https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2830
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mioto, Camila Leonardo | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.description.abstract | Objetiva-se neste trabalho avaliar os modelos digitais de elevação (MDEs) disponíveis de forma gratuita na internet quanto à delimitação automática de bacias hidrográficas. O estudo foi realizado tomando-se por base a microbacia hidrográfica de contribuição à captação de água da Sanesul no Córrego Guassú, Mundo Novo, MS. Foram utilizados dois MDEs: o SRTM-4 e o TOPODATA, sendo o processamento dos dados realizado no gvSIG 1.12. Visando contribuir para a discussão realizou-se a reamostragem do SRTM-4 para 30m em dois SIGs diferentes – ArcGIS e Qgis – para verificar a compatibilidade desses dados com os dados fornecidos pelo TOPODATA. Os resultados indicam que ao se analisar os valores de altitude (mínimo e máximo), os dados do SRTM-4 e dos SRTM-4 reamostrados apresentam valores próximos uns aos outros, demonstrando a confiabilidade dos dados gerados pelo QGIS. Em relação à drenagem obtida tem-se que apesar do TOPODATA indicar melhor espacialização das redes de drenagem devido à sua resolução espacial de 30m, este foi o modelo que mais apresentou artefatos ao gerar as drenagens, visto a criação de segmentos que não condizem com a realidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - We aimed to evaluate Digital Elevation Models (DEM) available free of charge in the web used to delineate watersheds automatically. The study area was Córrego Guassú catchment, a drainage area used for water supply of Mundo Novo, MS municipality. Two DEMs were used: SRTM-3 and TOPODATA and the data process were done using gvSIG 1.12. In order to enhance the discussion, the SRTM-4 was resampled to 30 m of spatial resolution using two different GIS environments: ArcGIS and QGIS, aiming to verify if these data fit with TOPODATA values. The results indicate that when analyzing the elevation values (minimum and maximum), the SRTM-4 and SRTM-4 resampled showed near values. This demonstrated that generated data using QGIS are reliable. Concerning drainage generation, in spite of TOPODATA has indicated better specialization of drainage network as its spatial resolution is better (30 m), this model presented incoherent features when generating the network which are not faithful to the reality. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Bacias Hidrográficas | pt_BR |
dc.subject | Drenagem | pt_BR |
dc.subject | Imagens de Sensoriamento Remoto | pt_BR |
dc.subject | Watersheds | pt_BR |
dc.subject | Drainage | pt_BR |
dc.subject | Remote-sensing Images | pt_BR |
dc.title | Geotecnologias na análise ambiental de microbacias para abastecimento humano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paranhos Filho, Antônio Conceição | - |