Tipo: Dissertação
Título: Um Arcabouço Computacional de Apoio à Instanciação de Linhas de Processos de Negócios
Autor(es): Ferreira, Delacyr Almeida Monteiro
Primeiro orientador: achado, Maria Istela Cagnin M
Abstract: A modelagem de processos de negócio possui grande importância no contexto organizacional, pois auxilia a definição de novos processos e o aprimoramento dos existentes para tornar as organizações mais competitivas e eficientes. O uso de técnicas de reúso de software no contexto de processos de negócio é um mecanismo para viabilizar o reúso eficiente de modelos de processos de negócio, como é o caso de Linhas de Processos de Negócio (LPN). O apoio computacional se torna importante no âmbito de LPN pois facilita a construção, instanciação e evolução das linhas, uma vez que os modelos criados são complexos devido às características inerentes ao domínio e ao dinamismo do negócio. Apesar da existência de diversas abordagens de LPN na literatura, há carência de técnicas e ambientes computacionais que apoiem o processo de instanciação de LPNs. O objetivo deste trabalho é aprimorar a abordagem de Gestão de Linhas de Processos de Negócios (GLPN) para tornar a instanciação de LPNs mais eficiente. Esse aprimoramento é alcançado no processo de Engenharia de Domínio do Negócio (EDN) da GLPN possibilitando a criação de um ou mais TMPNs para LPNs com processos de negócio mais complexos, além da substituição do formulário de configuração por um modelo de configuração criado no processo de Engenharia de Processo de Negócio (EPN), facilitando assim a reusabilidade das LPNs. Além disso, o BPL-Framework, ferramenta responsável pela construção de LPNs com base na abordagem GLPN, é evoluído obtendo-se o BPL-Framework 2.0 para contemplar também fases do processo de Engenharia de Processo de Negócio (EPN), responsáveis pela instanciação de LPNs. O BPL-Framework 2.0 é avaliado com base em requisitos de avaliação, definidos a partir da norma ISO/IEC 25000. Os resultados da avaliação indicam que o BPL-Framework 2.0 atende aos requisitos avaliados e propicia a instanciação de LPNs em conformidade com a abordagem GLPN com a acurácia, legibilidade e usabilidade adequadas, contribuindo também para a redução significativa no tempo de instanciação e de erros sintáticos, semânticos e de configuração das instâncias das LPNs.
ABSTRACT - The business process modeling has great importance in the organizational context, it assists in the definition of new processes and the improvement of existing ones to make more competitive and efficient organizations. The use of software reuse techniques in the context of business processes is a mechanism to enable efficient reuse of models of business processes, such as Business Process Lines (BPL). The computer support becomes important under BPL since it helps the construction, instancing and evolution of lines, since the created models are complex due to the inherent characteristics of the domain and the dynamic business. Despite the existence of various approaches BPL in the literature, there are few techniques and computing environments to support the BPL instantiation. The aim of this work is to improve the Business Process Lines Management (BPLM) approach to make the BPL instantiation more efficient. This improvement is achieved in BPLM’s Business Domain Engineering (BDE) process, enabling the creation of one or more Business Process Model Template (BPMT) for BPLs with more complex business processes, besides replacing the configuration form with a configuration model created in the Business Process Engineering (BPE), thus facilitating the reusability of BPLs. In addition, the BPL-Framework, a tool responsible for the creation of BPLs based on BPLM approach, is evolved by obtaining the BPL-Framework 2.0 to also to look on BPE process phases, which are responsible for BPL instantiations. The BPL-Framework 2.0 is measured on the basis of evaluation requirements, defined from ISO/IEC 25000 standard. The assessment results point BPL-Framework 2.0 meets the requirements assessed and allows BPL instantiation in accordance with BPLM approach with accuracy, readability and usability, also contributing to the signifcant reduction in instantiation time and syntatic, semantic and configuration erros of BPL instances.
Palavras-chave: Software - reutilização
Negócios - processamento de dados
Sistemas de Informação Gerencial
Sistemas de Suporte de Decisão
Computer Software - reusability
Business - data processing
Management Information Systems
Decision Support Systems
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3059
Data do documento: 2017