Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guedes, Carlos Ivan Andrade-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: A paracoccidioidomicose pulmonar (PCMP) é uma doença causada pelos fungos termodimórficos Paracoccidioides brasiliensis, e Paracoccidioides lutzii, descritos no Brasil em 1908 e em 2009. As alterações terminais determinadas pela PCMP são fibrose e enfisema pulmonares. Essas alterações acarretam sérias disfunções pulmonares, mesmo depois de concluso o tratamento, por conta de sequelas que levam à invalidez, pois limitam a capacidade dos pacientes de exercer atividades que envolvam esforços moderados a acentuados. Esse estudo tem como objetivo quantificar de modo objetivo, por meio da utilização de um algoritmo matemático, a fibrose e o enfisema pulmonares apresentados por um grupo de pacientes tratados de PCMP. Foram incluídos pacientes com diagnóstico confirmado de PCMP e já tratados com o fármaco sulfametoxazol-trimetoprim (SMZ-TMP) por, no mínimo, seis meses no ambulatório de micologia do HU/UFMS. Foram realizadas tomografias de alta resolução do tórax e aos dados digitais obtidos aplicou-se um algoritmo matemático para quantificar fibrose e enfisema. Os dezessete pacientes incluídos pertenciam ao gênero masculino, apresentavam histórico de tabagismo, com uma faixa etária variando de 37 a 63 anos. As percentagens de fibrose e enfisema quantificadas nos dezessete pacientes variaram de 0,7% a 4,5% para fibrose e entre 2,6% e 67,5% para enfisema. As quantificações de áreas de enfisema não mostraram correlação com os dados espirométricos, número de cigarros consumidos por dia, ou com as formas moderada e grave da doença em fase residual. A quantificação das alterações pulmonares terminais da PCMP é de grande interesse, possibilitando estabelecer possíveis correlações entre padrões iniciais de lesões e desfechos mais ou menos graves, acompanhar a evolução das sequelas, comparar resultados de fármacos em uso ou de possíveis tratamentos de prevenção às sequelas.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Pulmonary paracoccidioidomycosis (PBMP) is a systemic mycosis caused by thermodimorphic fungus Paracoccidioides bralisiensis and Paracoccidioides lutzii, described in Brazil by in 1908 and 2009. Terminal consequences of PBMP are pulmonary fibrosis and pulmonary emphysema. Patients wich have underwent complete therapeutic series, at least six months, with sulfamethoxazol-trimetoprim were included in this study, recruited from systemic mycosis ambulatory of Mato Grosso do Sul Federal University (UFMS) Universitary Hospital. High resolution computed tomographies of the patient’s lungs were performed, and digital data submitted to a mathematic algorithm wich provides quantification of fibrosis and emphysema in each lung. The seventeen patients admitted in the study were from the male gender, with ages varying between 37 to 63 years. The percentage of fibrosis and emphysema obtained from those patients varied from 0,7% to 4,5% for fibrosis and 2,6% a 67.5% for emphysema. The amount of enphysema did not show correlation with spirometric data, number of cigarettes smoked daily, or mild or severe residual forms of the disease. The quantification of these terminal consequences of PBMP has great importance, once it permits establishing correlations between inicial lesion’s patterns and poor or better outcomes, so as evaluation of sequelae progression, treatment in course or preventive treatment to sequelae.
dc.language.isopor
dc.subject: Paracoccidioidomicose
dc.subject: Fibrose Pulmonar
dc.subject: Enfisema Pulmonar
dc.subject: Paracoccidioidomycosis
dc.subject: Pulmonary Fibrosis
dc.subject: Pulmonary Emphysema
dc.title: Quantificação de fibrose e enfisema pulmonares em pacientes tratados de paracoccidioidomicose pulmonar
dc.title.alternative: Pulmonary fibrosis and emphysema quantification in treated patients with paracoccidioidomycosis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paniago, Anamaria Mello Miranda-