Campo DCValorIdioma
dc.creator: Albuquerque, Luziane Bartolini-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: A Revolução Industrial foi um marco na história humana, pois propiciou a produção em larga escala e a consequente diminuição dos preços, tornando os bens de consumo acessíveis a um número crescente de pessoas. Entretanto, com o aumento da produção e com bens acessíveis a uma parcela crescente da população, houve o aumento de resíduos e, por muito tempo, o que não era mais útil era simplesmente descartado, e o meio ambiente deveria cuidar de dissipar e se recuperar, mas com o descontrole na produção e descarte os acúmulos e contaminações foram inevitáveis e o desequilíbrio se tornou cada dia mais presente. Apenas depois de muitas experiências desagradáveis, resultante da contaminação, responsável por danos à saúde humana, animal e vegetal, começamos a perceber que os recursos naturais são finitos e, o ser humano, como um animal, está intimamente ligado e depende do meio ambiente em que está inserido. Para tentar amenizar o problema, a fim de preservar a própria espécie humana, no final do século XX iniciaram muitas lutas em prol da preservação e da utilização consciente. Uma das principais formas de se diminuir os impactos é reutilizar e reciclar. Três Lagoas é um dos maiores municípios do Estado de Mato Grosso do Sul, se encontrando em localização privilegiada, pois está entre a divisa de dois estados: São Paulo e Mato Grosso do Sul. É uma cidade que tem passado por muitas transformações nos últimos anos, deixando a cultura da criação de gado para se tornar a capital mundial da celulose, pois nos últimos anos várias empresas, muitas multinacionais da área se instalaram na cidade, gerando empregos e desenvolvimento, entretanto, é inevitável a incidência de impactos ambientais, mediante isso, é imprescindível que haja o tratamento dos resíduos produzidos, assim, houve a elaboração do Plano Diretor em 2006 e, em 2009, a implantação do aterro sanitário, visando o gerenciamento correto dos resíduos. Mas ainda não estava completo o gerenciamento local e, em 2014, começou a ser implantado no município o projeto de coleta seletiva, sendo que demonstrou e incentivou a consciência e a atitude sustentável. O presente estudo se valeu de pesquisa bibliográfica e de campo, a fim de verificar acerca da efetividade do projeto de coleta seletiva.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The Industrial Revolution was a milestone in human history because it led to the large-scale production and the consequent fall in prices, making consumer goods accessible to a growing number of people. However, with increased production and goods affordable to a growing portion of the population, there was an increase in waste and for a long time, which was no longer useful simply discarded, and the environment should take care to dissipate and recover but with the uncontrolled production and disposal accumulations and contaminations were inevitable and the imbalance has become more present day. Only after many unpleasant experiences resulting from contamination, responsible for damage to human health, animal and plant, we begin to realize that natural resources are finite, and the human being like an animal, it is closely linked and dependent on the environment in which is inserted. To try to alleviate the problem in order to preserve the human species itself, in the late twentieth century started many fights for the preservation and conscious use. One of the main ways to reduce the impacts is to reuse and recycle. Três Lagoas is one of the largest cities in the state of Mato Grosso do Sul, lying in a privileged location as it is between the border of two states: São Paulo and Mato Grosso do Sul is a city that has undergone many changes in recent years , leaving the culture of livestock to become the world capital of cellulose, since in recent years several companies, many multinational area settled in the city, creating jobs and development, however, it is inevitable the incidence of environmental impacts through it is essential to have the treatment of waste produced, thus, there was the preparation of the Master Plan in 2006 and in 2009, the implementation of the landfill, seeking proper management of waste. But it was still not complete local management and in 2014 began to be implemented in the municipality of the selective collection project, and demonstrated and encouraged awareness and sustainable attitude. This study made use of literature and field research in order to check on the effectiveness of the selective collection project.
dc.language.isopor
dc.subject: Coleta Seletiva de Lixo
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Três Lagoas (MS)
dc.subject: Refuse Collection
dc.subject: Sustainability
dc.title: Resíduos sólidos urbanos: uma abordagem da relevância, caracterização e impactos em Três Lagoas, MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Wallace de-