Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cury, Eunice Stella Jardim-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: Ceratite microbiana é um processo inflamatório da córnea, de natureza infecciosa, que pode ser causada por bactérias, fungos, vírus e protozoários. É considerada uma das principais causas de cegueira, tanto em países desenvolvidos quanto em desenvolvimento. O objetivo deste estudo foi investigar casos de ceratite microbiana não-viral, segundo o agente etiológico, assim como identificar possíveis fatores associados à sua ocorrência, evolução clínica e tratamento. Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo caso-controle. Foi realizada uma pesquisa em um centro especializado em Oftalmologia, na cidade de Campo Grande/MS, a fim de obter dados dos pacientes com afecções oculares, diagnosticados no período de 2009 a 2013. Os pacientes foram divididos em dois grupos: a) casos – pacientes com ceratite em observação clínica, pela biomicroscopia, b) controles – pacientes com outras afecções oculares que não ceratite. Foram identificados 64 casos de ceratite microbiana, destes, 42,2% foram causados por bactérias, principalmente Pseudomonas aeruginosa, 39,1% por fungos, com maior porcentagem de Fusarium spp (14,1%) e em 6,3% por protozoário (Acanthamoeba). Foi encontrado um caso de ceratite por Microsporidia em paciente imunocompetente, agente este recentemente reclassificado como fungo. Os resultados obtidos mostram associação entre atividade laboral ligada à agropecuária, uso de lentes de contato e a ocorrência de ceratite. Nos pacientes com ceratite, os sintomas mais relatados foram dor e fotofobia. Moxifloxacina (34,4%), anfotericina B (31,3%) e natamicina (28,1%), foram os medicamentos mais utilizados nos casos com ceratite (n=64). A ceratite evoluiu para perfuração de córnea em 15,6% dos casos e em 10,9% foi indicado transplante. Os pacientes com ceratite apresentam maior gravidade na evolução clínica que os pacientes com outras afecções oculares que não ceratite, sendo por isso imprescindível a rápida identificação do agente etiológico, a fim de subsidiar a escolha da terapêutica mais adequada.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Microbial keratitis is a corneal inflammatory process, of infectious nature, which can be caused by bacteria, fungi, virus and protozoa. It is considered a major cause of blindness in developed countries as well as developing countries. The aim of this study was to investigate cases of non-viral microbial keratitis, according to the etiological agent, and identify possible factors associated with its occurrence, clinical course and treatment. This is a case-control epidemiological study. Research was carried out in a center specialized in Ophthalmology in the city of Campo Grande / MS in order to obtain data of patients with eye disorders from 2009 to 2013, which were divided into two groups: a) cases - patients with keratitis in clinical observation, the slit lamp examination, b) controls - patients with other eye disorders that are not keratitis. Of 64 patients with microbial keratitis, 42.2% were caused by bacteria, mainly Pseudomonas aeruginosa, 39.1% by fungi, higher percentage of Fusarium spp (14.1%) and 6.3% by protozoan (Acanthamoeba). A case of microsporidial keratitis was found in an immunocompetent patient, this agent recently reclassified as fungus.The results show an association between work activities linked to agriculture and livestock raising, use of contact lenses and the occurrence of keratitis. In patients with keratitis (n=64), the most common symptoms were pain and photophobia, and the most used medicines were 4th generation fluoroquinolones (34.4%), amphotericin B (31.3%) and natamycin (28.1%). Keratitis evolved to corneal perforation in 15.6% of cases and 10.9% was indicated transplant. Patients with keratitis have more severe clinical evolution, so it is essential rapid identification of the etiologic agent in order to support the choice of the most appropriate drug therapy.
dc.language.isopor
dc.subject: Ceratite
dc.subject: Doenças da Córnea
dc.subject: Córnea
dc.subject: Infecções Oculares
dc.subject: Keratitis
dc.subject: Corneal Diseases
dc.subject: Cornea
dc.subject: Eye Infections
dc.title: Ceratite microbiana: diagnóstico, tratamento e evolução clínica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Chang, Marilene Rodrigues-