https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2873
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Nayla Fernanda | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.description.abstract | Dipterygeae é composta por Dipteryx, Monopteryx, Pterodon e Taralea que totalizam 25 espécies. O presente estudo porpôs avaliar caracteres anatômicos dos folíolos com potencial diagnóstico ao nível genérico e específico, corroborando assim para a taxonomia e visando um oportuno entendimento das relações evolutivas. Os materiais foram obtidos de herbários nacionais e extrangeiros e em coletas. Os folíolos foram selecionados e submetidos às técnicas usuais para reverter à herborização, emblocados em parafina e seccionados, também foram feitas dissociações epidérmicas e testes histoquímicos. Projeções da face abaxial da nervura principal, configuração do mesofilo, espessura da cutícula e presença de cavidades secretoras são relevantes ao nível genérico. Idioblastos, cavidades secretoras e tricomas glandulares são confirmados para as espécies do clado Dipterygeae, exceto para Monopteryx que não apresentou cavidades secretoras, com alguns caracteres citados pela primeira vez para o grupo. A designação de “clado secretor” pode ser estendida ao clado Dipterygeae e não somente referenciado ao clado Amburaneae, grupo irmão, devido a presença de cavidades secretora e também inúmeros idioblastos. Dados anatômicos de extrema importância 18 são evidenciados para os grupos basais de Papilionoideae, o que contribui para o entendimento das relações evolutivas do clado Dipterygeae. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Dipterygeae consists of Dipteryx, Monopteryx, Pterodon and Taralea totaling 25 species. This study evaluated anatomical characters of leaflets with potential diagnosis of the general and specific level, corroborating the taxonomy and understanding of evolutionary relationships. The materials were obtained from national and international herbaria and field. The leaflets were selected and submitted to the usual techniques to revert to herborization, embedded in paraffin and sectioned for epidermal dissociation and histochemical tests. Projections of the abaxial face of the main vein, mesophyll configuration, cuticle thickness and the presence of secretory cavities are relevant to the generic level. Idioblasts, secretory cavities and glandular trichomes are confirmed for the species of Dipterygeae clade except for Monopteryx that not presented secretory cavities, with some characters mentioned for the first time for the group. The designation of "clade secreting" can be extended to clade Dipterygeae and not only referred to the clade Amburaneae, sister group, due to the presence of secretory cavities and also numerous idioblasts. Anatomical data extremely important are shown for basal groups in Papilionoideae, which contributes to the understanding of the evolutionary relationships of Dipterygeae clade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Fabaceae | pt_BR |
dc.title | Estudos anatômicos de folíolos do Clado Dipterygeae (Leguminosae, Papilionoideae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sartori, Ângela Lúcia Bagnatori | - |