybean seeds by testing exudate pH test, flooding and wrinkle resistance index. Author: Josiane Vogel Cortina Theodoro. Adviser: Charline Zaratin Alves. One of the main requirements for evaluation of seed vigor refers to obtain reliable results in a relatively short period of time, reducing risks and losses. This work aimed to study variations in the parameters involved exudate pH test, flooding test and wrinkle resistance index (ERI) to characterize the quality of lots of soybean seeds. The lots were subjected to the determination of water content and germination and vigor (first count of germination, emergence, speed of emergence, electrical conductivity and tetrazolium). For the test the exudates pH were used ten lots of soybean seeds, a water content of 8 and 13% where each seed was submerged in individual plastic cells with 5 mL of distilled water, for periods of 20, 30 and 40 minutes at temperatures of 20, 25 and 30°C. After each period, were added three drops of phenolphthalein solution and three drops of sodium carbonate solution, homogenized and the reading taken immediately after contact of the indicator solutions with the soaking solution. The interpretation was based on the solution color: pink, viable seeds and colorless unviable. In the test of flooding were used nine lots of soybean seeds where the seeds were submerged in distilled water in plastic cups 200 mL, kept in an incubator at 25 and 30ºC in the dark, and subsequently subjected to germination test. Were study periods of 4, 8, 12, 16, 20 and 24 hours of imbibition of water and the amounts of 50 and 75 mL, assessing the percentage of normal seedlings germinated from each treatment and during the test was calculated the IRE. It was also determined water content before and after each period for each flooding treatment. The experiment was conducted in a completely randomized design with four replications, and the averages compared by the Scott-Knott test at 5% probability. Were estimated the coefficient of Pearson correlation between variations in testing the pH of the exudate and flooding test to the parameters evaluated initially. It was concluded that the water content of the seeds influences the test results of exudate pH, and this can be carried out at a temperature of 25°C at 30 and 40 minutes of immersion, respectively, for seeds with water content of 8 and 13%. The IRE was not efficient to separate soybean genotypes for seed physiological quality. To evaluate the effect of soybean seeds, the flooding test could be accomplished using combinations of the 25oC / 50 mL or 30oC / 75 mL distilled water for 4h.
dc.language.isopor
dc.subject: Tecnologia de Sementes
dc.subject: Sementes - fisiologia
dc.subject: Soja - biotecnologia
dc.subject: Seed Technology
dc.subject: Seeds - physiology
dc.subject: Soybean - biotechnology
dc.title: Avaliação do potencial fisiológico de sementes de soja pelos testes de pH do exsudato, alagamento e índice de resistência ao enrugamento
dc.title.alternative: Physiological potential of soybean seeds by testing exudate pH test, flooding and wrinkle resistance index
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alves, Charline Zaratin-