Campo DCValorIdioma
dc.creator: Casagranda, Camila Vallevan-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: A atenção à saúde da mulher no puerpério é de extrema importância, visto que é um período em que pode apresentar inúmeras intercorrência que necessitam de assistência precoce e de qualidade, para que haja diminuição da mortalidade materna por causas evitáveis. Este estudo teve como objetivo caracterizar a assistência puerperal no âmbito da atenção básica no Brasil. Como resultados foram organizados dois artigos. O artigo I intitulado “Atenção à saúde da mulher no período pós-parto no âmbito da Atenção Primária à Saúde: revisão integrativa” teve como objetivo realizar uma revisão integrativa de literatura em periódicos nacionais e internacionais indexados nas bases de dados LILACS, MEDLINE e BDENF, no período compreendido entre de 2006 a 2015, sobre atenção à saúde da mulher no período pós-parto na Atenção Primária à Saúde. Foram selecionados oito artigos ligados diretamente ao tema proposto, que através da questão norteadora e análise, foi possível identificar duas categorias temáticas: consulta puerperal na atenção básica à saúde e visita domiciliar no puerpério. Pode-se observar que a consulta puerperal juntamente com a visita domiciliar são ferramentas importantes para a melhoria da qualidade de atenção à mulher e que apesar das melhorias, ainda existem lacunas que precisam de intervenções mais congruentes da equipe de saúde, para garantir a continuidade da linha de cuidado à mulher e o aumento da cobertura assistencial como forma de reduzir a morbimortalidade. O artigo II intitulado “Disparidades na atenção puerperal no Brasil” teve como objetivo comparar o acesso à consulta puerperal, o tempo médio de realização da primeira consulta puerperal e a realização da visita domiciliar, nas cinco regiões do país a partir dos dados provenientes da avaliação externa do primeiro e segundo ciclos do PMAQ. Os indicadores analisados pioraram significativamente e de modo geral no Brasil, com diminuição da realização da consulta puerperal e aumento dos dias até a primeira consulta nas regiões Centro-Oeste e Sudeste. A visita domiciliar do agente comunitário de saúde apresentou diminuição nas regiões Nordeste, Norte e Centro-Oeste. Para que haja uma melhor assistência à mulher no ciclo gravídico puerperal devem ser programadas ações voltadas para a consulta puerperal e visita domiciliar precoce, com a busca ativa das puérperas e a captação das mesmas na unidade de saúde, já que levam seus recém-nascidos para a realização de imunização e exames. Cabe a nós, profissionais de saúde, um olhar integral à mulher nesse período, para que haja melhora na qualidade do acesso e da assistência prestada, diminuindo a morbimortalidade materna por causas evitáveis.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Attention to women's health in the postpartum period is of utmost importance, since it is a period that can present many complications that require early care and quality, so there is decrease in maternal mortality from preventable causes. This study aimed to characterize the puerperal assistance under the primary health care in Brazil. The results were organized two articles. Article I entitled "Attention to women's health in the postpartum period in the context of primary health care: an integrative review" aimed to make a critical integrative review in national and international journals indexed in the databases LILACS, MEDLINE and BDENF in the period 2006-2015 on health care of women in the postpartum period in Primary health care. connected eight articles were selected directly to the theme, which through the guiding question and analysis, it was possible to identify two categories theme: puerperal consultation in primary care and home visits in the postpartum period. It can be observed that the puerperal consultation with home visits are important tools for improving care for women of quality and that despite improvements, there are still gaps that need more consistent interventions of health staff to ensure continuity of care line for women and increased healthcare coverage in order to reduce morbidity and mortality. Article II entitled "Disparities in puerperal care in Brazil" aimed to compare access to puerperal consultation, the average time for the first puerperal consultation and realization of home visits in the five regions of the country from the data from the evaluation outside the first and second cycles of PMAQ. The analyzed indicators worsened significantly and in general in Brazil, with decreased achievement of puerperal consultation and increase the days until the first query in the Midwest and Southeast. Home visits from community health worker showed a decrease in the Northeast, North and Midwest. So there is a better assistance to women in pregnancy and childbirth must be programmed actions to puerperal consultation and early home visits, with the active search for the mothers and the raising of the same health unit, as take their newborns to performing immunization and testing. It is up to us, health professionals, a comprehensive look at the woman in this period, so there is improvement in the quality and access of care, reducing maternal mortality from preventable causes.
dc.language.isopor
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.subject: Período Pós-Parto
dc.subject: Avaliação em Saúde
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Women's Health
dc.subject: Postpartum Period
dc.subject: Health Evaluation
dc.title: Avaliação da qualidade da assistência puerperal: análise do primeiro e segundo ciclos do Programa Nacional de Melhoria do Acesso eda Qualidade da Atenção Básica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Batiston, Adriane Pires-