https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2804
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Queiroz, Ernesto Buratto dos Santos | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.description.abstract | The Brazilian population presents great racial miscegenation and it has originated primarily, from the Caucasians of European origin, Africans and Indians. The Brazil's largest population group is understood by mixed race people originated from the miscegenation occurred between different races. Therefore, the investigation of the frequency of HLA antigens and their allelic diversity, held in the state of Mato Grosso do Sul, it is extremely relevant enabling the improvement of routine transplants in our state. This study aimed to investigate the frequency of HLA antigens and their allelic diversity from 2012 to 2013. The results of HLA typing were obtained from secondary data from the sample database processed by the Molecular Biology Laboratory and Histocompatibility Ltda. (Biomolecular Laboratory), collected in partnership with the "José Scaff" Center of Hematology and Hemotherapy of Mato Grosso do Sul (MS-HEMOSUL). The allele determinations were made using the kits LABType PCR-SSO One Lambda. The data were placed in an Excel spreadsheet, which was then processed by two softwares, IBM SPSS Statistics 22 (SPSS - StatisticalPackage for Social Sciences) and Arlequin. It was randomly selected 10% of the 16,430 samples analyzed in the period, and the study had 1,643 samples. The subjects were categorized into: White people (n = 999; 60.8%), Brown people (n = 421; 25.6%), Yellow people (n = 24; 1.4%), Black people (n = 86; 5, 2%), Indigenous (n = 11; 0.7%) and 102 (6.3%) patients who did not declare their race. They were also categorized by regions of Mato Grosso do Sul: Central - north (n = 366; 22.3%), East (n = 497; 30.2%), Pantanal (n = 281; 17.1%) and Southwest (n = 499; 30.4%). The HLA A, B alleles and common DRB1 were A * 02 (24.4%) B * 35 (11.7%) and DRB1 * 04 (14.0%). No statistically significant differences were observed regarding the heterozygosity, and also on the results of Hardy-Weinberg test. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Alelos | pt_BR |
dc.subject | Doadores de Tecidos | pt_BR |
dc.subject | Medula Óssea | pt_BR |
dc.title | Frequência dos alelos HLA A, B e DRB1 em doadores voluntários de medula óssea do estado de Mato Grosso do Sul no período de 2012 a 2013 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tozetti, Inês Aparecida | - |
dc.description.resumo | A população brasileira apresenta grande miscigenação racial e originou-se, principalmente, de caucasóides de origem européia, africanos e índios. Devido a diferenças no grau e padrão de miscigenação, a composição de nossa população pode variar consideravelmente de uma região para outra. Portanto, a investigação da frequência dos antígenos HLA e sua diversidade alélica é extremamente relevante permitindo o aprimoramento da rotina de transplantes em no estado de MS. O presente estudo objetivou investigar a frequência dos antígenos HLA e sua diversidade alélica no período de 2012 a 2013. Os resultados das tipagens de HLA foram obtidos de dados secundários do banco de amostras processadas pelo Laboratório de Biologia Molecular e Histocompatibilidade Ltda. (Laboratório Biomolecular), coletadas em parceria com o Centro de Hematologia e Hemoterapia de Mato Grosso do Sul (MS) "José Scaff" (HEMOSUL). As determinações alélicas foram realizadas utilizando os kits LABType PCR-SSO One Lambda. Os dados foram inseridos em uma planilha Excel, que posteriormente foi processado, por dois softwares, IBM SPSS Statistics 22 (SPSS - StatisticalPackage for the Social Sciences) e Arlequin. Foram selecionadas de forma aleatória 10% das 16.430 amostras analisadas no período, sendo assim, o estudo contou com 1.643 amostras. Os indivíduos foram categorizados em: Brancos (n=999; 60,8%), Pardos (n=421; 25,6%), Amarelos (n=24; 1,4%), Pretos (n=86; 5,2%), Indígenas (n=11; 0,7%) e 102 (6,3%) indivíduos que não declararam sua raça. Também foram categorizados por regiões do Estado de Mato Grosso do Sul: Centro-Norte (n=366; 22,3%), Leste (n=497; 30,2%), Pantanal (n=281; 17,1%) e Sudoeste (n=499; 30,4%). Os alelos HLA A, B e DRB1 mais comuns foram A*02 (24,4%), B*35 (11,7%) e DRB1*04 (14,0%). Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes quanto à heterozigosidade e também no que se refere aos resultados do teste de Hardy-Weinberg. | - |