Campo DCValorIdioma
dc.creator: Basilio, Priscilla Gois-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: O estilo de vida da sociedade contemporânea é caracterizado pela adoção de hábitos sedentários e consumo de dietas hipercalóricas palatáveis. Tal comportamento constitui fator de risco na fisiopatologia de afecções metabólicas, incluindo-se dislipidemia e hiperglicemia, e remodelação cardíaca, um processo predisponente à ocorrência de doenças cardíacas. Desta forma, a influência de algumas formas de intervenção clínica, incluindo-se restrição calórica e prática regular de exercício físico, sobre indicadores de saúde e prevenção de enfermidades metabólicas e cardíacas tem sido crescentemente analisada em estudos clínicos e experimentais. O objetivo do presente estudo foi analisar a influência da combinação entre dieta intermitente e prática de exercício físico sobre a capacidade funcional ao esforço, perfil metabólico e indicadores morfológicos de remodelação miocárdica. Para tanto, ratos Wistar (n=60) foram distribuídos em quatro grupos: controle (C), exercício físico (EF), dieta intermitente (DI) e exercício físico e dieta intermitente (EDI). Enquanto C e EF foram tratados diariamente com dieta comercial padrão (3,64kcal/g) ad libitum, os grupos DI e EDI receberam dieta similar administrada em dias alternados com dias de jejum. Os animais EF e EDI foram submetidos a protocolo diário de corrida em esteira rolante. Após 12 semanas, foram analisados comportamento nutricional e murinométrico, capacidade funcional, perfil bioquímico sérico, assim como a morfologia macroscópica e microscópica do ventrículo esquerdo. Os resultados experimentais foram expressos na forma descritiva, utilizando-se de medidas de centralidade e variabilidade. As variáveis de comportamento nutricional, murinométrico e tolerância glicêmica, foram avaliadas pelo Two-Way ANOVA e modelo de medidas repetidas, seguido do teste de comparações múltiplas de Bonferroni. As demais variáveis foram avaliadas por meio de Two-Way ANOVA, complementada com teste de Student-Newman-Keuls. Todas as conclusões estatísticas foram discutidas sob nível de significância de 5%. No contexto metabólico, a dieta intermitente ocasionou melhora na tolerância glicêmica e redução nos níveis de colesterolemia. O exercício físico, isoladamente, também diminuiu a colesterolemia sem afetar a glicemia, e a combinação entre dieta intermitente e exercício físico acentuou a melhora na tolerância glicêmica. No contexto morfológico, o exercício físico acarretou remodelação intersticial do miocárdio e, quando associado com a dieta intermitente, promoveu retenção do processo de remodelação cardíaca, o que foi sustentado por menores valores morfométricos de área e perímetro cardiomiocitário, assim como fração intersticial de colágeno.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The lifestyle of contemporary society is characterized by sedentary habits and high consumption of fat diet. Such behavior is a risk factor in the pathophysiology of metabolic disorders, including dyslipidemia and hyperglycemia, and cardiac remodeling. Thus, the influence of clinical intervention, including calorie restriction and regular physical exercise on health indicators and prevention of metabolic and heart disease has been recently examined in clinical and experimental studies. The aim of this study was to analyze the influence of the combination of intermittent diet and physical exercise on functional capacity to stress, metabolic profile and morphological indicators of myocardial remodeling. Wistar rats (n = 60) were divided into four groups: control (C), physical exercise (PE), intermittent diet (DI) and physical and intermittent diet exercise (EDI). While C and EF were treated daily with standard commercial diet (3,64kcal / g) ad libitum, the DI and EDI groups received similar diet administered on alternate days with days of fasting. The EF and EDI animals were subjected to daily protocol running on a treadmill. After 12 weeks, were analyzed nutritional and murinometric behavior, functional capacity, serum chemistry profile, as well as macroscopic and microscopic morphology of the left ventricle. The experimental results were expressed in descriptive form, using centrality and variability. The nutritional behavior variables, murinometric and glucose tolerance were evaluated by two-way ANOVA and repeated measures model, followed by the multiple comparison test of Bonferroni. The other variables were evaluated using two-way ANOVA, and Student-Newman-Keuls test. All statistical findings were discussed at a significance level of 5%. In metabolic context, the intermittent diet caused improved in glucose tolerance and reduced levels of blood cholesterol. Physical exercise alone also decreased blood cholesterol without affecting glucose levels and the combination of intermittent diet and exercise highlighted the improvement in glucose tolerance. In the morphological context, physical exercise resulted interstitial myocardial remodeling, and when associated with intermittent diet promoted retention of the cardiac remodeling process, which was supported by lower morphometric values area and cardiomiocities circumference and interstitial collagen fraction.
dc.language.isopor
dc.subject: Exercícios Físicos
dc.subject: Coração
dc.subject: Dieta
dc.subject: Exercise
dc.subject: Heart
dc.subject: Diet
dc.title: Análise da capacidade funcional, perfil metabólico e morfologia do miocárdio de ratos submetidos a dieta intermitente e exercício físico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira Júnior, Silvio Assis de-