https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2941
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oshiro, Daniela Serrou do Amaral | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.description.abstract | A queda da própria altura é a causa externa mais frequente em indivíduos idosos. É uma síndrome geriátrica heterogênea provocada por inúmeros fatores intrínsecos (declínio fisiológico da senilidade, morbidades e medicações) e de fatores extrínsecos (os riscos ambientais). O trauma é um evento previsível e evitável, que pode interferir na autonomia e independência funcional do indivíduo, e, devido às suas consequências, pode, também, além de influir na renda familiar, reduzindo-a, pela elevação dos gastos com a saúde. Este estudo tem por objetivo analisar a capacidade funcional de idosos, vítimas de queda, atendidos por um serviço de atendimento pré-hospitalar móvel (APH). Trata-se de um estudo transversal e descritivo, de abordagem quantitativa, realizado no Município de Campo Grande/MS. A coleta dos dados foi realizada entre os meses de maio e outubro de 2015, com amostra nãoprobabilística, por conveniência, de 78 pacientes. A relação de idosos atendidos foi obtida do sistema informatizado do serviço de atendimento pré-hospitalar (APH). A visita domiciliar ou hospitalar foi agendada por telefone e, posteriormente, realizada entrevista com aplicação dos instrumentos: dados sociais, demográficos e clínicos, Medida de Independência Funcional, Escala de Downton e a Escala Ambiental de Risco para quedas. Para as associações foi utilizado o teste de proporção qui-quadrado com Intervalo de Confiança de 95%. O nível de significância para os testes estatísticos foi fixado em 5%. Os resultados demonstram que 64,1% dos idosos participantes eram mulheres e que 71,8% dos idosos tinham mais de 70 anos. As quedas ocorreram no período diurno (73,6%), na residência (92,3%). Fraturas e lesões foram relatadas por 67,9% dos idosos, sendo a fratura de fêmur a mais frequente dentre os que sofreram lesões (32,0%). As condições predominantes, de acordo com o relato dos participantes, foram os problemas de visão (85,9%) e a hipertensão arterial sistêmica (62,8%). Em relação à medida de independência funcional, 48,7% apresentaram dependência modificada até 25,0%. A polifarmácia apresentou-se com prevalência de 28,2%; dentre os medicamentos inapropriados para uso em idoso, segundo critérios de Beers et al., destacaramse a metildopa, a amitriptilina e os benzodiazepínicos. A associação entre número de medicamentos de uso frequente e uso de medicamento inapropriado foi relevante (p < 0,001). A escala de Downton apontou a prevalência de alto risco para quedas de 78,2%. A iluminação inadequada e a ausência de barras de apoio foram os elementos mais presentes na avaliação do risco ambiental. A avaliação sistematizada do idoso é o principal instrumento para o enfermeiro detectar os idosos com alto risco para quedas. Os fatores de risco encontrados podem ser o foco de estratégias para a prevenção de quedas e instrução junto aos idosos e suas famílias, tais como controle da hipertensão arterial e déficits visuais, acompanhamento criterioso da terapêutica medicamentosa e adequações nos espaços ocupados pelas pessoas idosas. A detecção de medicações de risco nas situações de quedas, o histórico das quedas, determinadas morbidades e condições são elementos indispensáveis para o planejamento da assistência integral e individualizada. As políticas públicas de saúde locais devem estar mais voltadas à prevenção do trauma no idoso, dada a sua importância epidemiológica e ao impacto sobre a capacidade funcional do idoso. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Falls from its own height is the most frequent external cause among elderly people. It is a heterogeneous geriatric syndrome caused by several intrinsic factors such as (senility physiological decline, morbidities and medications), and extrinsic factors such as (environmental hazards). Based on these factors, trauma is a predictable and preventable event and may interfere both in the person’s anatomy and functional independence. Due to its consequences, they increase functional dependence and death rate, contribute to lessen the family’s income and last but no least increase health care costs. Therefore, the aim of this study was to examine the functional capacity of elderly fall victims helped by Mobile Emergency Care Service (SAMU). A transversal and descriptive study, focused on quantitative approach was made in Campo Grande / MS. These data were taken between May and October 2015 taking non-probabilistic samples of agreeable 78 patients. The association of assisted elderly was taken from Mobile Emergency Care Service (SAMU). Home or hospital visits were scheduled by telephone, followed by an interview numbering elements such as: social, demographic and clinical data, Functional Independence Measure Scale, Downton Scale and Environmental Risk for falls. To connect all these information, it was used a chi-squared test with 95% Confidence Intervals. The significance level for the statistical tests was set at 5%. The results showed that 64.1% were women, 71.8% were older than 70 years. Falls occurred during the day (73.6%), at home (92.3%). Fractures and injuries were reported by 67.9% of the elderly, where femur fracture was the most frequent among those who have suffered injuries (32.0%). The most predominant self-reported conditions were sight problems (85.9%) and hypertension (62.8%). Regarding to functional independence, 48.7% reported modified dependence up to 25.0%. The exposes to polypharmacy had a prevalence of 28.2% and among inappropriate drugs for elderly use, according Beers et al. criteria, it was pointed out methyldopa, amitriptyline and benzodiazepines. The association between the number of frequent drug use added to inappropriate medication was significant (p<0.001). The Downton scale showed the prevalence of high risk for falls 78.2%. Inadequate lighting and lack of grab bars were the most common elements related to environmental risks. The methodical assessment of the elderly is the main tool for the nurse detecting them at high risk for falls. The risk factors identified may be valuable for strategies in preventing falls and giving knowledge to the elderly and their families, such as management of hypertension and visual deficits, careful monitoring of drug therapy and adaptations of the environment in which they live. Weighing up what was said above, the detection of risk medications leading to falls, history falls, certain morbidities and conditions are essential for planning the complete and individualized care. Moreover, local policies for public health should be more focused on prevention of trauma in the elderly, due to its epidemiological importance and impact on the functional capacity of the elderly. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Acidentes por Quedas | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com Deficiência | pt_BR |
dc.subject | Aged | pt_BR |
dc.subject | Accidental Falls | pt_BR |
dc.subject | Disabled Persons | pt_BR |
dc.title | Impacto funcional de quedas em idosos | pt_BR |
dc.title.alternative | The impact of falling on functional Independence in elderly people | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alvarenga, Márcia Regina Martins | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria da Graça da | - |