Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, André Luis-
dc.date.issued: 2009-
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the correlation between bone age determined by evaluating the lateral cephalometric radiographs with the dental development of 180 individuals of male and female with age between 8 and 17 year s. The intention was to evaluate the applicability and effectiveness of methods of determining the individual maturation using X-rays that are part of the documentation standard for diagnosis in Orthodontics. To determine the pubertal growth spurt the methods of O'Reilly; Yannielli (1988) and Hassel; Farman (1995) were applied to the image of the developmental stages of the cervical vertebrae and compared with the development of dental lower right hemi-arch of each individual determined by the method of Nolla (1960). The collected data were first evaluated by the mean, standard deviation and coefficient of variation by age and separated by gender. The patients were submitted to statistical evaluation by Student's t test and Mann Whitney, and the method of Spearman. The results show that there is a strong correlation between the methods for evaluating the cervical vertebrae and tooth development with chronological age, even considering genders separately, the same occurred when comparing the three methods stud ied. We suggest that, within the limits of clinical use, these methods can be successfully used to estimate the stage of pubertal development and aid diagnosis of patients.-
dc.language.isopor
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Dente
dc.subject: Radiografia
dc.subject: Vértebras Cervicais
dc.subject: Ortodontia-
dc.subject: Radiografia Cefalométrica-
dc.subject: Maturação Óssea-
dc.subject: Desenvolvimento Dentário-
dc.subject: Surto de Crescimento Puberal-
dc.title: Relação entre métodos de avaliação do surto de crescimento puberal e os estágios de mineralização dentária, e sua aplicação clínica
dc.title.alternative: Relationship between methods for assessment of pubertal growth spurt and the stages of tooth mineralization, and its clinical application
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Pedro Gregol da-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar a correlação entre a idade óssea determinada pela avaliação de radiografias cefalométri cas laterais com o desenvolvimento dentário de 180 indivíduos dos gêneros masculino e feminino com idade cronológica entre 8 e 17 anos . A intenção foi a de avaliar a aplicabilidade e a eficácia de métodos de determinação da maturação individual utilizando radiografias que fazem parte da documentação padrão para diagnóstico em Ortodontia. Para a determinação do Surto de Crescimento Puberal foram utilizados os métodos de O’Reilly; Yanniello (1988) e de Hassel; Farman (1995) aplicados sobre a imagem dos estágios de desenvolvimento das vértebras cervicais e comparados com o desenvolvimento dentário da hemi -arcada inferior direita de cada indivíduo determinado através do método de Nolla (1960). Os dados coletados foram avaliados primeiramente pela média, desvio padrão e coeficiente de variação por faixas etárias e separadas por gênero. Posteriormente foram submetidos à avaliação estatística pelo teste t de Student e Mann Whitney, e o método de Spearman. Os resultados mostram que existe uma forte correlação entre o s métodos que avaliam as vértebras cervicais e o desenvolvimento dentário com a idade cronológica, mesmo considerando os gêneros separadamente , o mesmo ocorrendo quando comparados os três métodos estudados. Podemos sugerir que , nos limites do uso clínico, estes métodos podem ser satisfatoriamente usados para a estimativa da fase do desenvolvimento puberal como auxílio de diagnóstico dos pacientes.-