Campo DCValorIdioma
dc.creator: Prado, Amaya Obata Mourińo de Almeida-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: O “Inquérito sobre o saci” foi uma pesquisa de opinião promovida por Monteiro Lobato (1882-1948) e publicada no jornal O Estado de São Paulo em sua edição vespertina, entre os dias 27 de janeiro e 06 de março de 1917. Ganhou maior repercussão no ano seguinte com a edição em livro, intitulado O Saci-Pererê: resultado de um inquérito (1918). O cotejo entre os textos do jornal e os do livro revela interferências textuais (Lajolo, 2014) de seu organizador. Esta pesquisa busca identificar e analisar a extensão destas interferências, observando o duplo trabalho desenvolvido por Lobato, o de escritor e o de editor. Utilizando pesquisas bibliográficas e investigação de fontes primárias, inicia-se pela recuperação dos textos que foram publicados no jornal, uma vez que os originais das cartas dos depoentes não puderam ser localizados. O ponto central do trabalho é a comparação entre os textos de ambos os suportes e sua análise, procurando estabelecer as características e a profundidade das interferências de Lobato ao efetuar esta dupla transferência. Sugere-se que as fronteiras entre o trabalho de edição e o de autoria se diluem, resultando desse processo uma narrativa coesa na qual é possível identificar a presença de um narrador a conduzir e gerenciar a leitura, ao mesmo tempo em que democraticamente abre espaço à participação de outras vozes, à pluralidade de perspectivas.
dc.description.abstract: ABSTRACT - “Inquiry about Saci” was an opinion survey promoted by Monteiro Lobato (1882-1948), published in the newspaper O Estado de São Paulo in its evening edition, between January 27th and March 6th, 1917. It gained greater impact in the following year, with the publication in book format, entitled O Saci-Perere: results of an inquiry (1918). The comparison between the newspaper texts and the book reveals textual interference (Lajolo, 2014) of its organizer. This research aims to identify and analyze the extent of such interference, noting the double work of Lobato, the writer and the editor. Using literature searches and investigation of primary sources, it begins with the recovery of the texts that have been published in newspapers, since the originals letters of witnesses could not be located. The focus of this work is the comparison between the texts of both support and its analysis, and seeking to establish the features and the depth of Lobato interference when making this double transfer. It is suggested that the boundaries between editing and authoring work are diluted, resulting of this process a cohesive narrative where one can identify the presence of a narrator to lead and manage the reading, while that democratically makes room for the participation of other voices, to the plurality of perspectives.
dc.language.isopor
dc.subject: Saci-Pererê (Personagem Lendário)
dc.subject: Lobato, Monteiro, 1882-1948
dc.subject: Folclore
dc.subject: Editores e Edição
dc.subject: Sacy (Legendary Character)
dc.subject: Folklore
dc.subject: Publishers and Publishing
dc.title: O inquérito sobre o Saci: no jornal e no livro, o trabalho de edição de Monteiro Lobato
dc.title.alternative: Inquiry about Saci: in the newspaper and in the book, the editing work of Monteiro Lobato
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lajolo, Maria Philbert-