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dc.contributor.advisorGomes, Ana Maria-
dc.contributor.authorGiglio, Vanessa Ponsano-
dc.date.accessioned2011-08-04T13:07:35Z-
dc.date.available2011-08-04T13:07:35Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/291-
dc.description.abstractEstudos demonstram que os niveis relativos a qualidade de vida dos idosos podem ser determinados pelas condições de saude fisica e mental, pelas relações sociais e pelo ambiente em que eles vivem. Levando-se esse fato em consideração, neste estudo, foram coletadas informações sobre dificuldades alimentares enfrentadas pelo idoso no cotidiano, com o objetivo de identificar as limitações de qualidade de vida que incidem no idoso disfágico. Idosos de ambos os sexos, acima de 60 anos, foram selecionados para participar da pesquisa, conforme caracterização da Organização das Nações Unidas para o inicio da terceira idade. De quarenta e dois idosos que responderam a um questionário aplicado, 24 relataram dificuldades durante a alimentação, confirmando a presença da disfagia. Destes, 10 individuos em condições favoráveis de comunicação concordaram em responder verbalmente a uma entrevista semi-estruturada que possibilitou o aprofundamento de questões relacionadas a disfagia, em seus aspectos organico e social. Pode-se constatar que a presença da disfagia determina modificações na rotina alimentar do idoso e no seu reconhecimento sobre aquilo que lhe dá prazer, gerando efeitos que o marginalizam e subestimam suas emoções e auto-estima. As condições desfavoráveis de assistencia a saude aliadas a alimentação inadequada evidenciaram o prejuizo na qualidade de vida dos idosos. O estudo enfatiza a necessidade de se reverter a disfagia em idosos, como forma de restabelecer e manter um bom estado nutricional, capaz de proporcionar saude e bem-estar geral e assegurar uma boa qualidade de vida a essas pessoas.pt_BR
dc.description.abstractStudies have shown that elderly people quality of life levels may be determined by their physical and mental health, by their social relations and by the environment they live in. Taking this fact into account, in this work, information about feeding difficulties daily faced by elderly people was collected, with the purpose of checking the limitations in the quality of life of dysphagics elderly people. People above 60 years old from both sexes were selected to participate of the research, according to the United Nations Organizations classification for the beginning of third-age. From forty-two people that answered to an applied questionnaire, twenty-four referred to difficulties during feeding, corroborating to the presence of dysphagia. Among these, ten people with good communication ability agreed in orally answer to a semi structured interview, enabling a profound study on the dysphagia subject, at both organic and social aspects. It was verified that dysphagia causes changes in the elderly people feeding habits, well as in his understanding about joyful things, leading to segregation effects and underestimation of emotions and self-respect. The unfavorable health assistance conditions and the unsuitable feeding turned evident the prejudice in elderly people quality of life. The study claims to the recovering of dysphagics elderly people as a way to restore and maintain their good nutritional conditions, lead to good general health and ensure good quality of life.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutrição do Idosopt_BR
dc.subjectTranstornos de Deglutiçãopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectElderly Nutritionpt_BR
dc.subjectDeglutition Disorderspt_BR
dc.subjectFeedingpt_BR
dc.title"Decifra-me ou devoro-te": dificuldades de alimentação dos idosos e seus enigmaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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