https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2818
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Anache, Jamil Alexandre Ayach | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.description.abstract | A delimitação e discretização das bacias hidrográficas são necessárias, para que suas características topograficamente definidas sejam conhecidas e interpretadas. As características da paisagem, como geologia, geomorfologia e pedologia, são temas importantes e que podem estar correlacionados com as características morfométricas da unidade territorial. Portanto, este estudo tem como objetivo verificar a correlação das características físicas com os dados de geologia, geomorfologia e pedologia da sub-bacia hidrográfica do Córrego Guariroba, que é de 5ª ordem. Sistema de Informações Geográficas (SIG) foi utilizado no levantamento e integração dos dados sobre a área de estudo, que é considerada Área de Proteção Ambiental (APA), e as correlações entre os dados foram estudadas através de coeficientes de correlação de Pearson. Assim, foram determinadas as características físicas básicas e derivadas da sub-bacia hidrográfica, e foram obtidos os mapas temáticos de geologia, geomorfologia e pedologia. A discretização espacial identificou 7 unidades de resposta hidrológica (HRU) de no mínimo 3ª ordem, com predominância de cursos d’água de 1ª e 2ª ordem, sendo a drenagem de padrão dendrítico e pouco desenvolvida. As características físicas da sub-bacia hidrográfica e a paisagem (geologia e geomorfologia) não possuem dependência linear. Entretanto, há forte correlação entre a pedologia e algumas características físicas (área, perímetro, elevação, densidade de drenagem e extensão média do escoamento superficial). | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Watersheds must be delineated and discretized to allow interpretation of the topographical features identified. In addition, geology, geomorphology and pedology are important landscape aspects that can be associated to morphometric characteristics of a territorial unit. In this respect, the present study evaluated the correlation between physical features and geological, geomorphological and pedological aspects in the Guariroba stream subwatershed, a 5th order watershed located in an Environmental Protection Area. The Geographic Information System (GIS) was used in data survey and integration, and the associations evaluated by Pearson’s Correlation Coefficient. To that end, we determined the basic and derivate physical parameters of the watershed and obtained spatial data for geology, geomorphology and pedology. The spatial discretization identified 7 hydrologic response units (HRU) of at least the 3rd order in the Guariroba stream subwatershed, with predominance of 1st and 2nd order watercourses and dendritic, poorly developed drainage system. Physical features of the watershed and landscape (geology and geomorphology) did not exhibit linear dependence. However, a strong linear correlation was found between watershed pedology and a number of physical features (area, perimeter, elevation, drainage density and length of overland flow). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Bacias Hidrográficas | pt_BR |
dc.subject | Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject | Geologia | pt_BR |
dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
dc.subject | Hydrographic Basins | pt_BR |
dc.subject | Water Resources | pt_BR |
dc.subject | Geology | pt_BR |
dc.subject | Geomorphology | pt_BR |
dc.title | Morfometria, paisagem, erosão e produção de sedimentos em bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves Sobrinho, Teodorico | - |
dc.contributor.advisor1 | Bacchi, Cláudia Gonçalves Vianna | - |