https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2936
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alcântara, Nataline Valenzuela de | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.description.abstract | O condicionamento das sementes é um tratamento que tem sido destinado a melhorar a germinação em hortaliças e também espécies florestais. Esse tratamento pode reduzir o tempo de germinação, além de aumentar a porcentagem e uniformidade de germinação das sementes. Assim, neste trabalho objetivou-se verificar o efeito do condicionamento osmótico na porcentagem e velocidade de germinação de sementes de Corymbia citriodora. Inicialmente, realizou-se a curva de embebição das sementes em água destilada e em solução de polietilenoglicol 6000 a -0,2; -0,4 e - 0,6MPa, a fim de verificar o tempo necessário para emissão da raiz primária em cada potencial osmótico. Após a determinação deste tempo, as sementes foram imersas em água destilada e nas soluções de polietilenoglicol 6000. Logo após o condicionamento, sementes condicionadas e não condicionadas (testemunha) foram avaliadas em laboratório quanto a: porcentagem, índice de velocidade de germinação, tempo de germinação, primeira contagem e plantas normais. O condicionamento das sementes é viável pois aumenta a uniformidade, a velocidade de germinação e diminuiu o tempo médio de germinação, sendo o potencial osmótico -0,4 MPa o que promoveu os melhores resultados. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT -The osmopriming of seeds is a treatment that has been designed to improve seed germination in vegetables as well as forest species. This treatment may reduce the germination time and increases the percentage and uniformity of seed germination. Thus, this study aimed to verify the effect of priming on percentage and speed of germination of Corymbia citriodora. Initially, there was the curve of soaking the seeds in distilled water and dissolved polyethyleneglycol 6000 to -0.2, -0.4 and -0.6 MPa, in order to check the time required for issuance of each primary root osmotic potential. After determining this time, the seeds were immersed in distilled water and the polyethyleneglycol 6000. Soon after priming, seeds primed and unprimed (control) were evaluated in the laboratory as: percentage, speed germination, time of germination, first count and normal plants. The priming of the seeds is viable because it increases the uniformity, rapid germination and decreased the average time of germination, osmotic potential -0.4 MPa which promoted the best results. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Eucalyptus | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.subject | Germination | pt_BR |
dc.subject | Seeds | pt_BR |
dc.title | Condicionamento Osmótico em sementes de Corymbia citriodora (Hook.) K.D.Hill & L.A.S. Johnson | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Laura, Valdemir Antônio | - |