Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Luciane Cordeiro de-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: O Brasil tem investido na construção de um modelo de atenção à saúde que priorize ações de melhoria da qualidade de vida da população. Surge na atenção básica o desafio da assistência pré-natal baseada em estratégias e novas tecnologias educativas para fins de prevenção. O objetivo foi analisar na perspectiva das participantes do Grupo de Gestante Nascer Feliz, a aplicação das orientações recebidas em relação à gestação, parto e puerperio. Trata-se de um estudo exploratório, de abordagem quantitativa, no Município de Ivinhema/MS, nos anos de 2012 e 2013. Foram realizadas 47 entrevistas. Os dados foram analisados a partir de tabulações de frequências. Dentre os resultados, as complicações gravídicas atenuadas, mais citadas foram melhoria de dores nas costas e falta de ar. Dos conflitos emocionais a maior percepção das mulheres foi em relação a melhora do medo do parto. Todas afirmaram ser de relevância as informações relacionadas a alimentação e referiram mudanças de hábitos alimentares. Houve adesão a amamentação e mostraram-se sensibilizadas à importância para a saúde do bebe, além de melhor vínculo afetivo mãe/filho.Das práticas de saúde bucal a mais viabilizada foi o cuidado precoce com a dentição do bebê. Os cuidados iniciais com o bebê foram efetuados com maior segurança, sendo o cuidado com o coto umbilical e técnica do banho atribuídas mudanças em conceitos. As orientações de planejamento familiar contribuíram para o uso e escolha de métodos contraceptivos. Constataram que a visita prévia ao hospital contribui para a familiarização do ambiente e desmistificação do desconhecido. Atribuiram como benefícios proporcionados pelo grupo as informações sobre a saúde da gestante/bebê que contribuíram para maior segurança ao cuidar do bebê. Os resultados produzidos neste estudo podem subsidiar os profissionais de saúde no aperfeiçoamento de ações de prevenção e utilização de abordagens que superem as limitações do modelo em saúde vigente. È de relevância para a Saúde da Familia a adesão de novas atitudes de prevenção que ampliem o cuidado oferecido dentro da unidade, pois atividades que a partir de sua aplicabilidade melhoram a qualidade da saúde materno infantil.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Brazil has invested in the construction of a health care model that prioritizes improvement actions of the population's life quality. Challenges of prenatal care were raised in primary care based on strategies and new educational technologies for prevention. The objective was to analyze the perspective of the participants of Nascer Feliz Pregnant Group, the application of the guidance in relation to pregnancy, delivery and puerperium. This is exploratory study with a quantitative approach, in the city of Ivinhema / MS from 2012 to 2013. Forty seven interviews were conducted. Data were analyzed from frequency tabulations. Among the results, the pregnancy complications attenuated most cited were improvement of back pains and shortness of breath. Regarding the emotional conflicts, the increased awareness of women was related to improvement of fear of delivery. All the women stated the relevance about the information related to feeding and changes in eating habits. There was the joining to the breastfeeding and they were aware to the importance of the baby’s heath, besides better emotional bond mother/son. Regarding the oral health practices the most viable was the early care of baby teeth. Initial baby care was performed with greater safety, and the care with the umbilical cord stump and bath technique attributed changes in concepts. Family planning guidelines contributed to the use and choice of contraceptive methods. It was found that the previous visit to the hospital helps to familiarizing the environment and the demystification of the unknown. It was assigned as benefits provided by the group the information about the health of the mother/baby which contributed to greater safety when taking care of the baby. Os results produced in this study can support the health professionals in developing preventive actions and the application of approaches which overcome the limitations in the current health model. It is relevance for Family Health the accession of new preventive attitudes that enhance the care offered within the unit, because activities from its applicability improve the quality of maternal-infant health. The results produced in this study can support the health professionals in developing prevention and application of approaches which overcome the limitations of current health model.
dc.language.isopor
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Período Pós-Parto
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Postpartum Period
dc.subject: Health Education
dc.subject: Family Health Strategy
dc.title: Grupo de apoio à gestante “Nascer Feliz”: repercussões na gestação parto e puerperio, Ivinhema
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrade, Sonia Maria Oliveira-