https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2992Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Farias, Ana Cristina Bortolasse de | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.description.abstract | O câncer de colo uterino é um problema de saúde pública porque compromete a saúde de um significativo número de mulheres. Estima-se que em 2.030, haja 27 milhões de casos incidentes de câncer, 17 milhões de mortes e 75 milhões de pessoas com a doença. Este estudo objetivou identificar e analisar a rede de atenção à saúde das mulheres com resultado do exame de colpocitologia oncótica e discutir os fluxos assistenciais existentes na atenção primária, especializada e hospitalar para o tratamento de lesões do colo uterino. Trata-se de um estudo transversal, tendo como cenário os municípios que compõem a microrregião de saúde de Nova Andradina, Mato Grosso do Sul. Foi realizada uma pesquisa em diferentes sistemas de informações e os dados primários foram coletados nos meses de janeiro a abril de 2014, por meio de entrevistas semi-estruturadas, com 51 profissionais que atendem a mulher nos diferentes pontos assistenciais da rede. Os resultados foram analisados por meio de estatística descritiva. Dentre os principais resultados foi evidenciada a existência dos pontos de atenção e procedimentos em conformidade com a Diretriz Brasileira de Rastreamento do Câncer do Colo do Útero; o despreparo dos profissionais da atenção básica para prestar a assistência que compete a este nível; falta de comunicação entre os pontos de atenção; ausência de contra referência e o não monitoramento da mulher quando encaminhada. A rotina para os encaminhamentos é feita de diferentes formas sem um protocolo instituído e há dificuldades para agendar consultas e exames complementares. Na atenção especializada, conclui-se que a oferta da assistência é menor que a demanda, há falta de material e equipamentos para exames complementares e é frequente o não comparecimento de mulheres agendadas. Coordenadores municipais doPrograma de Saúde da Mulher não registram resultados dos exames. A partir desses resultados conclui-se que apesar de existir pontos de atenção à saúde da mulher com diagnóstico de patologia cervical, há falhas na organização da rede o que compromete o seguimento e assistência às mulheres que precisam de intervenção. A falta de um sistema de comunicação formalmente instituído entre os pontos assistenciais e serviços de regulação é um problema relevante e é preciso estabelecer rotinas de comunicação compartilhadas e protocolos de regulação para assegurar a integração. Os resultados da pesquisa serão encaminhados aos gestores que podem, a partir das evidências encontradas definirem ações educativas junto aos profissionais envolvidos nas rotinas e protocolos; instituírem processos de comunicação inter e intra municipais conferindo eficácia ao sistema de regulação e monitoramento; e pactuarem uma oferta de serviços adequada à demanda. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - Cervical cancer is a public health problem because it compromises the health of a significant number of women. It is estimated that in 2030, there will be 27 million incident cases of cancer, 17 million deaths and 75 million people with the disease. This study aimed to identify and to analyze the health care network of the women with test results of Pap smear and discuss the existing, specialized and hospital assistance flows in the primary care for the treatment of cervical lesions. This is a cross-sectional study, against the backdrop the municipalities that comprise the health microregin of Nova Andradina, Mato Grosso do Sul. A research was carried out in different information systems and the primary data were collected from January to April 2014 through semi-structured interviews with 51 professionals who treat women in different care network places. The results were analyzed using descriptive statistics. The existence of places of attention and procedures was evidenced in accordance with the Brazilian Guidelines for Screening for Cervical Cancer among the main results; the lack of qualification of the primary care professionals to provide the assistance that it is their task; lack of communication among the places of care; absence of counter-reference and the no monitoring of a woman when she is referred to appropriate facilities. The routine for referrals is done in different ways without an established protocol and there are difficulties to schedule appointments and further exams. It is concluded that the service of assistance falls short of the demand in the specialized care, there is lack of materials and equipment for further exams and it is frequent the no-show of the scheduled women. Municipal coordinators of women's health do not record test results. From these results it is concluded that although there are places of care to women's health with a diagnosis of cervical pathology, there are failures in the organization of the network which compromises the follow-up and assistance to women in need of intervention. The lack of a communication system formally established among the assistance units and regulatory services is a major problem and it is needed to establish shared communication routines and control protocols to ensure the integration. The search results will be sent to managers who can, from the evidence found define educational measures to professionals involved in the routines and protocols; establish communication inter and intra municipal giving the effectiveness of regulation and monitoring system; and pactuarem an offer of adequate demand services. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Equidade no Acesso | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da Família | pt_BR |
| dc.subject | Colo do Útero - lesões | pt_BR |
| dc.subject | Colposcopia | pt_BR |
| dc.subject | Public Health Policy | pt_BR |
| dc.subject | Equity in Access | pt_BR |
| dc.subject | Family Health | pt_BR |
| dc.subject | Cervix Uteri - injuries | pt_BR |
| dc.subject | Colposcopy | pt_BR |
| dc.title | Atenção a saúde das mulheres com exame de colpocitologia oncótica alterado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbieri, Ana Rita | - |