Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, Susana-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: No Brasil ocorrem anualmente, cerca de 40 mil óbitos por acidentes de trânsito, razão pela qual a Organização Mundial de Saúde (WORLD HEALTH ORGANIZATION, 2012), lançou a Década Mundial de Ações para a Segurança no Trânsito em 2011. Campo Grande é uma das capitais brasileiras com maior violência no trânsito, motivando o presente estudo, com o objetivo de captar a perspectiva das vítimas de acidentes de trânsito ocorridos em Campo Grande, MS, sobre o evento. Foi elaborado um banco de dados para a inclusão dos itens que compõem o instrumento de coleta de dados, o que permitiu a emissão de relatórios segundo as variáveis de interesse sendo estas processadas e analisadas com utilização de estatística descritiva. Os dados coletados foram utilizados em tabelas conforme as variáveis estudadas. A maioria das vítimas são adultos jovens, motociclistas, utilizavam equipamento de proteção no momento do acidente. Foi verificado um percentual significativo de acidentes de trânsito de trajeto. Os resultados dessa pesquisa podem servir de subsídio para que os órgãos responsáveis direta ou indiretamente pelo trânsito em Campo Grande para que possam orientar as ações em medidas educativas, em fiscalização, o treinamento contínuo de profissionais do atendimento pré-hospitalar e hospitalar para o atendimento à vítima e o estímulo ao envolvimento do setor da saúde do trabalhador.
dc.description.sponsorship: ABSTRACT - Annually in Brazil are reported approximately 40.000 deaths by traffic accident. For this reason the World Health Organization (WORLD HEALTH ORGANIZATION, 2012) launched the Global Decade of Action for Road Safety in 2011. As Campo Grande, Mato Grosso do Sul state, is one of the Brazilian capitals with the highest rate of violence in traffic, the aim of this study was to collect the perspective of traffic accident victims occurred in the town. A database was developed to include information from the data collection form containing the variables of interest in the study. The collected data was processed and analyzed by descriptive statistics and used in tables according to the variables. Most victims were young adults, motorcyclists, moreover, they were using personal protective equipment at the time of the accident. A significant percentage of the path of traffic accidents was found. The results of this study serve as aids to the department responsible directly or indirectly for the traffic in Campo Grande, in addition to guide the actions of educational measures, supervision, continuous training of professional pre-hospital and hospital care and to stimulate the development of workers' health department.
dc.language.isopor
dc.subject: Acidentes de Trânsito
dc.subject: Morbidade
dc.subject: Prevenção de Acidentes
dc.subject: Accidents, Traffic
dc.subject: Morbidity
dc.subject: Accident Prevention
dc.title: Acidentes de trânsito em Campo Grande, MS: perspectiva de vítimas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrade, Sônia Maria de Oliveira de-