Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maier, Fabíola de Souza Cabral-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: A doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi (CHAGAS, 1909) é considerada um grave problema de saúde pública, acometendo milhares de pessoas anualmente. Estima-se que no Brasil aproximadamente cinco milhões de pessoas estejam infectadas pelo T. cruzi. Os fármacos utilizados para o tratamento da doença de Chagas são parcialmente eficazes na fase aguda e ineficazes na fase crônica da doença, além de provocarem efeitos adversos e toxicidade sistêmica. Em face ao problema relatado, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade biológica de extratos vegetais obtidos de plantas de Mato Grosso do Sul, incluindo espécies consideradas medicinais do Cerrado-Pantanal, sobre o crescimento de formas epimastigotas de T. cruzi. A triagem foi realizada por meio do ensaio colorimétrico do MTT com os extratos de Aiouea trinervis (Lauraceae), Aniba heringerii (Lauraceae), Aspidosperma verbascifolium (Apocynaceae), Bowdichia virgilioides (Fabaceae), Centratherum punctatum (Asteraceae), Combretum lanceolatum (Combretaceae), Croton urucurana (Euphorbiaceae), Galianthe thalictroides (Rubiaceae), Guarea kunthiana (Meliaceae), Momordica charantia (Cucurbitaceae), Vernonia ferruginea (Asteraceae) e Vernonia rubricaulis (Asteraceae). Os resultados obtidos neste estudo indicaram que o extrato mais ativo foi o extrato obtido dos frutos de A. trinervis (IC50=10,22 μg/mL), seguido pelo extrato etanólico das folhas de V. ferruginea com (IC50=34,32 μg/mL) e do extrato etanólico das sementes de G. kunthiana (IC50=41,45 μg/mL). O presente estudo concluiu que dentre os 15 extratos brutos avaliados frente à forma epimastigota de T. cruzi cepa Dm28c, três extratos apresentaram atividade tripanocida com IC50 inferior a 50 μg/mL.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Chagas disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi (Chagas, 1909) is considered a serious public health problem, because affect thousands of people by year. It is estimated that there are approximately five million people infected with T.cruzi in Brazil. The drugs used for the Chagas disease treatment are not very effective in acute and ineffective in the chronic phase of the disease as well as causes side effects and systemic toxicity. The aim of this study was to evaluate the biological activity of plants extracts obtained from plants of Mato Grosso do Sul State, including medicinal species from Cerrado-Pantanal on epimastigote forms of T.cruzi. The search was conducted by the colorimetric MTT method through the extracts of Aiouea trinervis (Lauraceae), Aniba heringerii (Lauraceae), Aspidosperma verbascifolium (Apocynaceae), Bowdichia virgilioides (Fabaceae), Centratherum punctatum (Asteraceae) Combretum lanceolatum (Combretaceae), Croton urucurana (Euphorbiaceae), Galianthe thalictroides (Rubiaceae) Guarea kunthiana (Meliaceae), Momordica charantia (Cucurbitaceae), Vernonia ferruginea (Asteraceae) and Vernonia rubricaulis (Asteraceae). The results of this study indicated that the most effective extract was that fruits of A. trinervis (IC50=10,22 μg/mL) followed by the ethanol extract of the leaves of V. ferruginea (IC50=34,32 μg/ mL) and ethanol extract of seeds the G. kunthiana (IC50=41,45 μg/mL). This study found that among the 15 crude extracts weighed against the epimastigote of T. cruzi Dm28c three extracts showed trypanocidal activity with IC50 of less than 50 μg/mL.
dc.language.isopor
dc.subject: Chagas, Doença de
dc.subject: Extratos Vegetais
dc.subject: Plantas dos Cerrados
dc.subject: Chaga's Disease
dc.subject: Plant Extracts
dc.subject: Cerrado plants
dc.title: Avaliação do efeito de extratos vegetais de plantas do cerrado e pantanal sobre o crescimento de trypanosoma cruzi
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Alda Maria Teixeira-