Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Selma Guimarães Ferreira-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: The deterioration of the function lung by chronic obstruction of the consequent airway to a systemic inflammatory response, mainly related to smoking, is the intolerance factor to physical exercise in patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD), by degrees dyspnoea variables for changes respiratory pattern and oxygen desaturation. Similarly paracoccidioidomycosis (PCM), ringworm that affects the lungs in its chronic form, through an intense inflammatory response with pulmonary fibrosis sequel also has a high relationship with smoking and develops limitation to physical activities. This is a cross-sectional study comparing physiological responses to exercise in patients with pulmonary PCM and DPOC.O objective was to evaluate the breathing pattern of behavior and oxygen desaturation during cardiopulmonary exercise testing (CPET) incremental treadmill, comparatively analyzing these responses in pulmonary PCM group and COPD. They recruited 30 subjects, 15 patients with pulmonary PCM and 15 COPD, of both sexes, who underwent pulmonary function tests, echocardiography and incremental CPET. The results demonstrate that the general characteristics, pulmonary PCM group was younger age group (58.60 ± 5.9 years), while COPD (64.7 ± 7.7 years). gender variables, BMI and smoking history were similar. Spirometry had more severe obstructive standard for COPD patients (60% GOLD III), relative to lung PCM (60% GOLD II). Carbon monoxide diffusion test (DLCO) was similar in both groups, showing mild to moderate impairment. The response to exercise in incremental cardiopulmonary exercise testing (CPET) had a higher perception of respiratory fatigue in the Borg scale Rante the test The Borg scale for perceived respiratory fatigue at peak exercise, showed higher statistical difference to the COPD group (p = 0 01) the breathing pattern analyzed by the respiratory frequency (fr), inspiratory time (Ti), expiratory time (Te), total respiratory cycle (Ttot) and inspiratory time ratio of total respiratory cycle time (Ti / Ttot ) showed no difference in peak effort between the groups. Dynamic hyperinflation (HD) as measured by the inspiratory capacity (IC) occurred in both groups but with a higher degree in COPD (p <0.05). The extent of oxygen desaturation (SpO2) was not different between the groups. The results show that the breathing pattern and degree of oxygen desaturation during exercise did not differ for pulmonary PCM group.
dc.language.isopor
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Oxigênio
dc.title: Análise comparativa do padrão respiratório e dessaturação de oxigênio durante o exercício entre portadores de Paracoccidioidomicose Pulmonar e Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
dc.title.alternative: Comparative analysis of respiratory pattern and oxygen desaturation during exercise among patients with pulmonary paracoccidioidomycosis and Chronic Obstructive Pulmonary Disease
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Müller, Paulo de Tarso-
dc.description.resumo: A deterioração da função pulmonar pela obstrução crônica das vias aéreas consequente a uma resposta inflamatória sistêmica, relacionada principalmente ao tabagismo, é o fator de intolerância ao exercício físico nos portadores de Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC), através de graus variáveis de dispneia por alterações do padrão respiratório e dessaturação de oxigênio. Similarmente a paracoccidioidomicose (PCM), micose que acomete os pulmões na sua forma crônica, através de uma resposta inflamatória intensa com sequela de fibrose pulmonar, também apresenta alta relação com o tabagismo e desenvolve limitação à realização de atividades físicas. Este é um estudo transversal, comparativo entre respostas fisiológicas no exercício em portadores de PCM pulmonar e DPOC.O objetivo foi avaliar o comportamento do padrão respiratório e dessaturação de oxigênio durante o teste de exercício cardiopulmonar (TECP) incremental em esteira, analisando comparativamente essas respostas no grupo PCM pulmonar e DPOC. Foram recrutados 30 indivíduos,15 portadores de PCM pulmonar e 15 de DPOC, de ambos os sexos, que foram submetidos a testes de função pulmonar, ecodopplercardiograma e TECP incremental. Os resultados encontrados demonstraram que nas características gerais, o grupo PCM pulmonar tinha faixa etária mais jovem (58,60 ± 5,9 anos), enquanto o DPOC (64,7 ± 7,7 anos). As variáveis de gênero, IMC e carga tabágica foram semelhantes. A espirometria apresentou padrão obstrutivo mais grave para o grupo DPOC (60% em GOLD III), em relação ao PCM pulmonar (60% em GOLD II). O teste de difusão de monóxido de carbono(DLCO) foi semelhante nos dois grupos, demonstrando comprometimento leve a moderado. A resposta ao exercício no teste cardiopulmonar incremental ( TECP) apresentou maior percepção de cansaço respiratório na escala de Borg rante o teste A escala de Borg para percepção de cansaço respiratório no pico do esforço, apresentou diferença estatística maior para o grupo DPOC (p=0,01), O padrão respiratório analisados pela frequência respiratória(fr), tempo inspiratório (Ti), tempo expiratório(Te), tempo total do ciclo respiratório(Ttot)e relação de tempo inspiratório sobre tempo total do ciclo respiratório (Ti/Ttot) não apresentou diferença no pico do esforço entre os grupos. A hiperinsuflaçao dinâmica (HD) medida pela capacidade inspiratória (CI) ocorreu nos dois grupos porém com maior grau no DPOC (p<0,05). O grau de dessaturação de oxigênio (SpO2) não foi diferente entre os grupos. Os resultados encontrados mostram que o padrão respiratório e o grau de dessaturação de oxigênio durante o exercício não foram diferentes para o grupo PCM pulmonar.-