Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paredes, Anielly Rariane Quadros-
dc.date.issued: 2013-
dc.description.abstract: Introdução: Descendentes de paraguaios formam hoje a maior colônia dentro da cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul - Brasil. Este trabalho traz o estudo dos quintais desses descendentes a fim de analisar informações a cerca das espécies cultivadas e mantidas e encontrar características da cultura paraguaia no uso desses espaços. Métodos: As informações foram obtidas por meio de entrevistas semi-estruturadas com observação não participante e método da turnê guiada. Os dados coletados foram analisados quali e quantitativamente através do cálculo do índice de diversidade de Shanon-Wiener, do índice de similaridade de Jaccard, da equabilidade que mostra a distribuição do conhecimento na população, da riqueza, do número de categorias de usos, hábitos de crescimento das espécies. Resultados: Foram visitadas 35 residências de descendentes de paraguaios que continham um quintal foi entrevistada apenas uma pessoa em cada residência sobre as plantas conhecidas e utilizadas. Foram citadas 96 espécies incluídas em 43 famílias e 54 gêneros. A família mais abundante foi Lamiaceae. Predominaram espécies herbáceas e o uso mais frequente foi para ornamental, seguido do medicinal com as quais se tratam majoritariamente as doenças do sistema digestivo e a forma de uso mais frequente é o chá das folhas. Conclusão: Os quintais apresentam uma riqueza relativamente baixa, mas com diversas espécies usadas para variados fins. Este mostrou que não há diferenças significativas entre a riqueza, diversidade e usos de espécies quando comparados com outro estudo de não descendentes na mesma cidade. O trabalho mostrou também, que não foram encontrados dados de uso ou nomenclatura popular que possam ser usados para caracterizar a comunidade como era esperado, porém, contribui para o conhecimento a cerca da composição e da utilização das espécies presentes em quintais urbanos de Mato Grosso do Sul.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Background: Descendants of Paraguayans today form the largest settlement within the city of Campo Grande, Mato Grosso do Sul - Brazil. This paper presents the study of the backyards of these descendants to analyze information about the species cultivated and maintained and find characteristics of Paraguayan culture in the use of these spaces. Methods: Data were collected through semi-structured interviews with non-participant observation method and the guided tour. The collected data were analyzed qualitatively and quantitatively by calculating the diversity index of Shannon-Wiener index Jaccard similarity, which shows the evenness of the distribution of knowledge in the population, the wealth, the number of categories of uses, habits growth of the species. Results: We visited 35 homes of descendants of Paraguayans containing a backyard was interviewed only one person in each household on plants known and used. Were cited 96 species in 43 families and 54 genera. The most abundant family was Lamiaceae, there was a predominance of herbaceous species and the most frequent use was for ornamental, followed by medicine with which they deal mainly diseases of the digestive system and the form of more frequent use is tea leaves. Conclusion: The gardens boast a wealth relatively low, but with several species used for varied purposes. Este mostrou This study showed that there are significant differences between the richness, diversity and uses of species compared with another study no descendants. The study also showed, that no data were found to use or popular nomenclature that can be used to characterize the community as was expected, however, contributes to the knowledge about the composition and use of the species present in urban backyards of Mato Grosso South.
dc.language.isopor
dc.subject: Plantas Medicinais
dc.subject: Diversidade das Plantas - conservação
dc.subject: Imigrantes
dc.subject: Medicinal Plants
dc.subject: Plant Diversity Conservation
dc.subject: Immigrants
dc.title: Estudo etnobotânico em quintais de descendentes paraguaios em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bortolotto, Ieda Maria-