Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Camila Stevaneli-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: As metaloproteinases da matriz (MMPs) são enzimas responsáveis pela degradação das membranas basais e dos componentes da matriz extracelular. Elas podem degradar as macromoléculas da matriz, proteoglicanas, fibronectina, colágeno intersticial, laminina, entre outros. Estas enzimas estão relacionadas à agressividade e proliferação em cistos e tumores odontogênicos. Estas patologias merecem maior atenção dos cirurgiões-dentistas por afetar em maiores números a maxila e mandíbula.O exame clínico e radiográfico pode viabilizar diagnósticos destas patologias em seus estágios iniciais, possibilitando uma melhor terapêutica. Os tumores odontogênicos compreendem um grupo de neoplasias, geralmente assintomáticos e benignos, porém com potencial para se tornarem malignos. Revestidos por epitélio, os cistos são cavidades patológicas que ocorrem nos tecidos, que em seu interior contém material semi-fluído ou fluído. Normalmente são benignos e assintomáticos, mas podem atingir grandes dimensões. Justifica-se o trabalho devido a expressão das MMPs estarem associadas à expansão de cistos e tumores, podendo alcançar grandes dimensões e causar: expansão óssea, dores, reabsorções radiculares, perda dental e em determinados casos, cirurgias radicais como a mandibulectomia. Células tumorais são capazes de produzir MMPs. A invasividade de uma neoplasia pode ser modulada pelas MMPs e estão envolvidas com metástases tumorais.O objetivo desta pesquisa é identificar a expressão de MMPs -2 e -9 pela técnica imuno-histoquímica em cistos e tumores odontogênicos encontrados no Laboratório de Anatomopatologia da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, entre os anos de 2000 e 2014, correlacioná-los e verificar quais se mostraram mais agressivos. As lâminas foram confeccionadas utilizando a técnica imuno-histoquímica. A análise histológica foi realizada por dois patologias, respeitando os escores: - (ausência de marcação), + (marcação focal, menos de 10% de células marcadas) e ++ (marcação difusa – mais de 10% das células marcadas). Esta marcação também foi classificada como fraca, moderada ou intensa. O ameloblastoma apresentou expressão significativa para MMP-2 em epitélio (p<0,001) e para MMP-9 em tecido conjuntivo (p<0,001). O ceratocisto e o cisto dentígero apenas para MMP-9 em tecido conjuntivo (p<0,001 e p=0,005 respectivamente). Entre as 3 lesões não houve diferenças significantes para a expressão das MMPs-2 e MMPs-9. Nenhuma das lesões demonstraram possuir maior agressividade.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Matrix´s metalloproteinases are enzimes responsible for degradation of basement membranes and extracellular matrix components. They can degrade macromolecules of matrix, proteoglycans, fibronectin, interstitial colagen, laminin, and others. These enzimes are related with the aggressiveness and proliferation on cysts and odontogenic tumors. These pathollogies demand more attention of dentist, because they affect in larger numbers maxilla and mandible. A clinical and radiographic examination can enable the diagnosis of these pathologies in early stages, making possible a better treatment. Odontogenic tumors include a group of neoplasias, usually asimptomatic and benign, but with potential to become malignant. Epithelium coated, cysts are pathological cavities occuring in tissues, that have fluid or semi fluid material inside. They are normally benign and asimptomatic, but can reach great dimensions. This work is justified because the MMPs expressions are associated with cysts and tumors expansion, reaching great dimension, and causing: bone expansion, pain, root resorption, tooth loss and, in some cases, radical surgery like mandibulectomy. Tumor cells are capable to produce MMPs. A neoplasia´s invasiveness can be modulated by MMPs, and they are involved in tumor metastasis. The objective of this study is identify the expression of metalloproteinases -2 and -9 , using the immunohistochemical tecnique, in odontogenic cysts and tumors of the Anatomopathogy Laboratory of Dentistry College of Federal University of Mato Grosso do Sul, between the years of 2000 and 2014, correlate them, and verify which of them showed more agressiveness. The slides were made using the immunohistochemical tecnique. The histological annalisys was made by two pathologists, respecting the scores: - (no markers), + (focal marks, less than 10% of cells marked), ++ (diffuse marks, more than 10% of cells marked). This marks were also classified as: weak, moderate and intense. Ameloblastoma showed significant expression of MMP-2 on epitelium and of MMP-9 on conjunctive tissue. Keratocyst and dentigerous cyst showed just of MMP-9 on conjunctive tissue. There was no significant difference among the three lesions for the expression of MMP-2 and MMP-9. None of them showed more agressiveness.
dc.language.isopor
dc.subject: Ameloblastoma
dc.subject: Cisto Dentígero
dc.subject: Tumores Odontogênicos
dc.subject: Cistos Odontogênicos
dc.subject: Dentigerous Cyst
dc.subject: Odontogenic Tumors
dc.subject: Odontogenic Cysts
dc.title: Expressão das metaloproteinases -2 e -9 em cistos e tumores odontogênicos
dc.title.alternative: Expression of metalloproteinases -2 and -9 in odontogenic cysts and tumors
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barros, Rosana Mara Giordano de-