Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alvarenga, Ana Paula-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: O estudo analisou a dispersão atmosférica em relação às fontes pontuais de emissão de poluentes, a pesquisa foi desenvolvida na cidade de Campo Grande/MS e foram utilizados dados meteorológicos reais do período onze anos (2002-2012), dados topográficos, e dados de uso e ocupação do solo. Foram simuladas fontes pontuais nos extremos norte, sul, leste e oeste das cidades, locais de provável instalação de núcleos industriais e foram avaliados os cenários encontrados, quanto às concentrações finais e relacionando-as com a ocupação dessas regiões. Deste modo, pôde-se avaliar espacialmente quais são, a partir de dados meteorológicos históricos, os locais de menor impactos à população. Os resultados concluíram que as fontes norte e leste apresentaram uma melhor dispersão entre as outras localizações, apresentando valores absolutos menores e melhor espalhamento da pluma. As médias anuais para essas fontes também indicaram a pluma com avanço no sentido predominante do vento.
dc.description.abstract: ABSTRACT - This work analyzed the atmospheric dispersions with respect to point sources of pollutant emissions. The research was conducted in Campo Grande (MS), Brazil, using eleven years (2002-2012) of real meteorological, topographic, land use and settlement data. Point sources were simulated at the northernmost, southernmost, easternmost and westernmost points of the city – where industrial parks are expected to take place - and the resulting scenarios were rated according to the final concentrations, also taking into account the settlement of these regions. Based on the historical meteorological data, the lower-impact zones for the local population could be therefore evaluated. The outcomes concluded that the northern and eastern sources presented a lower dispersion in comparison to the other locations, yielding lower absolute values and better plume spreading. The annual averages for these sources also indicated a plume movement towards the wind predominant direction.
dc.language.isopor
dc.subject: Poluição Urbana
dc.subject: Ar - controle de qualidade
dc.subject: Indústrias
dc.subject: Urban Pollution
dc.subject: Ar Quality Management
dc.subject: Industries
dc.title: Simulação da dispersão de poluentes na cidade de Campo Grande-MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pavão, Hamilton Germano-