Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ziembowicz, Amanda Rosado Radaelli-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: Existe, em nossa sociedade, uma preocupação exacerbada com a estética, tanto por adultos quanto pelas crianças. Acidentes e quedas ocorrem com frequência na infância, promovendo traumatismo dos dentes decíduos anteriores, o que muitas vezes leva ao escurecimento dos mesmos. O clareamento dental consiste em um tratamento estético que apresenta como principal vantagem a preservação da estrutura dental. Muitos estudos são realizados sobre esse assunto na dentição permanente, mas poucos na dentição decídua. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a microdureza e a rugosidade superficiais do esmalte decíduo após a ação dos agentes clareadores de peróxido de hidrogênio a 35% e 40%. A amostra foi composta por 40 molares decíduos, divididos em dois grupos experimentais de acordo com o agente clareador utilizado e subdivido de acordo com o ensaio mecânico empregado. Para a confecção dos espécimes, de cada dente foi obtido um bloco de esmalte e dentina (4x4mm) proveniente da superfície vestibular, que foi acondicionado em saliva artificial. Antes e após o procedimento clareador, os espécimes foram avaliados quanto a microdureza (n=10) e rugosidade superficial (n=10). No Grupo 1, foi aplicado peróxido de hidrogênio a 35% por 15 minutos, totalizando 3 aplicações. No grupo 2, foi aplicado peróxido de hidrogênio a 40% por 20 minutos, totalizando 2 aplicações. Após tabulados, os dados receberam os testes estatísticos t-student e t-student pareado com nível de significância de 5%. Observou-se significativa diminuição da microdureza e aumento da rugosidade do esmalte dos dentes decíduos tratados tanto com o peróxido de hidrogênio a 35% quanto a 40%, sem diferença estatística entre os mesmos. Concluiu-se que o peróxido de hidrogênio a 35% e 40% produziram alterações na superfície do esmalte decíduo.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Today ,there is an exagerated concern about aesthetics in our society, both for adults and for children. Accidents and falls occur frequently in childhood, causing trauma of the anterior primary teeth, which often leads to them browning. Dental bleaching consists of an aesthetic treatment the main advantage of which is tooth structure preservation. Many studies have been done on this subject related to permanent dentition, but few related to primary dentition. Thus, the aim of this study was to evaluate the enamel hardness and surperficial roughness of primary teeth after the action of hydrogen peroxide bleaching agents at 35% and 40%. The sample consisted of 40 primary molars divided into two groups according to the bleaching agent used and subdivided according to the employed significance test. Each tooth was obtained an enamel and dentin block (4X4mm) from the labial surface, to prepare the sample. The blocks were placed in artificial saliva. Before and after the bleaching procedure, the specimens were evaluated for hardness (n = 10) and superficial roughness (n = 10). In Group 1, hydrogen peroxide was applied to 35% for 15 minutes, in total 3 applications. In Group 2, hydrogen peroxide 40% was applied for 20 minutes, in total two applications. Once tabulated, the data received statistical paired t-student and student-t with 5% of significance level. A significant decrease in hardness and increased roughness of primary teeth enamel treated with hydrogen peroxide at 35% and 40%. We have concluded that hydrogen peroxide at 35% and 40% produced changes in the surface of primary teeth enamel.
dc.language.isopor
dc.subject: Clareamento Dental
dc.subject: Peróxido de Hidrogênio - uso terapêutico
dc.subject: Esmalte Dentário
dc.subject: Criança
dc.subject: Tooth Bleaching
dc.subject: Hydrogen Peroxide - therapeutic use
dc.subject: Dental Enamel
dc.subject: Child
dc.title: Avaliação de características superficiais do esmalte de dentes decíduos após clareamento dental
dc.title.alternative: Evaluation of surface characteristics of the primary teeth enamel after dental bleaching
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Coldebella, Cármen Regina-