Campo DCValorIdioma
dc.creator: Parma Neto, Achilles-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: In dentistry periodontal disease, for long, has been neglected, since its correct diagnosis as to its proper treatment plan and its supportive therapy, the aim of this study was to evaluate the diagnostic techniques in furcation lesions in molars, comparing them with each other, the clinical examination, the interproximal digital radiography and computed tomography type Cone Bean (CB), and indicating a more precise technique for diagnosis. In the initial clinical examination was performed the periodontal mapping of the teeth of the upper and lower jaw, to obtain baseline, this examination was carried out by a trained and experienced only professional in periodontics area, achieving a rating to the work of transversal clinical study, blind , split-mounth, which were measured probing depths of the regions furcation through a periodontal probe Nabers type (Hu-Friedy, USA). After initial clinical evaluation of patients, the radiographic examination was performed for the diagnosis of possible changes periodontal furcation. At the time of data collection to form the baseline for its completion was held a digital interproximal radiographic examination in each region surveyed teeth. In a second phase, the patients underwent a CT scan, in which we used a brand tomograph Dental X - Ray CT Scanner PreXion 3D CBCT (PreXion®, Inc., USA), the type cone beam (cone beam). Given our results we can say that the CB is the technical excellence, conclusive and should therefore be indicated for the diagnosis of furcation lesions in molars.
dc.language.isopor
dc.subject: Doenças Periodontais
dc.subject: Dente Molar
dc.subject: Tomografia
dc.title: Avaliação do diagnóstico de lesões de furca em molares – estudo in vivo
dc.title.alternative: Furca injury diagnostic assessment molares - study in vivo
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Pedro Gregol da-
dc.description.resumo: Na Odontologia a doença periodontal, por muito tempo, vem sendo negligenciada, desde seu diagnóstico correto, quanto ao seu devido plano de tratamento e sua terapia de suporte. O objetivo deste trabalho foi de avaliar as técnicas de diagnóstico nas lesões de furca em molares, comparando-as entre si, o exame clínico, a radiografia digital interproximal e a tomografia computadorizada tipo Cone Bean (CB), e indicando a técnica mais precisa para o diagnóstico. No exame clínico inicial foi realizado o mapeamento periodontal dos dentes da arcada superior e inferior, para a obtenção de baseline, este exame foi realizado por um único profissional treinado e experiente na área de periodontia, obtendo uma classificação ao trabalho do estudo clínico transversal, cego, split-mounth, onde foram medidas as profundidades de sondagem nas regiões de furca, através de uma sonda periodontal do tipo Nabers (Hu-friedy, E.U.A.). Após a avaliação clínica inicial dos pacientes, o exame radiográfico foi realizado para o diagnóstico das possíveis alterações periodontais de furca. No momento da coleta dos dados para a formação do baseline, para sua complementação foi realizado um exame radiográfico interproximal digital, em cada região dos dentes pesquisados. Em uma segunda fase os pacientes foram submetidos a um exame tomográfico, no qual foi utilizado um Tomógrafo da marca Dental X – Ray CT Scanner PreXion 3D CBCT (PreXion®, Inc., USA), do tipo feixe cônico (cone beam). Frente aos resultados obtidos podemos afirmar que a CB é a técnica de excelência, conclusiva, devendo assim ser indicada para o diagnóstico das lesões de furca em molares.-