Tipo: Tese
Título: Estudo, definição e proposta de representação de interface web visando à atividade de teste de software
Título(s) alternativo(s): Study, definition and proposal of web interface representation aiming at the software testing activity
Autor(es): Jorge, Rodrigo Funabashi
Primeiro orientador: Vincenzi, Auri Marcelo Rizzo
Abstract: O objetivo principal da Engenharia de Software é dar subsídios para desenvolvimento de software, desde a sua especificação até sua implantação emanutenção, aplicando métodos, processos e ferramentas, buscando uma maior qualidade no software produzido. Uma das atividades para se buscar a qualidade desejada é a atividade de teste de software. Essa atividade pode se tornar bastante complexa, dependendo das características e dimensões do produto de software a ser desenvolvido e, desse modo, está sujeita a diversos tipos de problemas que acabam resultando na obtenção de um produto com defeitos, prejudicando assim a qualidade do mesmo. Apesar da complexidade e das limitações existentes, encontram-se na literatura diferentes técnicas que podem ser utilizadas para gerar dados de teste para satisfazer os diversos critérios de teste de software existentes, procurando assim reduzir o custo dos testes. Porém, a geração de dados de teste é um problema indecidível, devido à complexidade e o tamanho de programas. Um dos fatores que aumentam a complexidade é o uso de interfaces do usuário (UI – User Interfaces), presentes em muitas aplicações. Essa complexidade é resultante do elevado número de combinações de entrada disponível, tornando praticamente impossível realizar os testes UI de forma manual. Dentre as alternativas que viabilizam a automatização uma das mais reconhecidas e vantajosas é o teste de UI baseado em modelos. Esta técnica passa pela construção de um modelo a partir da estrutura da interface da aplicação a ser testada e os dados de teste são gerados a partir desse modelo. Porém, um fator problemático desta abordagem reside na construção do modelo. Este processo pode ser demorado e dispendioso e, em alguns casos, pode ser bastante complicado e não atingir um objetivo satisfatório por não conseguirem representar, por meio do modelo proposto, características reais da aplicação. Ao estudar o estado da arte de teste UI, observou-se que existem ferramentas que permitem realizar tais testes automaticamente, mas essas ainda possuem algumas limitações, principalmente decorrentes do modelo de representação da interface adotado por elas. Dessemodo, a proposta dessa tese é propor um modelo de representação de UI que traga benefícios em relação às representações hoje existentes na literatura. Com a proposta deste modelo é possível representar com o maior nível de detalhes uma interface gráfica para aplicações de software. Um estudo preliminar, comparando o modelo proposto com outros disponíveis na literatura, evidencia os benefícios alcançados.
ABSTRACT - The main purpose of software engineering is to subsidy the software development, from its specification to its implementation and maintenance, by applying methods, processes and tools seeking for a higher quality software product. One of the activities to get the desired quality is software testing. This activity can become very complex, depending on the characteristics and dimensions of the software product under developed and thus, is subjected to various kinds of problems which, eventually, may result on a product with faults, jeopardizing its quality. Despite the complexity and limitations of testing, there are in the literature different techniques that can be used to generate test data to satisfy several testing criteria, aiming at to reduce the cost of testing. However, generation of test data is an undecidable problem due to the complexity, constraints, and size of programs. One of the factors that increase the complexity is the use of user interfaces (UI), present in many applications. This complexity is a result of the high number of available input combinations, making it virtually impossible to hold the UI tests manually. Among the alternatives that enable the automation of the most recognized and advantageous is the UI based testing models. This technique involves the construction of a model to abstract the UI elements, its interactions, and structure to be tested. From this model, the test data can be generated. However, a troublesome factor in this approach lies in building the model. This process can be costly and time consuming. Additionally, even after the effort, the model can be incomplete and may not represent precisely the actual characteristics of the application. When studying the state of the art for testing UI, we noted that there are tools that allow to perform such testing automatically. But they also have some limitations, mainly arising from the representation model adopted. Thus the purpose of this thesis is to propose a UI representation model that brings benefits over existing representations in today literature, evolving the state of art on this area. With the proposal of this model we can represent, with the greatest level of detail, a graphical interface for web software applications. A preliminary study comparing the model with others available in the literature, highlights the benefits achieved.
Palavras-chave: Interface de Usuário Baseada na Web
Software
Engenharia de Software
Web-Based User Interfaces
Computer Software
Software Engineering
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2946
Data do documento: 2016