Campo DCValorIdioma
dc.creator: Giroti, Alessandra Lyrio Barbosa-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: A ocorrência de infecção hospitalar é uma das mais relevantes complicações para pacientes hospitalizados, considerando a elevada taxa de morbimortalidade associada a sua incidência, além do impacto socioeconômico por aumentar custo e tempo de internação e afastar o paciente de suas atividades profissionais e sociais. Desse modo, este trabalho teve como objetivo geral avaliar os Programas de Controle de Infecção Hospitalar (PCIH) dos serviços de saúde como facilitador da qualidade assistencial, em Campo Grande – Mato Grosso do Sul. Trata-se de um estudo transversal, analítico, de abordagem quantitativa. A população foi constituída de 16 Comissões de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH) de hospitais cadastrados no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde(CNES) e a amostra se constituiu de 14 CCIH. A coleta de dados primários e secundários foi realizada por meio de entrevista estruturada, utilizando-se de instrumentos validados e verificação de documentos, respectivamente. Os dados foram organizados sob a forma de tabelas para análise e comparação com o proposto na Portaria Ministério da Saúde/Gabinete do Ministro nº 2.616, de 12 de maio de 1998, sendo que os resultados evidenciaram médias de conformidade de: 80,58% para o indicador de avaliação da estrutura técnico-operacional (PCET), 60,77% para o indicador das diretrizes operacionais de prevenção e controle de infecção (PCDO), 81,59% para o indicador de avaliação do sistema de vigilância epidemiológica (PCVE) e 63,44% para o indicador de avaliação das atividades de controle e prevenção de infecção hospitalar. Isto permitiu concluir que existe necessidade de adequações imediatas nesses programas, principalmente referentes às diretrizes e ações de prevenção e controle de infecção hospitalar. Os itens relativos à estrutura técnico-operacional e sistema de vigilância epidemiológica apresentaram melhores resultados, porém não o ideal recomendado na legislação brasileira, o que enfatiza a magnitude desse problema ainda considerado um desafio para as instituições no país.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The occurrence of nosocomial infection is one of the most important complications in hospitalized patients, considering the high rate of morbidity and mortality associated with the incidence in addition to the socio-economic impact by increasing cost and time of hospitalization and the patient away from their professional and social activities. Thus, this research aimed to evaluate the Hospital Infection Control Programs (HICP) of health services as a facilitator of quality care in Campo Grande. - Mato Grosso do Sul. This is a cross-sectional analytical study with a quantitative approach. The population consisted of 16 Hospital Infection Control Committees (CCIH) registered hospitals in the National Registry of Health Establishments (CNES) and the sample consisted of 14 CCIH. The collection of primary and secondary data was performed using a structured interview using validated instruments and verification of documents, respectively. Data were organized in the form of tables for analysis and comparison with the proposed in Ordinance nº. 2616 of 12 May 1998, and the results showed average compliance: 80.58% for the indicator assessment structure technical and operational (PCET), 60.77% for the indicator of the operational guidelines for the prevention and control of infection (PCDO), 81.59% for the evaluation indicator of the epidemiological surveillance system (PCVE) and 63.44% for indicator evaluation of control activities and prevention of nosocomial infection. It was concluded that there is need for immediate adjustments in these programs, particularly relating to guidelines and prevention and control of hospital infection. Items related to technical and operational structure and epidemiological surveillance system showed better results, but not the ideal recommended in the legislation, which emphasizes the magnitude of this problem still considered a challenge to the institutions.
dc.language.isopor
dc.subject: Infecção Hospitalar
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Qualidade da Assistência à Saúde
dc.subject: Avaliação de Serviços de Saúde
dc.subject: Cross Infection
dc.subject: Patient Safety
dc.subject: Quality of Health Care
dc.subject: Health Services Evaluation
dc.title: Avaliação dos programas de controle de infecção hospitalar de Campo Grande - MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Adriano Menis-