Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ajalla, Maria Elizabeth Araujo-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: A hanseníase no Brasil é endêmica em três regiões: norte, nordeste e centro-oeste. Na região Centro-Oeste o Estado de Mato Grosso do Sul, faz fronteira com dois países da América Latina: Bolívia e Paraguai, com doze municípios na linha de fronteira. As cidades com áreas urbanas contíguas entre o Brasil e Paraguai têm como característica intenso fluxo de pessoas, bens e serviços, cuja mobilidade favorece a transmissão de doenças e influencia no perfil epidemiológico da hanseníase. Os objetivos da tese foram: comparar características epidemiológicas, sociais e demográficas da hanseníase em grupos de municípios da fronteira e não fronteira, descrever as características sociais e demográficas da população investigada e descrever as características clínicas da hanseníase na população investigada. Trata-se de um estudo descritivo exploratório da hanseníase nos quatro municípios da linha de fronteira seca com áreas urbanas contiguas entre Brasil e o Paraguai, no Estado de Mato Grosso do Sul: Coronel Sapucaia, Paranhos, Ponta Porã e Sete Quedas. O período do estudo foi de 2001 a 2011. Para efeito de comparação os coeficientes de detecção do Estado de Mato Grosso do Sul, no período do estudo, foram separados em três grupos: grupo I – municípios da linha de fronteira com áreas urbanas contíguas; grupo II – município de linha da fronteira sem áreas urbanas contíguas e o grupo III- demais municípios do Estado, totalizando 79 municípios. Os dados foram obtidos a partir da base de dados composta pelas fichas de notificação originais da Secretaria de Estado de Saúde. O coeficiente de detecção anual de casos novos de hanseníase por 100.000 habitantes mostrou uma tendência de aumento do coeficiente nas cidades do grupo I, de 24 para 36/ 100.000 habitantes, as cidades do grupo II, apresentam tendência de queda do coeficiente (diminuição de 32 para 23/ 100.000 habitantes). Nos municípios do grupo III o coeficiente de detecção dos casos não mostra variação. Os coeficientes de detecção e prevalência da hanseníase mostraram oscilação no período com aumento nos dois últimos anos do estudo. O coeficiente de detecção passa de 2,4/10.000 habitantes, em 2009 para 3,3 em 2011. A prevalência passou de 2,5/10.000 habitantes, em 2009 para 5,3 em 2011. A forma virchowiana predominou em oito dos onze anos do estudo. Os portadores são na maioria do sexo masculino, de baixa escolaridade; 44,2% tinham menos de quatro anos de estudo. Situação que implica no aumento da transmissão da doença e configura o território de fronteira como importante na manutenção da hanseníase como endêmica. O resultado evidenciou particularidades como os casos na área rural de Ponta Porã, casos em menores de 15 anos do município de Sete Quedas epidemiológicas nos municípios de fronteira com áreas urbanas contiguas que precisam ser considerados nas políticas públicas de eliminação da hanseníase como problema de saúde pública.
dc.description.abstract: ABSTRACT - In Brazil the leprosy is endemic in three regions: North, Northeast and Mid-west. The state of Mato Grosso do Sul is located in Mid-west, a state that borders with two other countries of Latin America: Bolivia and Paraguay. This state has 12 municipalities on the boundary line. Cities with urban areas contiguous between Brazil and Paraguay are characterized by intense flow of people, goods and services, whose mobility favors the transmission of diseases and influence in the epidemiological profile of leprosy. The objective of thesis was to compare epidemiological characteristics, social and demographic of leprosy in the groups of border counties and not the border, to describe the social characteristics and demographic of the population investigated and clinical characteristics of leprosy in the study population. This is an exploratory descriptive investigation that includes the four dry border municipalities of Mato Grosso do Sul (Coronel Sapucaia, Paranhos, Ponta Porã and Sete Quedas) in Brazil whose urban areas are contiguous with Paraguayan counterparts. Data comprised the period 2001-2011. For comparison in the study period, the detection rates of Mato Grosso do Sul state were separated into three groups: Group I - the municipalities of boundary line with contiguous urban areas; Group II - municipalities of boundary line without contiguous urban areas and group III - others municipalities in the state, totaling 79 municipalities. The results were obtained from the data base consisting of the original notification forms of the State Health Department. The annual detection rate of new leprosy cases per 100.000 inhabitants showed a tendency of increase of the coefficient in the municipalities of Group I, from 24 to 36/100.000 inhabitants, counties of the group II showed downward trends of the coefficient (reduced from 32 to 23/100.000). In the municipalities of group III the detection rate of cases had no change. The detection rates and prevalence of leprosy showed oscillation in the period with an increase in the last two years of the study. The detection rate ranged from 2.4/10.000 inhabitants in 2009 to 3.3 in 2011. The prevalence increased from 2.5/10.000 in 2009 to 5.3 inhabitants in the year 2011. The Virchowian disease form was predominant in eight of the 11 years investigated. Most patients were male, with limited formal education; 44.2% had less than four years of study. This situation implies in the increased transmission of the disease and sets the border area as important in maintaining leprosy as endemic. The result showed particularities as the cases from rural area in Ponta Porã, minor under 15 years in Sete Quedas in border municipalities with contiguous urban areas. Both cases need to be considered in public policy of eliminating leprosy as a public health problem.
dc.language.isopor
dc.subject: Hanseníase - epidemiologia
dc.subject: Áreas de Fronteira
dc.subject: Saúde na Fronteira
dc.subject: Leprosy - epidemiology
dc.subject: Border Areas
dc.subject: Border Health
dc.title: Hanseníase em municípios de fronteira Brasil – Paraguai com área urbana contigua - 2001-2011
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Andrade, Sonia Maria Oliveira de-
dc.contributor.advisor1: Tamaki, Edson Mamuru-