Campo DCValorIdioma
dc.creator: Macena, Juliana Andrade-
dc.date.issued: 2017-
dc.description.abstract: Quando lesões tumorais da região buco-maxilo-facial, como o Fibroma Ossificante, atingem grandes proporções, a ressecção cirúrgica com margens de segurança se faz necessária, o que pode ocasionar significativas complicações fisiológicas, estéticas e psicológicas ao paciente. A mandíbula possui uma anatomia complexa e desempenha importante papel mastigatório, além da fonação e deglutição, o que torna a sua reconstrução um desafio para o cirurgião. Logo, deve-se ressaltar a importância de um plano de tratamento efetivo, que busque reestabelecer a forma e função mandibular. A utilização de modelos de protipagem rápida permite o planejamento da cirurgia sobre uma situação quase real, permitindo organizar a técnica, aperfeiçoar o procedimento e antecipar possíveis dificuldades transoperatórias. Consequentemente, há uma diminuição do tempo operatório. O presente trabalho tem por objetivo orientar o cirurgião frente ao uso de prototipagem rápida como auxílio no planejamento de reconstruções mandibulares, através de uma revisão da literatura e apresentação de um caso clínico-cirúrgico de ressecção de fibroma ossificante em mandíbula, planejado através de prototipagem rápida.
dc.description.abstract: ABSTRACT - When tumor lesions of the maxillofacial region, such as Fibroma Ossificante, reach large proportions, surgical resection with safety margins is necessary, which can cause significant physiological, aesthetic and psychological complications to the patient. The jaw has a complex anatomy and plays an important masticatory role, besides phonation and swallowing, which makes its reconstruction a challenge for the surgeon. Therefore, it is important to emphasize the importance of an effective treatment plan, which seeks to reestablish mandibular form and function. The use of rapid prototyping models allows the planning of the surgery on a near real situation, allowing to organize the technique, to improve the procedure and to anticipate possible transoperatory difficulties. Consequently, there is a decrease in operative time. The aim of the present study is to guide the surgeon in the use of rapid prototyping as an aid in the planning of mandibular reconstructions, through a review of the literature and presentation of a clinical-surgical case of resection of ossifying fibroma in mandible, planned by rapid prototyping.
dc.language.isopor
dc.subject: Fibroma Ossificante
dc.subject: Reconstrução
dc.subject: Modelos Biológicos
dc.subject: Fibroma, Ossifying
dc.subject: Reconstruction
dc.subject: Models, Biological
dc.title: Auxílio da prototipagem no planejamento de reconstrução mandibular após ressecção de fibroma ossificante : relato de caso
dc.title.alternative: Stereolithographic modeling technology aid in the planning of mandibular reconstruction after resection of ossifying fibroma : case report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mendonça, José Carlos Garcia de-