https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2901Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Puga, Marco Antonio Moreira | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.description.abstract | Hepatitis C virus (HCV) infections is a major public health problem worldwide and is a leading cause of chronic liver disease. Inmate population is considered to have high risk for infections related to confined conditions, due to injecting and non-injecting illicit drugs use, irregular condom use and sharing contaminated sharps. This study aimed to estimate the prevalence of HCV infection, to analyze the risk factors associated with this infection and to identify the main HCV genotypes/subtypes circulating among inmates in the state of Mato Grosso do Sul. A total of 3,368 inmates, distributed in 12 prisons in the cities of Campo Grande, Corumbá, Dourados, Ponta Porã and Três Lagoas, were randomly recruited and underwent interviews and blood samples collection for the detection of anti-HCV by enzyme immunoassay (ELISA). The positive and indeterminate samples were subjected to confirmation of HCV infection using the immunoblot method and were genotyped. Out of 3,368 inmates in this study, 520 (15.4%) were female and 2,848 (84.6%) were male. The prevalence of HCV infection was 2.4% (95% CI: 1.9 to 2.9), with 0.6% (95% CI: 0.4 to 0.8) in female and 2.7% (95% CI: 2.1 to 3.3) in male (p<0.01). Regarding the genotypes, 70.6% were identified as genotype 1 and 29.4% as genotype 3. Multivariate analysis of risk factors showed a significant association between HCV infection in male inmates with increasing of age, time of incarceration, number of people in the same jail, history haxixe use, injecting drug use and needle and syringe sharing. These results indicate that individual and collective prevention measures such as health education actions, periodic serological screening, damage reduction programs and proper treatment are needed for the control of HCV infection in this population. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Hepacivirus | pt_BR |
| dc.subject | Hepatite C - epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Hepatite C - prevenção & controle | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Prisioneiros | pt_BR |
| dc.subject | Hepatitis C - epidemiology | pt_BR |
| dc.subject | Hepatitis C - prevention & control | pt_BR |
| dc.subject | Prevalence | pt_BR |
| dc.subject | Prisoners | pt_BR |
| dc.title | Infecção pelo vírus da hepatite C em privados de liberdade em Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Ana Rita Coimbra Motta de | - |
| dc.description.resumo | A infecção pelo vírus da hepatite C (HCV) é um importante problema de saúde pública em todo o mundo, sendo uma das principais causas de doença hepática crônica. A população privada de liberdade é considerada como tendo elevado risco para aquisição de infecções relacionadas às condições de confinamento, devido ao consumo de drogas ilícitas injetáveis e não injetáveis, uso irregular do preservativo e compartilhamento de material perfurocortante contaminado. O presente estudo teve como objetivos estimar a prevalência da infecção causada pelo HCV, analisar os fatores de risco associados a essa infecção, bem como identificar os principais genótipos/subtipos do HCV circulantes na população privada de liberdade (PPL) em Mato Grosso do Sul. Um total de 3.368 indivíduos privados de liberdade distribuídos em 12 estabelecimentos penais de regime fechado das cidades de Campo Grande, Corumbá, Dourados, Ponta Porã e Três Lagoas, foram recrutados randomicamente, sendo em seguida submetidos à entrevista e coleta de amostras sanguíneas para detecção do anti-HCV utilizando imunoensaio enzimático (ELISA). As amostras reagentes e indeterminadas foram submetidas à confirmação da infecção pelo HCV utilizando-se o método de immunoblot e em seguida foram genotipadas. Dos 3.368 privados de liberdade que participaram do estudo, 520 (15,4%) eram do sexo feminino e 2.848 (84,6%) do sexo masculino. A prevalência para infecção pelo HCV encontrada foi de 2,4% (IC 95%: 1,9 – 2,9), sendo 0,6% (IC 95%: 0,4 – 0,8) na PPL feminina e 2,7% (IC 95%: 2,1 – 3,3) na PPL masculina (p<0,01). Com relação aos genótipos, 70,6% das amostras positivas foram identificadas como genótipo 1 e 29,4% como genótipo 3. A análise multivariada dos fatores de risco revelou associação significativa entre a infecção pelo HCV nos privados de liberdade do sexo masculino com aumento da idade, tempo de encarceramento, número de pessoas na cela, consumo de haxixe e de drogas injetáveis e compartilhamento de seringas e agulhas. Os resultados do presente estudo indicam que medidas de prevenção individuais e coletivas como ações de educação em saúde, triagem sorológica periódica, programas de redução de danos e tratamento eficaz são necessários para o controle da infecção pelo HCV na população privada de liberdade. | - |