Tipo: Dissertação
Título: Estudo da pressão respiratória máxima após exposição à radioterapia de mama, em mulheres
Título(s) alternativo(s): Study about maximal respiratory pressure after exposure to breast radiotherapy in women
Autor(es): Vieira, Thays Mello de Ávila
Primeiro orientador: Marks, Guido
Abstract: Objetivo: O propósito desta pesquisa foi estudar as Pressões Respiratórias Máximas (PRM) após exposição à radioterapia de mama, em mulheres. Método: Estudo prospectivo observacional realizado no setor de Radioterapia do Hospital de Câncer Alfredo em Campo Grande/MS. A amostra deste estudo foi composta por mulheres (N=16) subdivididas em dois grupos: mulheres expostas à radioterapia de mama após realizarem cirurgia de quadrantectomia (Grupo Quadrantectomia, n=8); e mulheres sem histórico de câncer (Grupo Controle, n=8). Avaliou-se a força dos músculos respiratórios através da Pressão Inspiratória Máxima (Pimáx) e Pressão Expiratória Máxima (Pemáx) utilizando-se do aparelho portátil denominado manovacuômetro. O exame foi realizado antes da primeira sessão de radioterapia e após a vigésima quinta sessão correspondendo ao último dia de tratamento radioterápico; avaliação dos dados antropométricos peso e altura para detectar o índice de massa corporal (IMC); avaliação dos sintomas respiratórios clínicos de dispneia com o uso da Escala de Dispneia Medical Research Council (MRC) e, caracterização de tosse com os Critérios Comuns de Toxicidade Pulmonar (CTC Versão 2.0), em classificação da pneumonite clínica. Resultados: No Grupo Quadrantectomia os valores da Pimáx resultou em 95,12 e 81,20 (p=0,035) em relação ao percentual do ideal, caracterizando diminuição significativa ao comparar-se antes e após a exposição à radioterapia. Não existiu diferença significativa entre os grupos Quadrantectomia e Controle em relação às variáveis: idade (p=0,725), altura (p=0,432), peso (p=0,237), IMC (p=0,153), Pimáx (p=0,945) e Pemáx (p=0,958). Observou-se nível de significância de p<0,05, teste t-student e t-student pareado. Conclusão: O estudo da pressão respiratória máxima antes e após exposição à radioterapia de mama evidenciou diminuição significativa da Pressão Inspiratória Máxima, em mulheres.
ABSTRACT - Objective: The purpose of this research was to study the Maximal Respiratory Pressures (MRP) after exposure to breast radiation therapy in women. Method: Prospective observational study performed at the Radiotherapy sector at Hospital de Câncer Alfredo Abrão in Campo Grande/MS. The sample of this study consisted of women (N = 16) divided into two groups: women exposed to breast radiotherapy after underwent quadrantectomy surgery (Quadrantectomy group, n = 8); and women with no history of cancer (control group, n = 8). We evaluated the strength of the respiratory muscles through the Maximal Inspiratory Pressure (MIP) and Maximal Expiratory Pressure (MEP) using the handset called manovacuometer. The examination was performed before the first session of radiotherapy and after the twenty-fifth session related to the last day of the radiotherapy treatment; evaluation of anthropometric data (weight and height) to detect the body mass index (BMI); evaluation of clinical respiratory symptoms of dyspnea using the Medical Research Council (MRC) dyspnea scale and characterization of cough with the Common Pulmonary Toxicity Criteria (CTC version 2.0) in the classification of clinical pneumonitis. Results: In the Quadrantectomy Group the values for MIP resulted in 95.12 and 81.20 (p = 0.035) compared to the percentage of ideal, characterizing significant decrease when comparing the values before and after the exposure to radiotherapy. There was no significant difference between the Quadrantectomy and Control groups regarding the variables: age (p = 0.725), height (p = 0.432), weight (p = 0.237), BMI (p = 0.153), MIP (p = 0.945) and MEP (p = 0.958). There was a significance level of p <0.05, Student's t-test and Paired student’s t-test. Conclusion: The study of the maximal respiratory pressure before and after exposure to the breast radiotherapy showed significant decrease of the Maximal Inspiratory Pressure in women.
Palavras-chave: Mama
Músculos Respiratórios
Radioterapia
Testes de Função Respiratória
Neoplasias da Mama
Breast
Respiratory Muscles
Radiotherapy
Respiratory Function Tests
Breast Neoplasms
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2971
Data do documento: 2016