Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Luciana Escalante-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: Remote Sensing appears as one of the many branches in geotechnologies. The use of this resource can be applied in several areas of knowledge. In the last years, the availability of remote sensing data free of charge contributed to diffusion of this technology. In environmental sciences, it represents a quick source of data acquisition. Because of the significance and need for monitoring, water resources are the focus in many environmental analyzes. Targeting this, the aim of this work was to evaluate the application of remotely sensed data to identify water bodies, observing that water resources are an important natural resource. Seven sensors often used in environmental studies were used: ALOS-AVNIR; CBERS-2B CCD; CBERS-2B HRC; IRS-P6 LISS3; LANDSAT-TM; LANDSAT-ETM + and Landsat-OLI. The objects for analysis are represented by a set of eight dams, located in the municipality of São Gabriel do Oeste - MS. Among the seven sensors, the most widely propagated is the Landsat TM-5. The sensor that showed the most inaccurate results was the CCD from CBERS-2B. The most accurate results were due to the sensors that have passed through the spatial enhancement technique, OLI and ETM +.
dc.language.isopor
dc.subject: Sensoriamento Remoto
dc.subject: São Gabriel do Oeste (MS)
dc.subject: Satélites
dc.title: Sensoriamento remoto e recursos hídricos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lastoria, Giancarlo-
dc.contributor.advisor2: Paranhos Filho, Antônio Conceição-
dc.description.resumo: O sensoriamento remoto configura-se como uma das principais ramificações das geotecnologias. A utilização desta ciência pode ser aplicada nas mais diversas áreas do conhecimento. Nos últimos anos, a disponibilização de dados de sensoriamento remoto de forma gratuita colaborou para difusão desta tecnologia. Nas ciências ambientais, o sensoriamento remoto representa uma fonte rápida de aquisição de dados. Devido à importância e necessidade de monitoramento, os recursos hídricos são o foco em muitas análises ambientais. Alvejando isto, o objetivo da pesquisa foi avaliar a aplicação dos sensores remotos orbitais para identificação de corpos d’água, observando que os recursos hídricos são um dos principais recursos naturais. Foram utilizados sete sensores comumente utilizados em estudos ambientais: ALOS-AVNIR; CBERS 2B-CCD; CBERS 2B-HRC; IRS P6-LISS3; LANDSAT-TM; LANDSAT-ETM+ e LANDSAT-OLI. Os objetos de análise são representados por um conjunto de oito represas, localizadas no Município de São Gabriel do Oeste – MS. Dos sete sensores, o mais propagado é o TM do satélite Landsat-5. O sensor que apresentou os resultados mais imprecisos foi o CCD do satélite CBERS-2B. Os resultados mais acurados ficaram por conta dos sensores que passaram pela técnica de realce espacial: ETM+ e OLI.-