Tipo: Dissertação
Título: Histograma de palavras visuais para caracterização de texturas e cenas dinâmicas
Autor(es): Kanashiro, Wesley Eiji Sanches
Primeiro orientador: Gonçalves, Wesley Nunes
Abstract: A caracterização de vídeos vem sendo pesquisada cada vez mais na área de visão com- putacional por ser um tema desafiador. Caracterizar vídeos não é uma tarefa trivial, pois é preciso levar em consideração tanto a informação espacial (aparência), quanto a informação temporal (movimento). As texturas dinâmicas são um caso particular de vídeos, que podem ser definidas como movimentos de padrões que apresentam propriedades estacionárias ao longo do espaço e tempo. Exemplos de textura dinâmica podem ser encontrados em situa- ções do dia-a-dia como por exemplo, em sequências de imagens de ondas do mar, fumaça, fogo, escada rolante, entre outras. Outro caso particular de vídeos são as cenas dinâmicas, que são composições de uma ou mais texturas dinâmicas, mas com um local ou cenário caracterizando-as. Este trabalho tem por objetivo estender o Histograma de Palavras Visu- ais (BoVW) para caracterização de texturas e cenas dinâmicas. O BoVW é aplicado em três planos ortogonais do vídeo para que sejam obtidas informações espaciais e de movimento, melhorando assim, a caracterização de vídeos. Para avaliar a proposta deste trabalho, expe- rimentos foram realizados em duas bases de vídeos: tráfego de carros e cenas dinâmicas. Os resultados foram comparados com os obtidos por métodos da literatura e em ambas as bases de vídeos, o método proposto apresentou resultados promissores. Na base de cenas dinâmi- cas, pode-se concluir que a inclusão da informação de movimento para caracterização dos vídeos aumentou consideravelmente a taxa de classificação correta. Enquanto que na base de tráfego de carros, a informação temporal não influenciou de forma tão considerável a taxa de classificação correta, apesar de contribuir de certa forma na caracterização dos vídeos.
ABSTRACT - The video characterization has been widely studied in computer vision because it is a fun- damental challenge. Video characterization is not a basic task, because it is necessary to take both the spatial (appearence), and temporal information (movement). Dynamic textures are a particular video case, that can be defined as movement patterns which have stationary properties in spacetime. Examples of dynamic texture can be found in real situation such as, sequence of images of sea waves, smoke, fire, escalator, among others. Another particular video case are dynamic scenes that are compositions of one or more dynamic textures, with a location or scene characterizing them. This work aims to extend the Bag of Visual Words (BoVW) to characterize dynamic textures and dynamic scenes. The BoVW is applied on three orthogonal planes to obtain spatial and motion information, for improving the video charac- terization. To evaluate the proposal of this work, experiments were conducted on two video databases: car traffic and dynamic scenes. The results were compared with those obtained by literature methods and, in both video databases, the proposed method showed promising results. On the dynamic scenes database, it can be concluded that the inclusion of motion information to video characterization greatly increased the correct classification rate. Ne- vertheless, on the car traffic database, the motion information did not significantly influence the correct classification rate, despite contributing to the video characterization.
Palavras-chave: Processamento de Imagens - técnicas digitais
Computação
Image Processing - digital techniques
Computer Science
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2966
Data do documento: 2016