https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2980
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade, Alisson Maxwell Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.description.abstract | Desde 1970, a relação entre o grau de internacionalização e o desempenho das empresas multinacionais (EMNs) tem sido amplamente estudada na literatura de negócios internacionais. Entretanto, os resultados são bastante controversos. Diante disso, revisões recentes sobre o tema propuseram uma nova agenda de pesquisa para avançar na busca por um melhor entendimento acerca da relação Internacionalização-Desempenho. Atualmente, por exemplo, há um consenso de que a literatura de Internacionalização-Desempenho minimiza o papel da gestão, aspecto amplamente negligenciado na literatura de negócios internacionais, mas que é altamente relevante, pois o processo de expansão internacional traz consigo exigências de processamento de informações por parte dos executivos do alto escalão. Portanto, este estudo pretende preencher essa lacuna de pesquisa, incorporando o efeito das características do alto escalão sobre a relação Internacionalização-Desempenho. Para tanto, o trabalho retoma a perspectiva tradicional da relação Internacionalização-Desempenho, combinada às teorias do Alto Escalão ou Upper Echelons e Capacidade de Processamento de Informações, para propor que a influência do grau de internacionalização sobre o desempenho da empresa depende do contexto de gestão dessas empresas, em especial das características relacionadas à capacidade de processamento de informações do alto escalão. A amostra do trabalho é composta por 100 EMNs selecionadas nas bases Capital IQ e Thomson One. Os dados foram levantados para o período 2004-2014, sendo estabelecida uma defasagem de 3 anos entre as variáveis independentes (2004-2011) e dependente (2007-2014), totalizando um painel com 100 unidades transversais e 8 unidades temporais (8×100=800 observações). As hipóteses do trabalho foram testadas com a aplicação da técnica de dados em painel, através do método dos Mínimos Quadrados Ponderados (MQP). Os resultados sugerem que existe uma forte influência de certas características do alto escalão sobre a relação internacionalização-desempenho, tais como nível educacional, experiência internacional, média etária e diversidade de nacionalidades. Assim, o estudo encontra apoio para a tese de que a influência do grau de internacionalização sobre o desempenho da empresa depende do contexto de gestão e da capacidade de processamento de informações do alto escalão dessas EMNs, aspectos cruciais para a empresa superar os desafios inerentes à expansão internacional e obter melhor desempenho no contexto internacional. Além disso, os resultados sugerem que o tamanho da empresa, a intensidade de P&D e a liquidez contribuem positivamente para o desempenho internacional das EMNs. Neste sentido, o presente estudo realça o papel da gestão para a relação Internacionalização-Desempenho, ao mesmo tempo em que proporciona à literatura de negócios internacionais uma melhor compreensão acerca do reflexo das características do alto escalão sobre as estratégias internacionais e o desempenho das EMNs. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Since 1970 the relationship between the degree of internationalization and the performance of multinational corporations (MNCs) has been widely studied in international business literature. Meanwhile, the results are controversial. As a consequence, recent reviews about the topic proposed a new research agenda in order to advance the knowledge about the relationship between internationalization and firm performance. Currently, for example, there is a consensus that the literature about the internationalization-performance minimizes the role of management, a highly neglected aspect in the international business literature, but which is highly relevant, as the process of international expansion per se brings along requirements about information processing by top management team (TMT). Therefore, the present research intends to fill the research gap, incorporating the effect of top management team characteristics on the relationship between internationalization and firm performance. For this purpose, this research resumes the traditional perspective about the internationalizationperformance relationship combining the theories about Upper Echelons and the Information Processing Capacity in order to propose that the influence of the degree of internationalization on firm performance depends on the management context of those companies, in particular the characteristics related to Information Processing Capacity by the top management team. The sample consists of 100 MNCs selected in the databases Capital IQ and Thomson One. The data have been collected for the period 2004-2014, whereas the independent variables (2004-2011) and the dependent variables (2007-2014) feature time lags between them and the panel is composed of 100 cross sections and 8 time units (8×100=800 observations). The hypotheses have been tested with panel data through the WLS (Weighted Least Squares) method. The results suggest a strong influence of certain top management team characteristics on the internationalization-performance relationship, such as educational level, international experience, average age and nationality diversity. Thus, the research finds support for the hypothesis that the influence of the degree of internationalization on performance depends on the management of these companies, in particular on the characteristics of information processing by TMT that are crucial aspects for the inherent challenges emerging in international expansion and for performance in the international context. Moreover, the results suggest that the firm size, the R&D intensity and liquidity contribute positively to the international performance of MNCs. Hence, the present study highlights the role of management for the internationalization-performance relationship and at the same time enriches the international business literature towards a better understanding about the TMT’s characteristics in international strategy and MNC’s performance. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Empresas Multinacionais | pt_BR |
dc.subject | Administração de Empresas | pt_BR |
dc.subject | International Business Enterprises | pt_BR |
dc.subject | Industrial Management | pt_BR |
dc.title | A relação entre o grau de internacionalização e o desempenho de empresas multinacionais (EMNs): o efeito moderador das características do alto escalão | pt_BR |
dc.title.alternative | The relationship between the degree of internationalization and performance of multinational companies (MNCs): the moderating effect of top management team’s characteristics | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Galina, Simone Vasconcelos Ribeiro | - |