Campo DCValorIdioma
dc.creator: Simão, Crisley Helena-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: Apesar da importância ecológica das macrófitas aquáticas não há estudo sistematizado abordando a fenologia deste grupo na América do Sul. Com isso este trabalho teve como objetivo: descrever os padrões de floração e frutificação de uma assembleia de área de transição (ecótono), verificando se os padrões reprodutivos variam entre as formas de vida e se a floração e frutificação da assembleia estão correlacionadas com variáveis meteorológicas e parâmetros físico-químicos da água. O estudo foi conduzido entre outubro de 2014 a setembro de 2015, em duas lagoas situadas no Ecótono Cerrado-Pantanal, acompanhando os períodos fenológicos reprodutivos de 15 espécies. Foram observadas espécies em floração e frutificação durante todo o período de estudo com produção mais acentuada de outubro a novembro e em julho. As formas de vida apresentaram distinção nos períodos de floração e frutificação e diferentes variáveis funcionaram como gatilho às fenofases. Parâmetros climáticos e físico-químicos da água estiveram correlacionados com as fenofases, entre eles o pH e o nitrogênio total foram as variáveis selecionadas para a maioria dos modelos. A variação nos gradientes físicos e químicos da água exerceram influência nas fenofases reprodutivas de macrófitas aquáticas e o seu florescimento acentuado no início da estação chuvosa pode ser importante fonte de recurso para polinizadores.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Despite the ecological importance of macrophytes no systematic study addressing the phenology of this group in South America. This study aimed to: describe the flowering patterns and fruiting of a transition area assembly (ecotone), verifying that the reproductive patterns vary between life forms and flowering and fruiting assembly are correlated with meteorological variables and physico-chemical parameters of water. The study was conducted from October 2014 to September 2015, in two ponds located in Ecotone Cerrado-Pantanal, following the reproductive phenological periods of 15 species. Species were observed in flowering and fruiting throughout the study period with stronger production from October to November and July. The life forms showed distinction in the periods of flowering and fruiting and different variables acted as a trigger to phenophases. Climatic and physical-chemical water parameters were correlated with phenophases, including pH and total nitrogen were the variables selected for most models. The variation in physical and chemical gradients of water exerted influence on reproductive phenophases of aquatic weeds and their sharp flowering at the beginning of the rainy season can be important resources for pollinators.
dc.language.isopor
dc.subject: Fenologia
dc.subject: Plantas
dc.subject: Plantas Aquáticas
dc.subject: América do Sul
dc.subject: Phenology
dc.subject: Plants
dc.subject: Aquatic Plants
dc.title: Fenologia reprodutiva de macrófitas aquáticas no ecótono cerrado-pantanal
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alves, Flávio Macedo-